android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Мята и базилик

11 трансферов Серии А, которые вы могли не заметить

Александр Скворцов в блоге «Оперативный простор» рассматривает несколько свершившихся итальянских сделок, которые далеки от многомилионного статуса и лишены сопровождающей громкие переходы мишуры, но могут быть интересны тем, кто хочет как можно больше знать о делах, происходящих в кальчо.

11) Дарио Дайнелли, 32 года, центральный защитник

 

Пункт отправления: «Дженоа»

Пункт назначения: «Кьево»

Способ: аренда

Стареющий крупнокалиберный защитник, сделавший себе имя в «Фиорентине», в последнее время начал стремительно сдавать и теряться даже среди конкурентов по не самой звездной обороне «Дженоа». Ключевые качества Дайнелли (строгая позиционная игра и хороший отбор) все еще при нем, но Паскуале Марино решил сделать ставку на других – в частности, на более молодого шведа Гранквиста. В течение зимнего трансферного периода имя Дарио связывалось с переходом в «Наполи» (в обмен на Сальваторе Аронику) и «Катанию», но в итоге итальянец очутился в Вероне. «Летающим ослам» обязательно пригодится колоссальный опыт защитника, и он станет важным звеном в их обороне. Скорее всего, основным соперником Дайнелли в «Кьево» будет Марко Андреолли – позиции другого центрального защитника, словенца Боштяна Цесара, на данный момент выглядят непоколебимыми.

10) Даниэл Пудил, 26 лет, левый защитник/вингер

   

Пункт отправления: «Гранада» Испания

Пункт назначения: «Чезена»

Способ: аренда

Оформив договор аренды с «Гранадой» на татуированного весельчака Пудила, «Чезена» решила не главнейшую, но важную задачу по установке тактического баланса. Раньше игра аутсайдера частенько сваливалась на правый фланг, где всю атакующую активность «морских коньков» стягивал на себя Комотто, а теперь тренер Арригони получил возможность настроить оба фланга на одинаково интенсивную работу и обогатить проблемный центр обороны еще как минимум одним игроком. Первый же такой эксперимент с отведением левой бровки Пудилу принес «Чезене» успех – домашнюю нулевую ничью против «Наполи».

9) Гульельмо Стендардо, 30 лет, центральный защитник

Пункт отправления: «Лацио»

Пункт назначения: «Аталанта»

Способ: аренда

Дипломированный юрист и по совместительству футболист, Стендардо уже давно помышлял об уходе из «Лацио» – в течение последних нескольких лет Гульельмо все реже и реже появлялся в основе «бьянкочелести», а в этом сезоне и вовсе пропал с болельщицких орбит, наглухо осев в резервных казематах, где ему, вероятно, осторчертело штудировать проекты новых итальянских законов. При этом, в свои 30 лет Стендардо продолжает оставаться сильным физически, грамотным и цепким защитником, поэтому его и решила пригласить «Аталанта», чья оборона весьма далека от идеала. Дебют Стендардо пришелся на матч против «Чезены» – защитник сходу получил звание лучшего игрока встречи и очень помог новому клубу не пропустить и одержать минимальную победу.

8) Эрьон Богдани, 34 года, нападающий

Пункт отправления: «Чезена»

Пункт назначения: «Сиена»

Способ: полноценный трансфер

Попытка семьи Меццарома перетянуть в стан «Сиены» Филиппо Индзаги закончилась провалом, и взоры пришлось обратить на более приземленные варианты. В итоге алленаторе Джузеппе Саннино получил в свое распоряжение товар менее эксклюзивный, зато примерно с таким  же стремительно истекающим сроком годности. 34-летний албанский форвард Богдани вернулся в команду, в которой, по сути, и случились все его главные успехи – в «Сиене» образца сезона 2005/06 Эрьон был одним из главных лиц в атаке и забил целых 11 мячей. С тех пор прошло много лет, и постепенный регресс снова привел нападающего в Тоскану. Конечно, шансов на основной состав он не имеет – Калайо и Дестро не пропустят, а вот посидеть на подмене в ожидании десятка-другого драгоценных игровых минут албанец будет очень даже рад. В любом случае, его опыт наверняка пригодится команде, которая будет вести непростую борьбу за выживание.

7) Филипе Сеймур, 24 года, опорный полузащитник

Пункт отправления: «Дженоа»

Пункт назначения: «Катания»

Способ: аренда

Чилийский опорник прибыл в Италию будучи уже не безусым юнцом, но сильным и не обкатанным талантом, сразу же получив от итальянских журналистов ярлык «новый Давид Писарро». Победитель чилийского реалити шоу «Adidas Selection Team», Сеймур сразу по окончании конкурса попал в лапы к «Универсидаду», и долгое время не помышлял о покорении европейских земель, пока до него, наконец, не дотянулась вездесущая лапа Энрико Прециози, летом активно шарившая по чилийским угодьям. Казалось, Сеймур и его соотечественник Хоркера должны составить зубодробительную связку в центре поля, но Альберто Малезани должным образом не оценил ни того, ни другого, а новый главный тренер Марино и вовсе избавился от Сеймура, сдав его в аренду. Чилиец отлично играет в отборе и активно работает на перехватах, кроме того – практически не ошибается в передачах. Непонятно, чем он не угодил генуэзцам – в «Катании» ему явно будет комфортнее.

6) Франко Васкес, 22 года, треквартиста

Пункт отправления: «Бельграно», Аргентина

Пункт назначения: «Палермо»

Способ: полноценный трансфер, 4.5 миллиона евро

Получив немыслимые деньги от «ПСЖ» за Хавьера Пасторе, Маурицио Дзампарини начал активные действия по поиску альтернативы драгоценному плеймейкеру. Заменитель нашелся довольно скоро – трансфер Васкеса из «Бельграно» был оформлен еще в сентябре. Фактически аргентинец прибыл на Сицилию только в конце декабря, и дебютировал за «Палермо» 8 января в матче против «Наполи». «El Mudo» (немой – исп.) принял участие уже в трех играх, но пока ему сложно привыкнуть к новому турниру – он очень скромен и застенчив, что и отразилось в его прозвище. От этого – первые проблемы Франко: неплохой дриблинг и желание выдумать оригинальное и наименее очевидное продолжение атаки разбиваются о плохую коммуникацию с партнерами и пониженный нервозностью процент точности передач. Васкес – материал сыроватый, но перед глазами у него пример Пасторе, поэтому все шансы раскрыть себя в полной мере он еще получит.

5) Джамель Месба, 27 лет, универсальный игрок левой бровки

Пункт отправления: «Лечче»

Пункт назначения: «Милан»

Способ: полноценный трансфер

С уходом Месба «Лечче» потерял одного из лучших игроков – на плечах Месба и Куадрадо лежали оба фланга. Теперь вся активность «салентини» сосредоточена в ногах Куадрадо, а Месба пробует закрепиться в «Милане», несмотря на скептическое отношение к себе местных тифози. Действительно, какая может быть польза от 27-летнего алжирца, всю карьеру промотавшегося по швейцарским клубам средней руки и осевшего в каком-то захолустном «Лечче»? Те, кто рассуждают подобным образом, категорически не правы. «Милан», страдающий из-за проблем с левым флангом, где инертный образ жизни ведет Антонини и где не сумел закрепиться мощный Тайво, в лице Месба получил практически готовое решение. Алжирец трудолюбив, как вол, и способен отпахивать всю бровку от первой до девяностой минуты; его очень непросто пройти и запутать финтами; кроме того, он эффективен при подключениях к атаке – гол и голевая передача за 12 матчей – отличный показатель для левого защитника «Лечче». Если период адаптации Месба пройдет успешно, «Милан» надежно закроет проблемную позицию на ближайшие несколько лет.

4) Мануэле Блази, 31 год, центральный полузащитник

Пункт отправления: «Парма»

Пункт назначения: «Лечче»

Способ: полноценный трансфер

Спустя 14 лет основательно потрепанный жизнью Блази вернулся в «Лечче». Он уже не похож на того юного воспитанника «Ромы», глаза которого горят неугасимым энтузиазмом и желанием взбираться на новые вершины – полузащитник давно стал рассудительным, крепким, но не звездным профессионалом. После долгих лет, проведенных в «Роме», «Парме», «Ювентусе», «Фиорентине», «Наполи» и «Палермо», Блази приехал в Апулию доигрывать, и делать это с максимальным достоинством. Дебют уже случился, и удался на славу – «Лечче» переиграл «Интер» 1:0. Блази не показал ничего сверхъестественного, но сыграл добротно и надежно – активно помогал в отборе и делал отличные передачи (в том числе, длинные). В данной турнирной ситуации это именно то, что нужно Серсе Косми – минимум понтов и болтовни, максимум надежности и неукоснительного следования установкам.

3) Эдер, 25 лет, нападающий

Пункт отправления: «Чезена»

Пункт назначения: «Сампдория»

Способ: аренда

Турнирная ситуация диктует свои особые условия – сейчас «Чезена» нуждается в отряде бесчувственных терминаторов, способных выбивать очки из соперников силой. Бразилец Эдер подобному описанию совершенно не соответствует – тонкая душевная организация и еще бог знает какие заморочки не позволили форварду в 17 встречах забить больше 2 мячей. Кроме того, из атакующей тройки Кандрева – Муту – Эдер последний оказался самым неэффективным не только в плане забитых голов, но и других результативных действий: он мало бил и редко попадал в створ, плохо взаимодействовал с партнерами и все чаще выглядел очень аморфно, избегая жесткой борьбы. Единственное, за что его можно помянуть добрым словом – эффектный гол в ворота «Ромы». Теперь Эдер пытается закрепиться в «Сампдории» – играть в серии Б чуть попроще, груз ответственности давит не так сильно, да и конкуренты – не глыбы. Эдер провел уже два матча в футболке «Сампы», но дебютного гола пока не забил.

2) Хуан Пабло Каррисо, 27 лет, голкипер

Пункт отправления: «Лацио»

Пункт назначения: «Катания»

Способ: аренда

Мариано Андухар разругался с клубом и был отдан в полугодовую аренду в «Эстудиантес», Андреа Кампаньоло получил травму, а словак Томаш Кошицки давным-давно залил клеем свое место на лавке – именно поэтому боссы «Катании» активно искали сильного и опытного вратаря. Аренда Каррисо стала идеальным вариантом – он подошел под все критерии. Адаптация не станет проблемой – аргентинцев в «Катании» любят и принимают на ура, а вот нрав Каррисо может сыграть негативную роль. Когда-то давно алленаторе «Лацио» Делио Росси усадил его на лавку из плохой игры, а в ответ Каррисо распалил натуральный бунт, и был несколько раз крупно оштрафован клубом. Его отношения с «бьянкочелести» давно носят лишь формальный характер – каждый год голкипера отправляют в новую аренду. Кто знает, может быть, именно в «Катании» Хуан Пабло наконец найдет надежное и долговременное пристанище.

1) Антонио Кандрева, 24 года, полузащитник

 

Пункт отправления: юридически – «Удинезе», фактически -  «Чезена»

Пункт назначения: «Лацио»

Способ: аренда

Вечные скитания Кандревы уже доходят до комичного – права на него принадлежат «Удинезе», но в течение долгих лет его неизменно отправляют в аренду. Он побывал в «Ливорно», «Ювентусе», «Парме», «Чезене», и вот теперь – в «Лацио». Примечательно, что опцией выкупа футболиста из удинской каббалы никто ни разу даже не пытался воспользоваться. Это отнюдь не говорит о том, что Кандрева – плохой футболист, но свидетельствует о его слишком узкой спецификации. На первый взгляд универсал, на деле Кандрева оказывается игроком неясного функционала. Понятно, что это сильный атакующий игрок, но какова его оптимальная позиция? Скорее всего, Антонио будет страховать главного креативщика Эрнанеса, поскольку того Рейя регулярно решает поменять уже в перерыве. 

БОНУС:

Мохамед «Медо» Камара, 24 года, опорный полузащитник

Пункт отправления: «Партизан», Сербия

Пункт назначения: «Удинезе», Италия

Способ: полноценный трансфер

Солнце всходит и заходит – скауты «Удинезе» работают непрерывно. Очередной находкой стал 24-летний опорник сербского «Партизана» и сборной Сьерра-Леоне Медо Камара. Когда-то он выступал за клуб, созданный Мохамедом Каллоном (был такой форвард в  «Интере») – «ФК Каллон», а затем перебрался в Финляндию, где неплохо прижился, получал звание игрока года и даже заявлял о готовности выступать за финскую сборную, но получил отказ ФИФА. В дальнейшем жизнь забросила Медо в Сербию, где с «Партизаном» он выступал в Лиге Чемпионов и буквально грыз свой клочок земли в центре поля. Переход Медо в «Удинезе» – дело решенное, но окончательно переезд опорника в Италию состоится только летом. Если к тому времени клуб не покинут Баду и Асамоа, а из аренды в «Сошо» благополучно вернется Тьерри Дубаи – у зебр образуется мощнейший опорный чернокожий кулак, с помощью которого удинцы смогут пробивать стены любой толщины.

Жуан Жезус, 20 лет, центральный защитник

Пункт отправления: «Интернасьонал», Бразилия

Пункт назначения: «Интер»

Способ: полноценный трансфер, 4 миллиона евро

Приобретение молодого бразильца – очередной пункт реализации новопровозглашенной политики «Интера» и Моратти – покупка молодых и неизвестных, но перспективных футболистов. На родине начинавший карьеру в мини-футболе Жуан Жезус считался настоящим новым Лусио. Да и сам он признавался, что в «Интере» он будет играть бок о бок с самым главным своим кумиром. Жезус – физически мощный левша, может сыграть левого латераля, поскольку ценит и уважает походы в атаку. Он более техничен, чем Лусио, и со временем может вырасти в достойную замену для своего более опытного партнера.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы