Блог Знаете ли Вы, что

Как организаторы поймали жулика Онищенко

На Олимпийских играх в канадском Монреале в 1976 году разразился скандал с участием советского спортсмена. Советская  пропаганда ничего не могла противопоставить в ответ, и поэтому пришлось как можно скорее и  аккуратнее затмить скандал другими незначительными событиями из-за океана.

В том,  что поймали  советского атлета за руку с поличным и выдворили из Олимпиады – были виноваты не капиталисты, не  империалисты  и не враги народа.  Организаторы турнира предъявили главе советской спортивной делегации такую улику, что  нашим пришлось только снять шляпу, вспомнить горячими словами родных Онищенко и  пинком под зад  оперативненько вышвырнуть его из олимпийской деревни, чтоб не навлекал больше  проблем и порчи.

Пятиборец  Борис Онищенко был  мастером на все руки – умелый наездник лошади, меткий стрелок,  гибкий пловец,   д’артаньяновский шпажист и неутомимый бегун. Его самым любимым и успешным видом спорта было фехтование.  В чем в чем, да вот именно в этом виде пятиборья для Онищенко практически не существовало соперников. Он укладывал соперников штабелями и всегда  занимал первые места.

Вот и на монреальской Олимпиаде Онищенко  уверенно вел всю команду сборной СССР к пьедесталу. Пусть не смущает любителей спорта то, что после первого вида соревнований – конного спорта – СССР занимал четвертое место. Конный спорт не был «нашим» - все наши лучшие и успешные виды были впереди.  Поэтому четвертое место считалось в своем роде успехом. Отставание от Великобритании было минимальным. Победа во втором виде соревнований – фехтовании -  поднимало нас сразу на второе место. А приходилось сражаться именно против британцев.

Начало было ошеломляющим для Онищенко: сначала пал Данни Найтингейл («Я уже смирился с поражением до выхода на помост – Борис был фаворитом!»). Второй жертвой стал Адриан Паркер. Тренер британцев Майк Праудфут  заметил что-то непонятное. «Онищенко заработал очко, но мы не поняли как он это сделал. Мы попросили организаторов проверить все ли на месте. Они проверили помост и оборудование, и сказали что все на месте. Очко отдано русскому!».

А вот в бое против лидера сборной Туманного Альбиона Джереми Фокса  терпению английской команды пришел конец! В  одном из эпизодов Фоксу (либо  он споткнулся, либо  нашло озарение) удалось отклониться  от очередного укола. Шпага прошла мимо, в воздух. К удивлению  всех за спиной Фокса… зажглась лампочка, извещая о чистом уколе!

«Инаф из инаф!», -  сказал в ярости тренер Праудфут и потребовал провести широкомасштабную «контр-террористическую операцию». Сначала проверили  лампочку – там все нормально. Провода – на месте. Помост – никуда не ушел.

 «Ай да, проверим  там, где все замыкается». Когда организаторы попросили уроженца Полтавы показать шпагу, тот  неохотно  передал им ее.  «Стальной клинок – нормальный. Защитные гарды – чистые. Рукоятка – обыч... Стоп! А что же там за кнопка?» И тут до организаторов дошло (вот здесь  представьте  довольную улыбку Шерлока Холмса с трубкой во рту), что   Онищенко не шпажист, а самый настоящий  прилежный ученик детского журнала  «Юный техник» из СССР.  В рукоятку оружия была вмонтирована кнопка, нажатием которой Онищенко мог в любой момент замкнуть цепь и зажечь судейскую лампочку.

Онищенко был дисквалифицирован, и сборная СССР — фаворит соревнований в командном зачёте — лишилась возможности бороться за медали.

Реакция со стороны советской делегации последовала незамедлительно и была беспощадной - пожизненная дисквалификация с лишением всех званий (ЗМС), наград (Орден Трудового Красного Знамени) и членства в КПСС.

Вот так, вместо того чтобы  номинироваться на Нобелевскую премию по физике, Борис Онищенко стал изгоем советского общества.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья