Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Снукер!

Премьер Лига. Шоу талантов

Поединок Премьер-Лиги между Ронни О′Салливаном и Джаддом Трампом ожидался с неподдельным интересом. В течение всей любительской карьеры юного англичанина ему было не избежать бесконечных сравнений с "Ракетой": в десять он выиграл чемпионат Англии U-15, в четырнадцать играл в финале молодежного ЧМ, в это же время побил возрастной рекорд Ронни, сделав турнирный максимум, стал самым молодым участником финальной стадии рейтингового турнира, в семнадцать принял участие на чемпионате мира, - казалось, карьера Джадда будет идти только по нарастающей и попадание в топ-16 вопрос ближайшего будущего. Но реальность оказалась куда прозаичнее надежд его поклонников и настоящий прорыв произошел лишь на четвертый год пребывания в профессионалах, закончившись, правда, обидным поражением в последнем квалификационном раунде к ЧМ от Стивена Ли. А вот в сезоне текущем дела Трампа серьезно расстроил шотландец Маркус Кемпбелл, дважды обыгрывавший англичанина на отборочном этапе.

Однако Премьер Лига существует по своим правилам и не поддается оценке мерилом Мэйн Тура - тут игрокам не надо зацикливаться на длинном турнире и поддержании формы, достаточно уметь напрячь все силы на короткий шестифреймовый матч и показать красивый атакующий снукер. Как раз то, что Джадд умеет. Отвечая на стандартные вопросы ведущего перед игрой, Трамп был верен себе и как всегда утверждал, что его не волнуют сравнения с кем бы то ни было, он будет самим собой и постарается выигрывать впредь. Ронни отвесил пару сдержанных комплиментгов в адрес соперника, а на интерес интервьюера: "Как кий? Как наклейка? Как сам?", - ответствовал: "У меня новые туфли". Что ж, настроение и спортсменов и зрителей в начале матча было приподнятым.

Некоторое время стартового фрейма заняла "притирка" к премьеровским столам: Рон не рисковал смелыми ударами, Трамп допускал ненужные ошибки в отыгрышах и атаках. Вскоре случайный кэнон желтого выводит отбившийся от общей группы красный шар на комфортную игру в середину, и Трамп делает уверенное вступление. Нынче "Туз" живет в Шеффилде, поближе к снукерной Академии, где имеет возможность тренироваться с такими молодыми талантами, как Джек Лисовски и Дэниэл Уэллс. Наверняка их спарринговые матчи проходят в таком же ключе, как и поединки Премьер Лиги. Как минимум дважды серия грозилась оборваться на полпути (сначала с одного из черных удобный красный закрылся прикатившимся "собратом", в другой раз Джадд много недотянул все с того же черного), но 20-летний снукерист не торопился оставлять свой пост и уходить в оборону - он выискивал неочевидные продолжения и преуспел. Однако на 67 очках левше Трампу предстояло забивать фреймбол с реста правой рукой и тут одаренный британец сплоховал. Чемпион Шанхая подошел к столу при шести красных, один из которых был у сектора D, еще один на левом борту, остальные же Ронни без труда разбросал по местам, едва не улучшив неудобный шар дабл-киссом. Подбой с коричневого последнего красного не увенчался успехом и Салливану не осталось ничего иного, как сделать отыгрыш. Но едва он примерился к удару, как предупредительно затикал секундомер, извещавший, что у РОСа осталось пять секунд. Это забавное недоразумение немного сбило прицел трехкратному и дабл в среднюю был неудачен. В качестве ответной меры Трамп выставляет Салливану снукер, из которого тот выходит без особых затруднений, а вот ответный снукер прикатившегося прямо к лузе красного, как оказалось, принес успех вовсе не тому, кто его исполнил - Джадд обводящим кладет красный и в виде добивания производит два впечатляющих удара - дабл желтого и тонкую резку близкого к битку зеленого. 1-0.

Вторая партия открылась ужасным разбоем Ронни, развалившего пирамиду и поставившего сразу несколько шаров на надеждную дальнюю атаку. Но Трамп был неточен и О′Салливан получил возможность для первого серьезного брейка. Сыграв пять красных через черный и уже настравиваясь на взаправдашний заход на максимум действующий чемпион ПЛ не вышел с борта на продолжение и был вынужден обороняться. Несколько ударов подряд оппоненты соревновались в том, кто лучше оттянет биток к нижнему борту, отправив почти все красные шары на дальнюю половину стола. Рон, попытавшийся поломать этот алгоритм, накатив белый за болкерную линию, оставляет призрачный шанс Джадду на поражение центральной лузы, но нечаянный кикс разбивает в пух и прах любые надежды на проведение серии. Подход Салливана к столу уравнял счет в матче.

В третьем розыгрыше на горизонте вновь замаячили 147, но при появлении малейших затруднений Трамп сделал выбор в пользу продолжения серии вместо решения красно-черных головоломок. Подход Трампа было трудно назвать уверенным - любой из случившихся киксов и неточных выходов мог дорого обойтись, но парень преодолел выстроенные им самим преграды и 79 очками восстановил преимущество в матче. Следуюущую партию Салливан старался как можно скорее сдать сопернику, запоров разбой и отыгрыш с обеих рук. Первый подход Джадда к столу ограничился хорошим дальним без выхода на черный, зато второй превратился в полусотенную серию. И вновь болельщикам пришлось не на шутку нервничать, наблюдая как Трамр гримасничает, явно недовольный своими позиционными достижениями. Успехи Ронни закончились уже после 16 очков при попытке пошевелить парочку красных на нижнем борту, а после грубого промаха Салливаном вполне заурядного дальнего молодой поклонник Бристоль Сити обеспечивает себе как минимум ничью. 3-1.

Поклонники "Ракеты" наверняка прокручивали в памяти камбэк с такого же счета в противостоянии со Стивеном Хендри перед началом ключевого пятого фрейма. В дебюте розыгрыше противники обменялись ошибками при игре дальных красных, зато сэйфти-батл Ронни выиграл без труда - "перетончил" Трамп и дал возможность визави начать серию. Уверенный вступительный удар, подбой кучи из неудобной позиции, казалось бы, решили все задачки на игровом столе, но РОС споткнулся на совершенно безобидном розовом - кикс меняет планы игроков на эту партию, попутно осложняя жизнь обоим тем, что шар достоинством шесть очков проследовал на отметку синего, оказавшись прикленным к ее рядом стоящему "хозяину". Череда хороших и не без значительной доли везения отыгрышей завершилась при объявлении тачин бола, после коего Рон безопасно (как ему казалось) отправил биток к дальнему борту, не оставляя Джадду возможностей для отыгрыша и вынуждая атаковать. Трамп ничтоже сумняшеся кладет красный в левый нижний угол, но очень быстро сворачивает наступательные маневры, не совладав с выходом от нескольких бортов. Пара промахов, упавший на отыгрыше черный, игра дальнего, не резавшегося в лузу - все эти неточности Ронни, будь он в хорошей форме и здравом уме давно трансформировал бы в контрнаступление, но частично Трампу везло, в остальном же соперник сам безуспешно сражался с игровым инвентарем. Однако не принять роскошный подарок юного таланта в виде подставленного после кэнона красного в середину Салливан не мог. Подбой кластера и сбор всех простых шаров (в общей сложности на 42 очка) доводят преимущество Ронни до решающих величин - Джадду уже нужен снукер, что в условиях лимита времени оставляет немного надежд на спасение.

Однако отказываться от продолжения борьбы глупо и неспортивно, да и амбиции Трампа простирались явно дальше того, чтобы удовольствоваться ничьей, так что он, воспользовавшись двумя промахами соперника, методично укладывает все красные по лузам и с первой попытки ставит снукер желтым шаром за удобную парочку коричневого и зеленого. Рон выполняет изумительный обводящий, послав биток в узкий коридор между цветными. Не впечатлившись этим решением оппонента 30-й номер мирового рейтинга вновь закрывает желтый для прямого попадания и на этот раз "Ракета" допускает фол, сводя преимущество в счете к 27 очкам. Третий подряд снукер оказывает вновь нерешаемой проблемой для действующего чемпиона, но проведение клиренса молодым игроком оказалось под очень большим вопросом. Начальная атака желтого в нижний угол оставляла очень непростую резку зеленого в середину без гарантированного выхода на коричневый. Решиться в такой ответственный момент на удар, который выполнил Трамп может лишь очень небольшая группа профессионалов - Джадд кладет фантастический зеленый через весь стол в правую угловую лузу и оставшиеся шары уже без затруднений распределяет по лузам, довершая разгром Ронни О′Салливана. 4-1.

Видео пятой партии в двух частях можно посмотреть здесь:

www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch

Последний фрейм, бывший простой формальностью, Рон мог взять и сотенной серией, добавив хоть каких-то красок в унылый спортивный вечер, но набрав лишь половину нормы он растерял остатки сосредоточенности и промазал элементарный шар. В конце концов, партию Салливан-таки выиграл, но жизнь в последний день Премьер Лиги себе осложнил до предела. Теперь 19 ноября его устроит только победа над Джоном Хиггинсом, так как любой другой результат запросто может стоить места в полуфинале. Ожидаемые 4-2 в матче Робертсона с Фу чуть ранее в тот же день расширили круг претендентов на четыре места в плей-офф до пяти человек, к тому же шансы не потерял еще и занявшийся общественной деятельностью Шон Мерфи. Заключительные поединки группового этапа обещают суровую борьбу за путевки, предсказать итоги которой, наверное, с уверенностью не возьмется ни один эксперт.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+