Блог Red Blue Blog

Защита «Динамо» - полный мрак. ЦСКА мог забить гораздо больше

Сандро Шварцу нужно привозить с собой помощников, которые заново построят оборону бело-голубых.

Ордец привозил, Евгеньев удалился

Если отталкиваться исключительно от цифр, то и Ордец, и Евгеньев набрали приличную статистику. Ордец - второй по выигранным единоборствам среди всех участников матча (79%), лучший по перехватам (всего 5) и со 100-процентной успешностью верховых дуэлей. Слепов больше всех отбирал мяч (5 раз), а Евгеньев с 3 отборами сделал 3 выноса и 4 перехвата. При всем давлении, что оказывал ЦСКА, "Динамо" в отдельных эпизодах неплохо оборонялось. Но в целом - вышел настоящий провал.

Динамовские защитники ужасно действовали позиционно. 2 гола ЦСКА пришли чуть ли не с линии вратарской. Особенно мяч Дивеева - кто бросил Шунина наедине с армейским защитником? Армейцы 5 раз били из пределов штрафной площади. А в первом тайме Ордец и Евгеньев еще не успевали накрывать удары из-за штрафной от Влашича, за что нарывались на громкие высказывания от Шунина. Ордец до перерыва подарил ЦСКА блестящий момент, когда выкатил мяч точно на Чалова. Евгеньев зачем-то пошел в грубейший подкат, имея желтую, и оставил команду на остаток матча в меньшинстве. Это нервы, которые возникли из-за крайне неудачной игры.

Как динамовцам решать проблему? Сандро Шварц имеет какой-то план? Вряд ли вернувшийся Роман Нойштедтер все починит. Если бы он был лидером обороны, то "Динамо" не отпустило бы его летом.

Никола Моро - светлое пятно в игре "Динамо"

Созидательная линия "Динамо" тоже, откровенно говоря, не блистала. Шиманьски ни разу не встретился с мячом в чужой штрафной, да и острой передачи от поляка так и не дождались. Он, конечно, шел в дриблинг (3 из 3 успешных попыток), но вся обводка протекала вдалеке от ворот Акинфеева. Н'Жи сподобился только на один хороший заброс, когда Грулев свалился один на один с Акинфеевым, но вратаря ЦСКА не переиграл. Сам Грулев, конечно, мог оставить команду в меньшинстве за сломанный нос Карпову. Однако нерешительность Безбородова позволила "Динамо" оставаться в полном составе. Грулев и в голевых моментах выглядел сыровато - как минимум 2 стопроцентных шанса он не реализовал. Лесовой так и не поделил рационально фланг со Скопинцевым - игроки постоянно путались, из-за чего Лесовой сдвигался в центр. Там он хотя бы придумал голевой пас на Моро.

Моро классно видел в поле. В первом тайме его передачи убыстряли игру динамовцев. И хоть по точности у него не выдающиеся цифры (71%), но по мысли они всегда были правильными. Если бы вместо Фомина вышел Каборе и на Моро не лежала бы ответственность за опорную зону, то в атаке хорват принес больше пользы. Из 2 ударов по воротам Моро сделал 1 гол. Может, стоило его поднять повыше вместо Шиманьски? Глядишь, острых передач в штрафной ЦСКА было бы больше.

Акинфеев vs Шунин

Бывший и основной вратарь сборной сошлись в заочной дуэли. До перерыва противостояние было абсолютно равным. Акинфеев потащил удар Н'Жи и выход один на один Грулева. Шунин спасал после выстрелов Кучаева и Облякова. Но во втором тайме для динамовцам все стало совсем плохо. Его защитники бросили на произвол, и там даже самая фантастическая реакция не работала.

А Акинфеев продолжил выручать. Да, удар Моро был из разряда неберущихся, но со всеми остальными капитан ЦСКА справился. Удары Н'Жи и Грулева Акинфеев завершил эффектными спасениями. И даже Виктор Гончаренко после матча признал, что лучшим игроком стал армейский вратарь. В заочном споре Акинфеев Шунина переиграл. Это, как минимум, возродит споры среди армейских болельщиков, что пора Игорю возвращаться в национальную команду.

Виктор Гончаренко блестяще решил проблемы в обороне

Что всегда подкупало в ЦСКА, так это универсальность многих игроков. Перед матчем против "Динамо" тест Марио Фернандеса на коронавирус отрицательным не стал, Щенников повреждение не вылечил, поэтому оборона армейцев смотрелась необычно. На левый фланг Гончаренко отвел Зайнутдинова, а справа начал встречу Васин. В итоге, Зайнутдинов закончил матч с лучшим процентом выигранных единоборств (83%), а Васин перешел в центр, где, правда, не сделал ни одного отбора, но и ни разу грубо не ошибся. А это для Васина после разговоров о его сложном психологическом состоянии - даже важнее.

После замены Карпова на правый фланг обороны ЦСКА перешел Марадишвили. Во-первых, это добавило организованности на фланг. Дело в том, что в первом тайме на правом краю атаки у ЦСКА играл Эджуке, который в паре с Васиным не выглядели безупречной связкой. "Динамо" и старалось из-за этого давить преимущественно через Лесового. Марадишвили позицию не терял. Он, в отличие от Васина, успел даже сделать 3 отбора. А во-вторых, Марадишвили добавил правому флангу активности впереди. Именно он начал первую голевую атаку армейцев.

Раньше у ЦСКА на левом фланге защиты играл Кучаев. Константин прекрасно может закрыть и правый фланг. Но Гончаренко теперь видит в Кучаеве исключительно игрока атаки, поэтому и не стал переводить его в оборону. С "Динамо" справились, несмотря на кадровые трудности. Карпову надо пожелать здоровья, непонятно, на сколько затянется его восстановление.

Влашич не участвовал в голах ЦСКА

Удивительно, но факт. Хорват так разошелся в конце сентября, что продолжил забивать и в сборной. Лидер ЦСКА и в первом тайме был близок к голу, когда опасно стрелял по воротам Шунина со средней дистанции. Странно, что динамовские защитники оказались не готовы к ударам Влашича, но зато прекрасно знал, что делать, Антон Шунин. Он читал все удары хорвата и занимал верную позицию на линии. А вот придумать что-то интереснее Влашич не сумел и во втором тайме ушел в тень. Может, усталость.

В ЦСКА на атаку работали другие люди. Великолепно вошел в матч Алан Дзагоев. Травма Карпова застала армейский штаб врасплох, но с заменой Дзагоева они угадали на все 500%. Сначала показалось, что Алан слегка замедляет игру, и опорная зона ЦСКА с его выходом только проиграет. Но нет. Когда Обляков опустился ближе к штрафной, а Дзагоев поднялся чуть выше, то у "Динамо" начались проблемы. 92% - фантастическая точность передач у Алана. И это с учетом, что он много раздавал в нападении. Вовремя исправился за загубленные моменты Кучаев, сделал голевую передачу Чалов. Да даже Гайч невероятно удачно влился в игру.

Александр Кульчий, который вместо Шварца рулил динамовцам, отметил, что ЦСКА выглядел свежее. Но дело не только в свежести. Дело в разнообразии, которое показали армейцы. После перерыва Гончаренко перевел Кучаева на правый фланг, чтобы пользоваться свободным пространством, которое оставлял за спиной Скопинцев. Да и у Эджуке против Слепова стало получаться лучше. ЦСКА оказался более подготовлен в тактическом плане, это и определило итоговый результат.

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья