Блог Под прицелом

«Если честно, мне понравилась водка с икрой». Итальянская биатлонистка, влюбленная в Россию

Федерика Санфилиппо учит русский язык и собирает матрешек. Вячеслав Самбур поговорил с биатлонисткой, которая сегодня впервые попала на подиум.

Федерика Санфилиппо – симпатичная итальянская биатлонистка, которая в будущем, вероятно, станет... полицейским. Сейчас ей 25 лет, она дружит с Катей Юрловой, изучает русскую культуру и мечтает попасть в Москву и Санкт-Петербург. А сегодня она показала лучший результат в карьере – 2-е место в спринтерской гонке Кубка мира в Эстерсунде.

Я изучаю русский уже три года – это началось после того, как мы познакомились с Екатериной Юрловой. Сначала я даже пыталась учить русский алфавит, что-то писать – но это очень сложно. И я решила заниматься только разговорным русским. У меня нет никаких книг, учебников – я учу язык на слух.

Почему Россия? У меня есть русская подруга – Екатерина Юрлова. Познакомившись с ней, я захотела узнать о России больше. Так что Катя – главная причина. Разумеется, я знаю многих знаменитых русских. Например, поэт Александр Пушкин – его я изучала еще в школе.

Федерика Санфилиппо (слева) и чемпионка мира-2015 Екатерина Юрлова

Мне нравится русская народная музыка – она не от какого-то конкретного композитора. Из современных музыкантов я знаю вашего диджея Баура.

Я еще ни разу не была в России, даже в Ханты-Мансийске, где ежегодно проходит биатлонный этап Кубка мира. Но надеюсь, что скоро это случится. Хочется съездить в Москву и Санкт-Петербург. Я знаю вашу страну только по фотографиям и рассказам от спортсменов. Для меня это немыслимо большая страна. Поверьте, для людей вроде меня, которые живут в Италии, Россия кажется просто бесконечной.

Мне нравится изучать другие культуры, узнавать новые вещи. Думаю, это хороший способ научиться понимать людей из разных стран. И еще мне интересен обмен – не только культурный, но и материальный: еда, напитки, разные вещи. Например, я меняла кофе, вино, шоколад и пасту на красную икру, русский шоколад и водку.

Если честно, мне понравилась водка с икрой. Это реально вкусно. Оригинальную водку в Италии почему-то не найти.

И еще у меня есть особое предпочтение из русских вещей – «Matrjoschka (Матрёшка)»Федерика написала именно так (прим. Sports.ru). У меня уже коллекция – множество цветов и размеров. Первую матрешку я получила в подарок – с тех пор собираю. Что-то покупаю в магазинах, что-то дарят.

Я знаю немало русских слов. Могу поздороваться, спросить, как дела. Знаю много слов из биатлона: лыжи, палки, оружие, право, лево. Знаю животных: кошка, белка, медведь. Еще знаю несколько подходящих слов для вечеринки, но их сейчас лучше не говорить.

Впервые я встретила Юрлову на Кубке IBU в Риднау три года назад. Получилось так, что после этапа она осталась на сборе на три недели. Мы начали общаться – и сейчас я могу назвать ее близкой подругой. Мы разговариваем в основном на английском, но я подсказываю ей итальянские слова, а она мне русские. Это тоже обмен – обмен словами.

Катя очень скромная, простая девчонка. Она всегда на позитиве, при этом остается сильным бойцом с крепким духом. Это нас объединяет – возможно, именно поэтому мы дружим. Нам очень легко понимать друг друга.

Два года назад мы с Катей, Николь Гонтье и Доротеей Вирер (другие итальянские биатлонистки – прим. Sports.ru) были в отпуске на Ибице. Идея моя, Доротеи и Николь – хотелось съездить после сезона именно туда. Сначала отправились на Мальту, оттуда уже на Ибицу. Для меня фантастика – дружить с такими девчонками. Вместе нам всегда весело.

Слева направо: Екатерина Юрлова, Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо и Николь Гонтье

Что касается дружбы в биатлоне, то я думаю, мы все – большая семья. Я стараюсь общаться со спортсменами разных команд, но с русскими у меня особые отношения. Они симпатичные и забавные – мы время от времени встречаемся по вечерам и пьем чай. Алексей Слепов, Антон Бабиков, Алексей и Евгения Волковы – очень смешные и классные ребята.

Я родом из Риднау, сейчас живу там. Фантастическое место, окруженное высокими горами. Здесь очень популярны зимние виды спорта. Я начала заниматься лыжными гонками в 6 лет, а чуть позже перешла в биатлон. Мои хобби? Чтение книг, шопинг, отдых с семьей и друзьями, а еще походы к косметологу, в салон красоты. Я прочитала много документальных книг, но любимые – от Джоджо Мойес.

В последнее время биатлон в Италии набрал большую популярность – важную роль сыграла бронза нашей команды в олимпийской эстафете в Сочи и хорошие результаты девушек. Я закончила спортивный колледж Випитено и уже пять лет как профессионал. Выступаю за сборную Италии и за полицейскую команду. В будущем вполне могу представить себя копом.

Екатерина Юрлова: «Пересмотрела золотую гонку один раз. Кажется, это не я бежала»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья