Не коньком, так классикой
Блог

Лахтинские игры: те же без Нортуга и Хелнера

Сегодня в 13.45 мск у женщин и в 15.15 у мужчин в Лахти состоятся первые после чемпионата мира гонки Кубка мира. Это будут персьюты, т.е. гонки со сменой стиля передвижения, на 5+5 и 10+10 км соответственно. Прямые трансляции по Евроспорту начнутся на пять минут раньше официального старта.

Профиль трассы

Женщины побегут по два круга 2.5 км на классической и коньковой частях дистанции, у мужчин до и после смены лыж будет таких же кругов по четыре.

Классический круг довольно тяжелый, особенно для женщин. Сразу после стартовой поляны будет резкий подъем на 20 метров с градиентом более 10%, потом выполаживание и дальше тягун метров на пятьсот, который поднимет спортсменов еще на 20 метров выше. После окончания первого подъема будет спуск с контруклоном, а затем начнется второй подъем такой же общей высотой в 40 метров с одной полочкой, после него до самого финиша - только спуск. 

Коньковый круг, как это водится, попроще. Сначала несложный длинный подъем на 25 метров с торчком в конце, спуск, и основной более трудный подъем на 35 метров. 500 последних метров - только спуск, может посмотрим, как на финишной прямой расталкиваются одними ногами без помощи палок.

Фавориты у мужчин

Главный любитель очной борьбы всех времен и народов Петер Нортуг пропускает гонку, давая тем самым возможность разобраться между собой своим конкурентам. Не бежит у враждебных финнов и лидер шведов Маркус Хелнер. Это две серьезные потери, но кроме них все в сборе, и гонка должна быть весьма интересной.

Максим Вылегжанин (5) был дважды лучшим-кроме-Нортуга на последних масс-стартах, которые по совместительству оказались гонками чемпионата мира - ему и карты в руки! Добавить к двум серебрянным медалям ЧМ и золоту Ля Клюза победу в престижнейшем лахтинском соревновании - это достойная цель.

Фаворит номер два - Илья Черноусов (7). Когда в последний раз двумя первыми фаворитами дистанционной гонки были наши гонщики, не припомните? Рыбинск не считать. Илья несколько слабее в классике, тут главным для него будет не отстать от соперников, а вот финиш у Черноусова резкий, тут он может выиграть даже у Максима.

Не удивлюсь, если проснется Дарио Колонья (1): поезд ЧМ ушел, но класс ведь так просто не пропьешь? Возможно, Дарио промахнулся со вторым после Тур де Ски пиком формы, и выход на этот пик как раз возможен на Лахтинских играх.

Девон Кершоу (8) и Алекс Харви (15) могут снова удивить, но многое будет зависеть от их формы после чемпионата. Резкости им не занимать, универсальности тоже, так что каждый из них может сотворить себе ускользнувшую на чемпионате мира личную медаль.  

Матти Хайкинен (14) теперь чемпион мира, а мы-то знаем, что он еще и один из самых универсальных гонщиков. После победы в главной разделке сезона ему было тяжело проявить себя в гонках с контактной борьбой, но вообще-то он это делать умеет, что и показал победой на этапе последнего Тур де Ски.

Гьерндален (18) - призер чемпионата мира в марафоне масс-стартом, так что его придется считать фаворитом. По норвежским меркам он лыжник не ахти какой, все больше брал своими футуристическими очками. Но быть третьим за Нортугом и Вылегжаниным - это очень достойный результат, а ведь результату этому не исполнилось еще и недели. 

Жан-Марк Галлард (6) и Морис Монифика (13) хорошо известны в контактных гонках. Галлард чуть было не убежал к золоту в Рыбинске, но тогда его Черноусов достал. В этом сезоне они уступают русскому и канадскому масс-стартовым дуэтам, но быть может, это было просто не их время? Вполне способны побороться за медаль любого достоинства.

Также могут порадовать своих болельщиков Ролан Клара (11) и, надеюсь, Петр Седов (12), которому относительная краткость персьюта - 20 км вместо обычных 30 - должна понравиться.  

Лукаша Бауэра (4) и Александра Легкова (2) я к числу фаворитов относить не буду: Лукаш очень не любит масс-старты, а Сашу, должно быть, до сих пор лихорадит после катастрофического этапа в эстафете. Даниель Рикардсон (3) не столь сильный пока конькист, чтобы его считать фаворитом в этом стиле передвижения, на классической же половине вряд ли решиться судьба гонки. Еще больший уклон в классику у Эльдара Рённинга (9) и Мартина Якса (10) вряд ли оставит им шансы на медали. 

Кроме упомянутых выше лидеров российской сборной у нас бегут еще и Дмитрий Япаров (30), Владислав Скобелев (47), Андрей Парфенов (70).

Фавориты у женщин

К вечным главным фаворитам номер один Марит Бьорген (2) и номер два Юстине Ковальчик (1) добавилась теперь и Тереза Йохауг (4). Ей нужно подтвердить, что золотой успех на коньковом марафоне не был обусловлен каким-нибудь взаимозачетом с Бьорген, что она сама по себе может побеждать и Юстину, и Марит. Если она не останет от них раньше последнего подъема, то ей вполне по силам на нём убежать.

Лонга (3), Сааринен (7), Фоллис (6), Калла (5), Лахтинмяки (10) составят второй эшелон фаворитов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные