Блог Под прицелом

Люди в желтом. Кто из русских биатлонистов был лидером Кубка мира

Sports.ru вспоминает, кто из россиян примерял желтую лидерскую майку Кубка мира, и ждет продолжения от Антона Шипулина.

Антон Шипулин впервые в карьере борется за Кубок мира. Захватить промежуточное лидерство (а значит, надеть желтую майку) у него пока не получилось, хотя неделю назад приближение к первой строке было по-настоящему плотным.

Последним русским биатлонистом, владевшим желтым бибом, остается двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов. Пять сезонов назад он взлетел на пик карьеры, несколько раз брал вершину тотала, но проиграл борьбу за Глобус уже весной – Эмилю Хегле Свенсену.

А это кадр с печального спринта в Антхольце-2010 – сразу после старта у Жени оторвался ремень винтовки, и шансы на приличный результат пропали.

Иван Черезов, один из самых стабильных гонщиков нулевых, пять лет подряд не покидал топ-7 тотала, но в желтое одевался лишь раз – на старте сезона-2007/2008. Ваня празднует победу в пасьюте Контиолахти и получает биб, с которым расстанется уже после следующего забега.

Лидером Кубка мира ненадолго становился и Николай Круглов – после двух гонок сезона-2004/2005 позади него оказались Свен Фишер и Уле Эйнар Бьорндален.

Менеджер сборной, чемпион мира в эстафете Сергей Рожков десять лет назад дважды побывал на первой строке общего зачета.

Трехкратный чемпион мира и бывший тренер женской сборной Павел Ростовцев в сезоне-2001/2002 финишировал вторым в тотале, обыграв Бьорндалена и уступив Пуаре.

А это финиш пасьюта в Оберхофе – тогда Ростовцев почти с минутным запасом опередил обоих, а заодно Фишера.

Владимир Драчев – последний русский обладатель Кубка мира. Его кампания-1995/1996 вместила пять побед и десять подиумов подряд.

Кадр с последней личной гонки того сезона – спринта в Хохфильцене. Там Драчев тоже победил.

Двукратный обладатель Кубка мира Сергей Чепиков. Добегал до середины нулевых, но оба трофея взял в начале 90-х. Фото без желтого, зато в духе того времени.

В свой, возможно, главный сезон в карьере Антон Шипулин все равно не остается бесцветным – на нем красный биб лидера в зачете масс-стартов.

Опрос


Кто выиграет Большой хрустальный глобус?

14688 голосов 42
  • Мартен Фуркад
    48%
  • Антон Шипулин
    40%
  • Симон Шемп
    12%

Автор
  • Sports.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья