Блог Red Blue Blog

Что Паулино Гранеро оставил в наследство ЦСКА и персонально Руслану Зубику?

 

 

Мемчики про ростовских детей, волею судьбы оказавшихся во взрослом мире и тут же его покоривших, быстро натерли на глазах кровавые мозоли.

 

Едва пошла на спад первая волна эмоций после 10:1 в Сочи, как народилась вторая: «Зенит» уработал в Москве ЦСКА с четырех ударов, превратив центральную афишу тура в мятый пар.

Фишка в том, что «Зенит» одна из самых возрастных команд РПЛ (старше его «Урал», «Динамо», «Крылья» и «Тамбов») — 27,8 лет, а ЦСКА самая молодая (без конкурентов) — 23,8. Понятно, что ребенок против солдата шансов не имеет. Вот матерый «Зенит» и оттоптался на юных армейцах, да так жестко, что главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко не смог по состоянию здоровья принять участие в послематчевой пресс-конференции. А потом еще и объявил о собственной отставке с формулировкой «Вы меня не понимаете» (адресат — команда).

Хочется верить, что на Ганчаренко повлияло скорее состояние души, чем состояние здоровья, но понять его в любом случае можно. ЦСКА в первом после паузы матче выглядел, деликатно выражаясь, не очень. А выражаясь неделикатно — выглядел ужасно.

Первое и главное, на что обращаешь внимание, — полный провал по «физике». К уровню которой, уж если следовать логике, средний возраст футболистов ЦСКА не имеет никакого отношения. Когда еще гонять по полю старперов, если не в 24?

Но нет ведь. Нет. 36-летний Иванович стабильно быстрее 17-летнего Карпова. Почти уже 32-летний Дзюба уходит на длинном, через полполя, рывке от всей группы обороны ЦСКА — и Малком делает 0:3. 22-летний Чалов всячески избегает встреч с 30-летним Ракицким…

Знающие люди поговаривают, что ЦСКА провалил подготовку потому, что еще весной, в мае, с клубом расстался признанный маэстро «физики» Паулино Гранеро. Тот самый маг и чародей, что помогал Станиславу Черчесову готовить сборную России к ЧМ-2018. А знаний и опыта давнего, еще со времен БАТЭ, соратника Ганчаренко Руслана Зубика, который заменил Гранеро на ответственной позиции, для уровня РПЛ недостаточно.

Может, и так, хотя сложно представить, что Гранеро ушел из ЦСКА, не оставив в наследство подробных инструкций. Не такое у него воспитание. Да и не уходят так из ЦСКА (за редким исключением). Сергей Овчинников, заменивший Виктора Ганчаренко на послематчевом расстреле, подтвердил:

— Паулино — большой мастер, тут нет вопросов. Но Зубик работал с Гранеро большое количество времени, дублировал его, когда тот был в сборной. Программа подготовки почти не менялась. Отсутствие или присутствие Паулино к данному результату не имеет отношения.

Два следующих матча ЦСКА — два старинных дерби, против «Динамо» и «Спартака». Хорошо то, что никуда из Москвы в ближайшие десять дней выезжать не надо. Плохо, что и бело-голубые, и красно-белые ощутимо старше красно-синих. На 4,3 и 1,4 года соответственно. Этот гандикап уже никак не устранить.

 

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья