Реклама 18+
Реклама 18+
Блог без паники

Последний чемпионат Испании без дуэли Месси и Криштиану

Сезон-2008/2009 – классный и странный.

До появления Криштиану чемпионат Испании был тогда совсем другим. Летом президент «Реала» Рамон Кальдерон долго и дорого продавал Робиньо, зато угорел по голландцам. В его идеальном мире они составляли половину основы Мадрида. К Роббену, Снейдеру, ван Нистелрою и Дренте добавились ван дер Варт и Хунтелар.

Идеальный мир столкнулся с реальным. 32-летний ван Нистелрой на старте сезона получил тяжелую травму и с тех пор почти не играл. Лидеры свежего голландского поколения начали год бодро, но во втором круге Снейдер, ван дер Варт и Роббен увязли в запасе. Супертопами они станут уже в других клубах.

О результатах голландского эксперимента говорит тот факт, что дольше всех из этой компании в «Реале» продержался странный чувак с золотыми передними зубами. Хотя уже в сезоне-2008/09 Ройстон Дренте играл так плохо, что его стабильно освистывали свои же болельщики. 

Тот «Реал» и сам был немного странным. Именно в сезоне-2008/09 Пепе неожиданно сошел с ума и в ярости затоптал нападающего «Хетафе». 10-матчевая дисквалификация.

В зимнее трансферное окно Мадрид активно интересовался Аршавиным, а усилился не самым основным полузащитником «Вест Хэма» Жюльеном Фобером. Человек не забивал за прошлый клуб, не играл за сборную Франции, но зато часто травмировался. Очевидно, что такой видной личности футболку «Реала» должен был вручить Альфредо ди Стефано, главная легенда Мадрида.

За полгода в «Реала» Фобер показал неплохую статистику (2+1): дважды вышел на замену и однажды прикорнул на скамейке запасных.

Но было и классное. Рауль в том сезоне вышел в исторические лидеры по количеству голов за Мадрид. Сейчас великий испанец – на втором месте. Кто на первом, догадаться не очень сложно.

Лучшим бомбардиром «Реала» в том чемпионате стал Гонсало Игуаин. Внушительные 22 гола для 21-летнего форварда. 

Сезон-2008/09 – последний большой сезон очень большого защитника. Фабио Каннаваро эмоционально попрощался с болельщиками Мадрида и вернулся в «Ювентус» доигрывать.

Из состава-2008/09 сейчас за «Реал» играют только Марсело и Серхио Рамос. Оба – с кардинально изменившейся прической.

Самая жалкая цитата в истории «Реала» прозвучала тоже в том сезоне. Тренер мадридцев Бернд Шустер выдал: «Игра против «Барселоны» беспокоит меня меньше всего. Мы не сможем победить, «Барса» выглядит слишком сокрушительно. Полагаю, это будет их сезон».

На следующий день запаниковавшего немца уволили.

Следом назначили Хуанде Рамоса. Экс-тренер Павлюченко неожиданно разошелся и стал планомерно опровергать цитату Шустера: 52 очка из 54 возможных в чемпионате Испании. 

В мае перед домашним класико «Реал» вплотную приблизился к «Барселоне». И тут ужасные 2:6. «Реал» сломался и последние четыре игры того чемпионата проиграл с общим счетом 4:11. Второе место.

Чемпионом сезона-2008/09 стала изящно обновленная «Барселона». Еще год назад клуб финишировал третьим в чемпионате.

Этот сезон стал дебютным для тренера Хосепа Гвардиолы и последним для волос на его умной голове.

Пеп поменял очень многое. Поставил в основу 20-летнего Серхио Бускетса. 

Наиграл в центре защиты еще одного дебютанта Жерара Пике. А справа на бровке первый сезон за «Барселону» отбегал Дани Алвес.

21-летний Лео Месси тоже обновился. После ухода Роналдиньо в клубе освободилась «десятка». Лионель взял ее, расставшись с неприметным номером 19. А дальше случился величайший сезон: чемпионство, кубок Испании, Лига чемпионов, а через полгода – первый «Золотой мяч». 

Как раз тогда зародился мем о Хави и Иньесте, помогающих Месси во всем. Скромные гении делали незаметную работу, а индивидуальные трофеи забирал Лео. Но в самую важную неделю того сезона эта пара вышла на первый план. 2 мая Хави сделал аж четыре голевых передачи на «Сантьяго Бернабеу», а 6 мая Андрес на последней минуте скандального полуфинала ЛЧ одним ударом прибил «Челси».

Самюэль Это’О тогда стал вторым бомбардиром чемпионата – 30 голов. Тьерри забил поменьше – 19. Вот они через время и пространство передают привет Артему Дзюбе.

Больше Это’О забил только Диего Форлан – 32 гола. Огненный уругваец из «Атлетико» получил «Золотую бутсу» по итогам года.

Помогал Форлану 20-летний Серхио Агуэро (17 голов). «Атлетико» стал четвертым и был доволен. Клуб пока не считал себя топом, до Симеоне оставалась пара лет.

Третьей в чемпионате финишировала «Севилья». Клуб распродал почти всех главных звезд. Остался лишь Фредерик Кануте, которому в топ-клуб переходить было поздновато. Гигантский малиец оставался с «Севильей» до конца (переезда в Китай) и в том году выдал сезон жизни: 19 голов.

«Вильярреал» Мануэля Пеллегрини в сезоне-2008/09 не выдержал рубки в двух турнирах и выпал из зоны ЛЧ: пятое место. За год до этого яркая команда Година, Росси и Касорлы стала второй.

В финал кубка Короля пробился «Атлетик» из Бильбао. Льоренте, Ираола, Хави Мартинес и другие баски проиграли там «Барселоне», но вышли в Лигу Европы.

У «Валенсии» в сезоне-2008/09 было потрясающее нападение. Давид Вилья, Давид Сильва и Хуан Мата скоро разъедутся, но тогда они разрывали вместе.

Помогал им Унаи Эмери. Это первый сезон Эмери в «Валенсии» и наименее успешный: 6-е место.

Дальше будут три подряд третьих места с «Валенсией» и московский «Спартак». Там Унаи встретится с Нико Парехой. В сезоне-2008/09 аргентинец был лидером тонущего «Эспаньола» и самым ярким защитником чемпионата, эпизодически забивая со штрафных.

У «Эспаньола» был очень тяжелый год с тремя главными тренерами. Третьего тренера звали Маурисио Поччетино, он пришел в январе и вытянул клуб из зоны вылета, попутно победив «Барселону» в каталонском дерби. 

Победить «Барселону» хотел еще один человек. Странный сезон «Реала» закончился отставкой Кальдерона и возвращением Флорентино Переса. Новый президент летом 2009-го провел самую эпичную в истории футбола трансферную кампанию, потратив 260 миллионов евро. 94 из них – на Криштиану Роналду. Чемпионат Испании стал другим.

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Patrik Stollarz, Jonathan Daniel, Denis Doyle, Clive Brunskill; REUTERS/Susana Vera, Heino Kalis, Lee Smith, John Sibley, Vincent West, Marcelo del Pozo, Ricardo Ordonez, Paul Hanna, Scott Heavey; EPA/Juan M. Espinosa, Alberto Morante

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+