Блог Red Blue Blog

Дуду: «В футбол теперь играю редко. Но никакого пивного животика!»

Сегодняшний собеседник — из плеяды бразильцев, которые вместе с остальными ковали ЦСКА чемпионское золото в 2005 и 2006 годах. Сегодня эти медали — едва ли не самые ценные награды в его домашней коллекции в Салвадоре.

В наши дни 36-летний Дуду успешно занимается финансами и кроссфитом, с удовольствием играет в футволей и просто обожает жену и дочерей, называя семью своей тихой гаванью.

— Давненько мы о вас не слыхали. Чем теперь живете?

— Работаю футбольным агентом. А кроме того, занимаюсь финансовым коучингом, а точнее — заведую Школой финансового мышления. Уже и соответствующую лицензию получил. Это сейчас очень популярное направление и на бразильском, и на мировом рынке. Помогаю футболистам управлять их карьерой, а по ее окончании начинать новую жизнь.

Счастлив, что занят этим делом, потому что большинство футболистов в Бразилии, можно сказать, безграмотны в области финансов, у них попросту нет времени учиться. Вот мы и помогаем им найти себя, обрести спокойствие и уверенность в постфутбольной жизни.

 

— То есть вы по-прежнему в футболе?

— Да, просматриваю матчи, хожу на стадион, чаще на игры юношеских команд, собираю нужную информацию. Футбол у меня в крови, он в моей жизни никогда не кончится. Слежу за молодыми игроками, наблюдаю, как они прогрессируют, и всегда рад предложить им хороший контракт.

««Кроссфит — это адреналин»

— Если не ошибаюсь, вы и сами-то завершили карьеру совсем недавно?

— В конце прошлого года. Моим последним клубом стал «Ботафого» из Рио-де-Жанейро. А прощальный матч я провел 2 декабря против «Шапекоэнсе».

— Неужели с тех пор так ни разу и не били по мячу?

— Вы удивитесь, но в футбол я теперь играю очень-очень редко. Больше — в футволей (игра через сетку, сочетающая в себе элементы пляжного футбола и волейбола. — Прим. Sportbox.ru). Еще увлекся кроссфитом.

— С чего это?

— Это дает мне адреналин, к которому я привык в футболе. Ведь это тоже соревнование, причем ежедневное. Не будет преувеличением сказать, что я нашел новую страсть, такую же, как футбол.

— А когда все же выходите на футбольное поле попинать с друзьями мяч, играете, как и прежде, в середине поля?

— Да, в полузащите, а где же еще?! Разумеется, соперников опекаю уже не так плотно, как раньше, у меня больше свободы в действиях. Но все же понимают, что играем мы ради удовольствия. Мне это доставляет много радости.

— Животик не мешает?

— Нет, о чем вы? Нет никакого живота! (Смеется.) Стараюсь и по окончании карьеры быть профессионалом. У меня вообще никогда не было проблем с лишним весом.

— А махнуть пивка после игры с друзьями? В этом-то, надеюсь, себе не отказываете?

— Хотите верьте, хотите нет — отказываю. Для многих моих товарищей футбол — только предлог для того, чтобы после игры попить пива и тепло пообщаться. Нет, эта история не про меня — с удовольствием шучу и резвлюсь на поле, но после игры уезжаю домой.

Другое дело — посидеть с друзьями в ресторане, пригубить пива или хорошего вина, поболтать, вспомнить прошлое, помечтать о будущем. Мне кажется, такое общение помогает тебе развиваться как личности.

««Ловить рыбу — не для меня. Я ее люблю есть»

— Где именно вы живете в Бразилии?

— В Салвадоре, столице штата Баиа. Чудесный город! Он одновременно очень похож и на Рио, и на мою родную Форталезу. Вообще на атлантическом побережье Бразилии потрясающие виды! Если вы когда-нибудь окажетесь в Салвадоре, Рио или Форталезе, вы поймете, что я имею в виду.

— Бывал в этих городах и могу только подтвердить правоту ваших слов. Ну, ладно, сменим немного тему: расскажите, пожалуйста, о своей семье.

— Она у меня прекрасная! Знаете, моя семья — это такая тихая гавань, надежный порт. У нас с женой две дочки, старшая — Мария Эдуарда, ей 14 лет, из которых почти четыре она прожила в России, пока я у вас играл. Младшая — Мария Алисе, ей девять. Мы всегда вместе, живем дружно. Они поддерживали меня и в дни побед, и после поражений, и когда я радовался, и когда плакал. За все это я им очень благодарен.

 

— Футболом дочурки случайно не увлекаются?

— Нет, но старшая, как и я, играет в футволей — и довольно прилично. Любит покрасоваться на площадке!

— Чем вы обычно занимаетесь в свободное время?

— Его у меня совсем мало — весь день какая-то беготня. Встаю очень рано, еду в офис, погружаюсь в финансовые дела, изучаю конъюнктуру рынка и т. д. Слава богу, пока все у меня получается.

Ну, и стараюсь каждый день творить добро.

— А в отпуске?

— Теперь я свободный человек и могу отдыхать, когда захочу. Отпуск обычно беру в конце декабря — начале января. Провожу его, как правило, здесь же, в Салвадоре. Главное, что в это время можно совсем не думать о работе.

— Любите путешествовать?

— Конечно! Но в последнее время мы мало куда ездили, потому что вся семья наездилась вместе со мной, пока я играл. И по Бразилии, и по миру. Но в планах у нас уже есть несколько путешествий. Это замечательный отдых, можно полностью расслабиться.

— Какая поездка самая памятная?

— На Санторин, в Грецию. У меня, у жены и дочек остались от того отпуска самые приятные впечатления.

— Как вы обычно передвигаетесь в путешествиях: на машине или самолете?

— Мне по душе самолет. Это и быстрее, и практичнее. В работе это тоже позволяет сэкономить время.

— Кто у вас в семье отвечает за приготовления шашлыка?

— Я и только я! (Смеется.) Так что на кухне орудую один. Готовлю его обычно из телятины. Получается вкусно, все хвалят. Приезжайте попробовать!

— Спасибо за приглашение, может, и впрямь попаду к вам на угощение. А на пляж ходите?

— Знаете, я живу фактически на берегу, а вот загорать на пляже не большой любитель. Но море люблю страстно, его запах придает мне энергии. Мне нравится прогуливаться по побережью, думать о чем-то хорошем. Обычно занимаюсь этим по воскресеньям.

 

— Вы рыбак?

— Не поверите, но мне никогда не нравилось ловить рыбу. Хотя на рыбалку меня приглашали не раз и не два. Даже не знаю почему. Я рыбу больше люблю есть. Особенно приготовленную на углях. Вот это дело!

««Передайте привет Гинеру и Газзаеву»

— Скучаете по России?

— Еще как! Мне очень хочется однажды вернуться в вашу страну, повидаться с друзьями, с теми, с кем вместе играл за ЦСКА. Если можно, передайте большой привет Газзаеву, Гинеру, Роману и Максиму (генеральному директору клуба Бабаеву и переводчику Головлеву. — Прим. Sportbox.ru). Да всем, кто до сих пор работает в ЦСКА. Мне трудно назвать каждого по фамилиям, но поверьте, я их помню и уважаю.

Мечтаю увидеть собственными глазами новый стадион клуба. ЦСКА и при мне был большим клубом, а сейчас стал громадиной! Я счастлив, что мое имя тоже с ним связано.

— Что из жизни в нашей стране вспоминаете чаще всего?

— Победы и титулы ЦСКА, доброе отношение ко мне торсиды, руководителей и простых работников клуба. И всем им за это большое спасибо. Время от времени я перезваниваюсь и Максимом, и с Романом, которые сообщают мне последние новости из Москвы. Очень надеюсь увидеть их еще не раз.

Что еще? «Классико» с другими московскими командами, матчи Лиги чемпионов…

 

— Что сегодня напоминает вам об игре за ЦСКА?

— Две медали чемпиона России, еще две — обладателя Суперкубка страны, футболки, в которых играл за ЦСКА. Храню их бережно, надежно у себя дома. Слава богу, все эти реликвии в целости и сохранности.

— Поддерживаете ли связь с кем-то из бразильских игроков, выступавших в ваше время в России?

— С Леилтоном, который играл в Самаре. Мы живем с ним в одном городе. Звонил Вагнеру Лав, но уже давно. Также общаюсь с Даниэлом Карвалью, с Жо. Но не так часто, как хотелось бы. Вагнер еще играет, у каждого своя жизнь. В любом случае, все они — мои друзья до конца жизни.

— А с кем-то из россиян?

— Ни с кем, наша связь прервалась. Но встретиться хотелось бы со всеми.

— Какие впечатления у вас остались от Валерия Газзаева?

— Он — один из лучших тренеров, с кем я работал. Требовательный, порой даже агрессивный, он всегда пытался выжать из игроков по максимуму. Теперь я сам все это хорошо понимаю. Тренер-победитель, профессионал, он хотел, чтобы и мы были такими же.

Газзаев многое сделал для ЦСКА. Он был тренером-революционером в российском футболе.

При этом мы много спорили, даже ругались. Но нет сомнений, что он оказал большое воздействие на меня как на футболиста.

— Кто в ваше время был самым грозным соперником ЦСКА?

— «Локомотив», «Спартак», «Динамо», «Зенит»… На выезде всегда трудно давались матчи с «Рубином», с Самарой. Чемпионат России — совсем не простой турнир, в нем много хороших команд, острая конкуренция, так что каждый матч важен. Но ЦСКА умел играть со всеми — и дома, и в гостях.

 

««Обожаю борщ и фейжоаду»

— Самое красивое место в Москве?

— Москва — фантастический город! Мне очень нравится Красная площадь. Вот это, наверное, и есть мое любимое место. Туда хочется возвращаться снова и снова, гулять, фотографироваться.

— Где, на ваш взгляд, в нашей столице можно было вкусно поужинать?

— Мне больше всего нравился ресторан «Галерея». Не знаю, существует ли он до сих пор. Это топ-уровень! Классная атмосфера, вкусная еда.

— Ваше любимое блюдо русской кухни?

— Борщ. Всякий раз как я шел в ресторан, заказывал его. А когда играл за «Олимпиакос», в еврокубках мы как-то летали на Украину, так я и там попросил подать мне борщ.

— А бразильской?

— Фейжоада (традионное блюдо из фасоли, мясных продуктов и маниоковой муки. — Прим. Sportbox.ru). Пальчики оближешь, если мясо правильно подобрано.

— Вы помните какие-то русские слова?

— (Отвечает по-русски.) Как дела, мой друг? Очень хорошо! Давай, давай! Спокойно! Один, два, три, четыре, пять, шесть, девять, десять…

««Акинфеев до сих пор лучший»

— Когда вас ждать в России в качестве туриста?

— Если не получится приехать в конце этого года, то в следующем — непременно!

— Вы следили за чемпионатом мира 2018 года?

— Разумеется. Россия поразила весь мир гостеприимством, образцовой организацией турнира и праздничной атмосферой. Поздравляю всех, кто причастен к этому большому событию.

— Самый талантливый российский футболист в ваше время?

— Их было несколько. Мне нравилось, как играли Жирков, Акинфеев, братья Березуцкие — вот веселые ребята были, мои друзья! Я видел, как росло мастерство Дзагоева. Игнашевич был выдающимся защитником.

— А сейчас?

— Мне кажется, Акинфеев — до сих пор лучший вратарь в России. Причем он намного сильнее остальных. Не только по игре, но и по лидерским качествам.

— Ваши кумиры в футболе?

— Вампета из «Коринтианс» и Джерард из «Ливерпуля».

— А главные ценности в жизни?

— Следовать своей интуиции, творить добро, стараться быть лучше, помогать ближнему и быть примером для следующих поколений.

 

 

источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья