Красно-желтые дни
Блог

Поживем – увидим

Завтра днем я наберусь смелости и посмотрю матч сегунды. Играть будут команды из лидирующей группы – «Малага» принимает хихонский «Спортинг». Интересует, конечно же, не результат и даже не исход встречи. Дело в том, что как минимум один из этих клубов мы почти наверняка увидим в следующем сезоне в примере.

На сегодняшний день таблицу второго испанского дивизиона с довольно большим отрывом (+9) возглавляет «Нумансия», которая фактически гарантировала себе выход в примеру, и которой мы ближе к лету посвятим отдельную заметку. А вот следом за командой из Сории идут как раз «Малага» со «Спортингом». Проекты совершенно разные, как с точки зрения принципа формирования состава, так и игровой модели, но одержимые одной общей целью – попасть в элитный дивизион. Хотя и эта благородная цель появилась, надо полагать, у них на разных этапах.

Возьмем вот «Малагу». В 2006 году коллектив впервые за семь лет, что существовал именно как Malaga C.F. (ранее именовался C.D. Malaga и жил совсем другой жизнью), вылетел в сегунду. Вылетел без вариантов, откровенно завалив вторую половину сезона (с 23-го тура и до конца чемпионата команда не выигрывала), чего никто от него не ожидал. Попасть в топь гораздо легче, чем из нее выбраться. Это только Мюнхгаузен мог себя за волосы из болота вытаскивать, да и то ему не особо-то верили. Возможно, «Малаге» удалось бы совершить подвиг и вернуться обратно на раз, но в декабре клуб настиг жесточайший финансовый кризис. Дабы погасить долг в 27 миллионам евро руководство, в частности, пошло на понижение зарплат, что не могло сказаться на настрое игроков и результате. Кстати, хихонский «Спортинг», о котором речь пойдет ниже, сезоном ранее перетерпел нечто похожее.

За один только июнь «Малага» пополнилась восемью (!) новичками

Летом 2007-го, когда семейству Сансов (Лоренсо Санс – главный акционер «Малаги», его сын Фернандо – президент) удалось стабилизировать финансовое состояние клуба, в Коста дель Соль пошли ходоки. В смысле, игроки. За один только июнь «Малага» пополнилась восемью (!) новичками. И свою роль сыграли не только большие деньги, но и грамотный менеджмент.

Например, договоренность по хавбеку Апоньо была достигнута еще зимой в Марбелье, где «Малага» проводила товарищескую игру с казанским «Рубином». С футболистом был заключен контракт на три года с возможностью продления еще на сезон. 22-летний полузащитник был давно на виду у боссов «Малаги», благодаря хорошим отношениям между руководством «Марбельи» и главным тренером андалусийцев Хуаном Рамоном Муньосом.

Вскоре последовал трансфер форварда Набиля Баа. Это был уже сборник, с ним сборная Марокко доходила до финала Кубка Африканских наций в 2004 году, а сам Баа забивал малийцам. Какое-то время за ним следили «Тенерифе» и даже «Севилья» с «Осасуной».

На год в аренду из «Грассхоппера» был взят Велигтон («Малага» имеет право продлить с ним контракт по своему желанию), не особо известный Европе своими выступлениями в Португалии и Швейцарии. Однако в прошлом сезоне Велигтон занял третье место среди всех защитников местного чемпионата по версии швейцарского аналога Golden Player Awards.

Не забудем и 27-летнего Элдера Росато, доставшегося клубу совершенно бесплатно. «Боавишта» не удосужилась своевременно продлить контракт с одним из самых прогрессирующих игроков португальского чемпионата. За Росато охотились скауты из бундеслиги, Турции, Греции... А подписала его «Малага». Правда, всего на год, положив ему зарплату в 300 тысяч евро. Не секрет, что вне зависимости от того, удастся ли андалузийцам выйти в примеру, Росато следующим летом сменит команду. Очередь страждущих уже имеет четкие контуры.

Из всего этого внушительного списка бросается в глаза немалое количество португалоговорящих игроков

Кроме того, «Малага» приобрела забивного Роберто Перрагона из «Эльче», способного закрыть всю левую бровку Элизеу из «Белененсеша», португальца Тиагу Филиппе, а также знакомых нам по примере Чели и Карпинтеро. Ну, а самое главное событие – вернулся в команду знаменитый Сальва, переждавший непогоду в «Леванте» (где сейчас как раз идут дожди).

Из всего этого внушительного списка бросается в глаза немалое количество, скажем так, португалоговорящих игроков. Таковые есть в каждой линии, и на них, что самое главное, делается ставка и сегодня, когда сезон близится к завершению. А завершает год «Малага», надо сказать, средненько: в последних трех играх было набрано всего одно очко. В прошлом туре команда проиграла «Нумансии» (второй раз в сезоне). Уже мало кто помнит, что на старте сезона андалусийцы одержали семь побед подряд.

«Спортинг» тоже начал первенство недурно, проиграв лишь в 10-м туре. Блестяще проявили себя на старте Давид Барраль и Кике Матео, в первых шести матчах наколотившие 9 из 12 мячей команды. Однако по весне оба упомянутых персонажа получили травмы, и эффективность атак «Спортинга» несколько упала. До возвращения Барраля все надежды в нападении – на хорвата Мате Билича, купленного летом в Австрии. Что касается Кике Матео, то он поправился как раз к «Малаге» и даже попал в заявку на матч.

Золотые времена «Спортинга» пришлись на конец 70-х, когда блистал великолепный Кини. Конкурентоспособным Хихон выглядел также в середине 80-х и начале 90-х. Последний же сезон в Примере «Спортинг» провел ровно десять лет назад. Тогда еще актуально было выражение «астурийское дерби», о котором, наверное, многое могут рассказать незабвенные Виктор Онопко, Дмитрий Черышев и Юрий Никифиров…

Не считая упомянутых Билича и Матео, «Спортинг» не сильно активничал на трансферном рынке. В основном это были игроки «на подхват», второй эшелон. Более или менее регулярно в основе выходят лишь защитник Херард из «Хереса» да полузащитники Иван Эрнандес и Матабуэна из «Вальядолида» и «Расинга», соответственно. Зато собственных воспитанников в заявке на сезон аж 12 человек! Из них четверо были вызваны в первую команду во время предсезонки.

Опора на собственную школу – типичный подход северных территорий к вопросам набора игроков в первую команду

Расхожим стереотипом низших дивизионов любой страны является вечное отсутствие денег и опора на силы своей школы. Мол, как там еще крутиться? Но на самом деле это типичный подход северных территорий к вопросам набора игроков. «Атлетик», «Осасуна», «Расинг», «Эспаньол» и даже «Барселона» исторически стремятся задействовать кантеранос не только в «проходных» кубковых матчах, но и в Примере и даже в еврокубках. В Сегунде таким клубом выступает, прежде всего, «Спортинг». Завтрашний же соперник хихонцев – из разряда тех, кто предпочитает импортное отечественному. По крайней мере, сейчас, когда перед командой стоит задача скорейшего возвращения в элиту. Школа-то у «Малаги» просто отличная. Без всякой иронии.

Итак, завтра «Малага» – «Спортинг». Посчитаю свою миссию выполненной, если к вечеру воскресенья вы хотя бы захотите узнать, с каким счетом закончился матч.

33 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
смотрится на вылет больше всего рекре и мне,но команда очень прибавила за последнии 2 тура,выигрыш 0-1 в памлоне и 2-2 с барсой(могли и выиграть........там ещё есть валлидол-команда нестабильна играет!в конце концов сара6они забить не могут давно-де милито сдулся как-то,и аймар давно не забивает,а сзади Айяла косячит и вратарь так себе........интересна борьба и вверху!согласен с Евгением,что интересно будет посмотреть в ЛЧ атлетико и в КУ Расинг........
удивляет депор........середняк по всему и по составу и по финансам просто берёт и рвёт атлетик.котроый я что-то не припоминаю когда 3 пропускал!?и от души бесит эспаньол-более рваную игру я давно не видел в примере!след тур барселонское дерби-думаю удаление-да))))))
0
0
0
Спасибо за статью! Отличное чтиво + мои интересы по чтению блога постепенно на стороне «красно-желтых дней», могу сказать, что это - мой любимый блог!
0
0
0
По поводу своих предпочтений в Сегунде высказался. Скажу пару слов и о Примере, как и в соревновании ступенью ниже два главных претендента уже практически со сто процентной точностью определились, по поводу третьего- тут бы я хотел видеть Осасуну, но так как после предыдущего тура это стало лишь мечтой, то из остальных кандидатов, мне менее симпатичен скорей Вальядолид, чем тот же Рекре. Потому и пожелаю им наверно не удачи.

Краб, что скажешь о своих ???
0
0
0
гогого
0
0
0
Евгений, еще раз спасибо. Интересные ресурсы. Скорость осмысления испанских текстов у меня невысока, но чтож, кто на что учился...


14 апреля 12:37
d-р
14 Osasuna 40
15 Valencia 39
16 Valladolid 39
17 Recreativo 37
18 Zaragoza 34
Почему вылет Осасуны мечта? Сарагосе, если она вылететь не хочет, надо будет пользоваться миникризисом или неудачным отрезком одной из вышестоящих команд. А таких команд, думается четыре, в т.ч. это может быть и Валя - кризис наличествует, и не какой нибудь, а самый что ни на есть затяжной и тяжелый. Во тогда стервятники слетятся - человек пять точно уйдут тогда из Валенсии, а то и больше. Кстати, более того про распродажу, думаю я, в случае неудачи в Кубке Валенсию покинуть может не только Куман, а и ряд ведущих игроков
0
0
0
а как вам комы которые стоят на вылет в 3 дивизион гтмнастик и альбасете?
по поводу примеры-мне кажется выталкивать в секунду будут реке!не валюху же с сарой выталкивать,там ещё валлидол болтается конечно-но скорее рекре..хотя с барсой кома очень прилично сыграла-2 забила и ещё как минимум 5 могла забить!
0
0
0
Изначально я, конечно, отталкивался от личной симпатии. Вылет Валенсии будет большой потерей для ЛаЛиги. Также мне не хочется, чтобы Сара покидала вышку, но тут скорей важней желание самой команды и игрков.
А про Осасуну я сказал учитывая боевой настрой памплонцев. Да и дома из оставшихся трёх игр не должны проигрывать.
При твоём раскладе можно Бетис, Мальорку и Хетафе рассматривать как кандидатов на вылет, но есть ли такие, кто надеeтся на это- сомневаюсь.
0
0
0
дайте линк где оглы можно посмтреть из 32 тура?-данке
0
0
0
Прогнозирую вылет Рекреативо, попадание в ЛЧ Севильи, а также то, что Депор с Атлетиком окажутся выше Альмерии с Эспаньолом.
Любопытно было бы увидеть возвращение в ЛЧ Атлетико, а также Расинг в еврокубках (думаю, получится не хуже, чем у Хетафе).
Из Сегунды есть шанс увидеть новое лицо.
Симпатий нет. Есть любофф. И интерес ко всем остальным.
0
0
0
14 апреля 00:10
Евгений Шуваев
Большое спасибо, очень интересно, экскурс должен получиться замечательный.
0
0
0
Согласен с мнением Жеку о том, что вылетят 2 известные команды + Рекреативо. Сарагоса, по подобию Майорки (в последние годы), будет под угрозой вылета до последнего тура, но спасется.

Как можно желать басконской команде (Осасуне) вылета????? Очень самобытная, боевитая команда. Одно название чего стоит:):):) Камп Ноу нужно поучиться тому, как на местном стадионе встречают Реал.

Из команд Сегунды, хотелось бы видеть Реал Сосьедад и Тенерифе. О своих предпочтениях в Примеро я уже говорил: Майорка, Атлетик, Депор, Бетис. Не травятся Сельта, Севилья и Эспаньол.

У Рекре лучше календарь, поэтому решайте сами. Для Сарагосы золотым будет 33 тур, когда арагонцы встречаются именно с Рекреативо.Я думаю, что бы остаться в Примеро, Сарагосе необходимо набрать 8 очков, Выиграть дома у Рекреативо и Майорки в последнем туре. Не проиграть Эспаньолу и Депортиво.

Valladolid 39
Recreativo 37
Zaragoza 34
Murcia 29
Levante 22

Jornada 33 - 20/04/2008
Villarreal Valladolid
Zaragoza Recreativo
Murcia Mallorca

Jornada 34 - 27/04/2008
Recreativo Levante
Espanyol Zaragoza
Murcia Sevilla
Valladolid Almerнa

Jornada 35 - 04/05/2008
Sevilla Valladolid
At. Madrid Recreativo
Zaragoza Deportivo
Racing Murcia

Jornada 36 - 07/05/2008
Betis Valladolid
Recreativo Villarreal
Valencia Zaragoza
Murcia Athletic

Jornada 37 - 11/05/2008
Valladolid Getafe
Almerнa Recreativo
Zaragoza R. Madrid
Osasuna Murcia

Jornada 38 - 18/05/2008
Recreativo Valladolid
Mallorca Zaragoza
Murcia Barcelona
0
0
0
в матчи zaragoza-recreativo-будет многое решаться!а представляете murcia,в оставшихся 6 турах возьмёт и начнёт выигрывать и тогда под угрозой вылета и valladolid i osasuna1я говорю концовка в primera divizion будет экстазийная особено внизуа из сегунды вы забыли упомянуть кманду котроая на 95% выходит-numancia!
0
0
0
Homar, а мне оставшиеся матчи Арагона показались, напротив, проще, чем Уэльвы. Хотя точнее будет сказать, что у последней сложнее концовка сезона.
P.S. Сарагосе Лига не даст вылететь. Единственная команда от огромной провинции страны.
0
0
0
В последних турах Сара встречается с Валенсией и Реалом, которые так просто очки не отдадут. Будут также сложные матчи с Эспаньолом и Депортиво. У Депора появились шансы попасть в КУЕФА, с другой стороны, Депортиво скорее домашняя команда, поэтому увидим.
0
0
0
dumaü zaragoza ne vyletit!-potencial u komandy est′!osasuna-tozhe club bogatyi i ne hocet v segundu!uroven′ segunda divizion valladilod i recre
0
0
0
уровень финансовых возможностей?
а не считаете ли вы спортэс фоцевич , что уровень должен измеряться игрой и результатами , а не баблом?
0
0
0
oltarus-считаю,ответ- прост- на дворе 21 век.........всё решают поганые клабашки
0
0
0
я, пожалуй, за Спортинг. Вилья оттудава появился
0
0
0
el Submarino:
Статистика по всем дивизионам есть вот здесь www.futbolme.com, а отчеты и мнения можно почитать в местных блогах. Приводить их здесь не смысла, найдите какой-нибудь один, и на нем обязательно будут ссылки на остальные. Ну вот здесь, например, ссылок много http://tarjetaroja.blogspot.com. Из англоязычных рекомендую этот http://laligaloca.blogspot.com (пишут живо и необычно). Испанских не-блогов тоже много, смотря что интересует, могу посоветовать.

ArthuRRespect и другие:
Перипетии, честно говоря, оказались не ахти, несмотря на крупный счет, который уже выложили. Спортинг смотрелся лучше (матч показывали по Canal+) в первом тайме, Малага – во втором. У первых понравился воротчик Роберто: отличная реакция. У хозяев хорош был Россато, смещавшийся на левый фланг, откуда и шел весь геморрой для Хихона. Удивило попустительство в центре обороны у обеих команд, особенно у Спортинга. Первые два мяча пропустили, проиграв воздух после нехитрых навесов, а третий гол сами себе привезли (получилось похоже на «Мурсия против Снейдера»). А в целом то ли «благодаря» раннему началу матча и палящему солнцу, то ли в силу класса команд, игра вышла медленной. Сравнительно с Примерой – в атаке ходили пешком.
Малага сильно прибавила в шансах оказаться в элите.
0
0
0
За материал такого рода всегда спасибо.
Тоже особо козырять не буду... пусть этим занимается Лена, которое с косулей и пузырями из соплей хвасталось телеканалами с Сегундой, а где посмотреть центральный матч тура не в курсах. Очень забавно. Король как не крути голый, а королевна та ещё пута ))))
Как давно уже стало всем известно, приличный клуб Реалом не назовут, но всё же из двух неприличных я удачи пожелаю таковому из Страны Басков, а именно Реал Сосьедаду. Кстати, гипускойцы ещё более известны своими воспитанника, у которых и на данный момент играет таковых поболее, чем в вышеупомянутом из Хихоны. А напоминать, что для барселонизма значит бело-синий клуб, думаю уж точно не стоит. Да и что говорить, если даже сейчас там бегает наш, но уже спиженый в последнее время не фартовыми канонирами, талантище Мерида.
Хотя глаза бы мои в Примере ни Нумансии, ни Малаги не видели.
Ну и это... Настику сил и упрямства, раз речь зашла о Сегунде!
0
0
0
Малага - Спортинг Хихон 3:2
0
0
0
В Малаге всегда были завязки с Португалией. Ключевыми игроками той еще Малаги - середнячка Примеры были Эдгар, Дуда и Литош - куда щас они делись, кроме Дуды, только википедии известно. Видимо налаженная скаутская работа (своя или на стороне) ведется по Португалии.
0
0
0
Глянула вчера вторую половину 1-го тайма Сельта-Р.Сосьедад. Как раз на гол гостей попала. И вообще, этот отрезок матча понравился. Обе команды смотрелись очень прилично, вполне достойно Примеры.
А вот, где доступно посмотреть сегодняшний проанасированный матч, так и не нашла. Ну да ладно. Всё равно в это время наша РМ Кастилья играет, и мне будет не до хихонов.
0
0
0
... подавшись сегундномы настроению, навеенного статьей, печатну верхушку таблицы:

1 Numancia 32 20 6 6 46-25 66
2 Malaga 32 16 9 7 45-28 57
3 Gijon 32 14 10 8 46-33 52
4 Real Sociedad 33 14 10 9 40-30 52
5 Elche 33 13 11 9 39-32 50
6 Tenerife 33 11 14 8 40-40 47
7 Castellon 33 12 11 10 33-28 47
8 Eibar 33 13 7 13 36-37 46
...
0
0
0
Честно, захотелось узнать, с каким счетом закончится матч. Надеюсь Вы, Евгений, поведаете нам о перепетиях данной игры.
0
0
0
Сегодня, кстати о прочих испанских дивизионах, прошли матчи с участием лидеров в группах División de Honor Juvenil в рамках 29 тура (а всего 30), и чемпионы групп, которые выходят в плейофф турнира, определены окончательно:
1. Deportivo
2. Real Sociedad
3. Espanyol
4. Sevilla
5. Rayo Vallecano
6. Las Palmas
7. Villarreal
Вот где наличествует перспективная молодежь. Молодежки Реала и Барселоны на вторых местах в группах 5 (sic!) и 7 соответственно.

Уважаемый Евгений - нет ли случайно информации по датам этого плейофф? Инфо нет даже на lfp.es и марке(
И, если это не профессиональная тайна, может какие нибудь интересные источники информации по испанскому футболу подскажете, я и мой друг словарь мало-мало справляемся с кастильским, так что не обязательно на инглише, заранее благодарен
0
0
0
А я за Реал Сосьедад. Не место им в сегунде.
0
0
0
Мне захотелось! И я за Малагу!
0
0
0
Отличная статья! Мне даже захотелось узнать, с каким счетом закончится матч =)
без всякой иронии - автор молодец
0
0
0
А мне вообще нравится этот блог!))) Спасибо большое!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий