Блог Под прицелом

Суарес, Радулов и другие звезды: их животные стороны

Спецпроект Sports.ru, посвященный выходу фильма «Тарзан. Легенда», рассказывает о пяти знаменитых спортсменах, чьи истории показывают: в каждом из нас все еще есть животная сторона, которую может усмирить только настоящая любовь

Луис СУАРЕС, футбол

«В Европе все просто и доступно, к 17-18 годам футболист покупает машину. Моя жизнь в Уругвае не давала на это шансов – я гонял мяч босиком прямо на улице, не имея денег даже на бутсы. Зато теперь знаю: если ты решишь, что у тебя есть все, то уже не сможешь выкладываться по полной».

alt

Семья Суарес переехала из Сальто в Монтевидео, когда Луису исполнилось семь. Вскоре родители рассорились – и семеро братьев научились выживать вместе с мамой. Еще в юности Луис исследовал закоулки столицы до камушка: порой искал потерянные прохожими монеты, еще чаще – шуршал метлой на тротуарах ради нескольких песо.

И все равно на бутсы не хватало – карманы пустели после каждой встречи со светловолосой Софией: Суарес угощал ее мороженым и старался не вспоминать о том, сколько раз поел за целый день.

Год спустя семья Софии махнула жить в Барселону – и потрясенный Луис осознал: улететь за десяток тысяч километров от колючих улиц Монтевидео, от местной шпаны и от метлы дворника он сможет только с футбольного поля. Чем бы его мечта ни обернулась для всех очутившихся на этом поле.

«Я встретил девушку, которая перемешала все в моей голове, но благодаря ей я понял, насколько важен для меня футбол. Если бы не София – я бы не смог изменить свою жизнь».

Ровно два года назад Джорджо Кьеллини, стальной верзила из Италии, ошалело показывал всему миру свежие ранки на плече. Суарес, скорчившись рядом, держался за передние резцы – и не могло оставаться сомнений, кто главный футбольный разбойник на планете.

Все предыдущее десятилетие резюме уругвайца пухло от гадостей: он рвал зубами соперников (Кьеллини вообще третий в очереди), бодал судей, бил исподтишка и впутывался в расистские истории.

После того самого расставания с Софи Луис играет гадко, грязно и гениально – для него это единственно возможная дорога туда, где все просто и доступно. Только по ней он способен убежать от жизни, которая не давала шансов.

Суарес, разумеется, добрался до Барселоны – через Гронинген, Амстердам и Ливерпуль – отовсюду его отпускали с теплотой и благодарностью. Прямо сейчас лишь пару ребят в мире можно заподозрить в том, что они гоняют мяч лучше – но в прошлом сезоне даже они забили за свои клубы меньше, чем Луис.

Суарес, разумеется, женился на Софи – иначе зачем вообще было браться за метлу, толкаться, драться и кусаться?

alt

Они живут в одном из красивейших городов мира и больше всего на свете обожают просыпаться ранним утром, будить маленьких Дельфину с Бенхамином и вместе выходить из дома. И, кажется, вы уже поняли, почему их счастью не сможет помешать никто.

Наталья ВОРОБЬЕВА, вольная борьба

«Когда выхожу на ковер – страха нет. Есть интерес показать весь арсенал приемов, кайфануть от борьбы. В женской борьбе часто так – заработает девочка балл и стоит всю схватку. Разве для этого я по три футболки за тренировку меняю от пота, спаррингуя с мужчинами?»

Еще ребенком выходя на первые тренировки, Наташа ловила взглядом плакат в зале: «Борьба – занятие мужское». Через несколько лет на первенстве Иркутской области с ней не справится ни один пацан. Многие от обиды завязали со спортом, а чемпионка вскоре вынырнула из «кожаного мешка». Так в переводе с бурятского называется ее родной Тулун – шахтерский городок на 40 тысяч человек, без светофоров и кинотеатров, зато с морозами, от которых «трескаются щеки». Сейчас ее дом – Санкт-Петербург.

alt

С 4-х лет Воробьеву воспитывал отчим – если лезгин-отец что-то и оставил при разводе, это частичку кавказского темперамента: характер, упорство, силу.

Обычная история: когда не было ни машины, ни денег на автобус, Наташа брела в питерский зал пешком пять остановок. Когда машина появилась – поворачивала руль на толпу, топтавшую паренька на улице. Толпа потом пыталась дерзнуть – ответ Воробьевой угомонил всех.

В 2012-м девушку с такими принципами, чертами и исходниками забрали на обложку журнала Glamour в статусе спортсменки года. Воробьева принесла России первое в истории олимпийское золото в борьбе, поймав пятикратную чемпионку мира из Болгарии на «мельницу».

«Мужчины в финале Олимпиады такое не делают. Слишком зрелищный прием… Стояла на пьедестале и думала: мне 21, соседкам – 30. Неудобно, такая молоденькая, «бабушек» с ковром сровняла».

В Питере отца для Натальи заменил тренер Дмитрий Герчегло, но и первого шефа она не забыла. После Игр-2012 в руки Камиля Джиганчина упали ключи от перевязанного бантом внедорожника – обещание, данное Воробьевой в восьмом классе, исполнилось. Ее тоже отблагодарили в каждом из главных городов ее жизни: в Петербурге на территории спортшколы установлен бронзовый памятник, в Тулуне проводится турнир ее имени.

Почти год назад, разорвав в кровь собственный язык, Наталья добавила к олимпийскому золоту титул чемпионки мира. Но азарт и агрессия пусть полыхают на ковре – в жизни девушке важно оставаться очаровательной и изящной: платья, туфли, особый уход за волосами. Чтобы людям, отдающим в борьбу дочерей, было проще понять: это не только мужское дело, там есть место красоте.

«Хочу, чтобы мой муж был сильным и смелым. А еще выше и шире меня в плечах. Чтобы рядом с ним я чувствовала себя хрупкой принцессой».

Александр РАДУЛОВ, хоккей

«Агрессию на льду можно объяснить тем, что там эмоции захлестывают, а в обычной жизни он неагрессивный человек, просто энергии у Саши очень много». (Игорь Радулов, брат).

Отец и брат хоккеисты, дед – заливщик льда, до дворца 10 минут пешком, энергия плещет через край – выбрать что-то, кроме хоккея, Саша Радулов просто не мог. На коньки его поставили в 3-4 года, отец начал водить мальчишку на собственные тренировки. Пока команда занималась, Радулов катался в свободных углах за бортиком. Когда тренировка заканчивалась – отец выпускал Сашу на большой лед и постепенно обучал.

Бойкий паренек, которому хватало куска льда за хоккейной коробкой, в 13 лет оставил родителей и уехал из родного Тагила в Ярославль, а еще через несколько лет перебрался в Канадскую юниорскую лигу QMHL.

«Сашей Радуловым в принципе не может управлять никто, включая его самого. Договориться с ним по-хорошему не получится. Но использовать его сильные качества – вполне реально» (Андрей Капранов, тренер Радулова в ДЮСШ).

В «Квебек Рэмпартс» подходящий человек нашелся. Легендарный в прошлом голкипер Патрик Руа, который также никогда не отличался примерным поведением, сменил щитки на костюм тренера и подобрал к Радулову ключи. Александр переписал несколько клубных рекордов, принес команде чемпионство и заслужил поднятие свитера под своды арены.

alt

Большое будущее в НХЛ маячило поблизости, но, имея на руках действующий контракт с «Нэшвиллом», Радулов подписался с «Салаватом». Дерзкое решение, вынудившее две топ-лиги договариваться об уважении контрактов.

В российском резюме Александра – Кубок Гагарина, два золота ЧМ, множество индивидуальных наград и десяток крупных скандалов на любой вкус.

Он ярко твиттил, переписываясь с Евгением Малкиным: «Mal trener za*bal obmenna poproshu», – про Сергея Михалева, тренировавшего «Салават». Стрелял фразами, которые становились крылатыми: «Это колхоз, наш русский колхоз!» – про работников «Уфа-Арены», которые во время матча пробили трубу подо льдом, устроив фонтан. Называл главного арбитра КХЛ Владимира Плющева клоуном, пинал дверь в судейскую, хамил журналистам и опаздывал на сборы национальной команды. А еще срывал злость на тренере прямо во время матча.

При таком шторме на площадке особенно впечатляет абсолютный штиль в нехоккейной жизни Радулова. Пока кто-то разводится с женами, садится за руль пьяным, попадает в аварии или просто дерется в ночном клубе, Александр играет пышную свадьбу, растит сына и мирно ходит на футбол. И самое время порадоваться, что у вас нет шансов встретиться с ним на льду.

Татьяна КОШЕЛЕВА, волейбол

«Я горжусь, что выступаю за сборную России. Я люблю нашу страну, наш гимн, наш флаг. Это как любить маму – я не представляю себя вне России»

В волейболе нет игрока азартнее и эмоциональнее, чем Кошелева. Она виртуозно атакует (по 20-30 очков за матч), достает безнадежные мячи в защите и приносит сборной большие титулы – два золота Европы, медали Гран-при и путевку на Игры в Рио-де-Жанейро, где Россия точно будет среди фаворитов.

«Я не люблю проигрывать. Мы сборная великой и большой страны, мы должны побеждать во всех турнирах»

Кошелева – максималистка. Этому ее научил отец, кадровый офицер. Он очень хотел, чтобы дочь пошла по его стопам и поступила в школу милиции. Но Таня выбрала спорт. Сначала баскетбол (им занималась мама), потом – волейбол.

«Я пацанка. Играла всегда с мальчишками. Мне спорт ближе – тут я могу выплеснуть эмоции, реализовать себя. Хотя в Туле, где мы росли, в меня никто не верил. Тренеры убеждали маму, что в волейболе я бесперспективна. Но я упорная – мне был нужен лишь шанс»

alt

Этот шанс Кошелевой подарила тренер Ирина Беспалова, которая пригласила сначала в молодежную сборную, а потом устроила в столичное «Динамо».

«Нет девушки более доброй, честной, которая ради команды готова пожертвовать всем. Она всегда борется до конца. Таня – настоящий лидер» (Ирина Беспалова).

Кошелева импульсивна только на площадке. В жизни она совсем другой человек: любящая жена (ее муж – Федор Кузин, тоже из волейбола, тренер-статистик сборной России), крестная мама двух деток – Ангелины и Семена; из всех загранпоездок Таня обязательно привозит им подарки.

В честь мужа, который поддерживал в самые сложные минуты (а такие были – перед Олимпиадой в Лондоне Таня перенесла 4 операции, долго лечила колени и спину), Кошелева даже сделала небольшую татуировку на шее. Теперь там выбито имя «Федор».

alt

«Я Феде очень благодарна. Это самый важный человек в моей жизни. У нас была забавная свадьба – просто расписались. Я пришла в ЗАГС в джинсах и белой майке, а он в свитере. Своих деток пока нет. Но после Олимпиады задумаемся. Хотим большой дом, где бы рядом росли деревья, была другая зелень. Где будем жить? Пока не знаем, но точно в России»

Кошелева – настоящий патриот. Но после Игр ей впервые предстоит поиграть за границей – турецкий клуб «Экзичибаши» предложил ей заманчивый контракт и возможность поиграть рядом с другими звездами – сербкой Огненович, бразильянкой Таисой и американкой Адамс.

Джон ДЖОНС, смешанные единоборства

«Отец еще в детстве объяснил мне, что людям не нравится, когда ты добиваешься успеха»

Маленький Джонс слушал отца и грезил об НФЛ (профессиональная лига американского футбола – Sports.ru). Но если тренер регулярно называет тебя костлявым, а другой серьезной лиги в мире нет – то пора менять дорогу.

Парня ждала развилка – он был чемпионом школы и колледжа по борьбе, плюс учился на юриста. Не сообщи подруга о беременности, Джон, вероятно, защищал бы людей в судах. Но деньги были нужны здесь и сейчас – людей пришлось бить в клетке.

Джонсу было все равно, кто перед ним и сколько времени есть на подготовку. Он втыкал в соперников локти, избивал их коленями, душил и трамбовал в партере. На его банковский счет сыпались бонусы за лучший бой вечера, нокаут или болевой прием – и вскоре на талии засверкал чемпионский пояс.

«Я замечаю, что эгоистичен и высокомерен до некоторой степени. Но все это очевидно лишь тогда, когда дело касается ММА, где я буквально предстаю в самом диком, первозданном виде. И я не собираюсь за это извиняться»

Передозировка деньгами и славой стерла грань между клеткой и реальным миром. К тому же противоречия комфортно чувствовали себя в биографии Джонса.

alt

Высокий рост и длиннющие ноги дали ему колоссальное преимущество над соперниками в клетке, но не позволили построить карьеру в американском футболе. Брошенный из-за рождения ребенка колледж сделал его звездой смешанных единоборств. Визиткой Джонса стали удары локтями – но именно из-за них он проиграл единственный раз в карьере, напоровшись на дисквалификацию. Пьяные вечеринки не помешали жениться на подруге детства Джесси и заняться воспитанием троих детей, а марихуана – разгромить всех, кто встретился в октагоне.

Весной 2015-го Джонс угодил в очередную аварию – досталось паре автомобилей, в одном из которых сидела беременная женщина. Джон скрылся с места происшествия, чтобы через пару минут забрать из машины деньги и уйти опять. На этот раз отделаться штрафом не удалось. Условный срок, общественные работы, дисквалификация и лишение чемпионского пояса. Но Джонс исправился.

«Я бросил пить, убрал из своей жизни ненужных людей и провел 65 встреч с детьми в качестве общественных работ. А скоро заберу титул, так что покупайте билеты»

9 июля на грандиозном турнире UFC 200 он во второй раз встретится с Даниэлем Кормье, чтобы сменить пояс временного чемпиона на полноценный.

Использованы цитаты из интервью «Спорт-Экспрессу», «Советскому спорту», Glamour, «Спорт FM», AllHochey, Men’s Health.

Фото: REUTERS/Juan Medina, Darren Staples; РИА Новости/Владимир Баранов; Gettyimages.ru/Mike Dembeck; РИА Новости/Евгений Биятов; instagram.com/kosheleva11; globallookpress.com/Igor Vidyashev

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья