Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

«Русские приятно удивили». Как церемония открытия смотрелась с трибуны

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Без пафоса. Без пересказа событий. Без лишних слов: ЭТО было просто красиво. И за эту церемонию точно не должно быть стыдно. Ни организаторам, ни зрителям, ни всем нам. Более того, мы даже можем чуточку гордиться.

Гордиться тем, что впервые за долгие годы Россия попала в хроники мировых новостей не с разбитым самолетом, террактом, списком Магнитского, ЛГБТ-протестами. Мы, наверное, и сами знаем, что на многое способны – но мир предательски (и довольно давно) утвердился в обратном. И эта Олимпиада – шанс доказать, что страна не просто большая и сильная, но и современная.

Эта Олимпиада – шанс доказать, что страна не просто большая и сильная, но и современная

В нас, конечно, по-прежнему неистребим дух «совка»: самые нетерпеливые бьют друг другу морды в очередях, бросают окурки на новеньком перроне, рисуют маркерами на креслах «Ласточки», хамят на трибунах. Но многое меняется – люди научились улыбаться, учат иностранные языки и слова гимна, много путешествуют и просто сравнивают себя с другими.

Так получилось, что Россия с 91-го года не проводила ничего глобального и масштабного. Да, были «Евровидение», Универсиада, разные саммиты – но, по большому счету, все это локальное или разовое. А Олимпиада – большой вызов.

Одно дело, как раньше, утолять имперский интерес медалями и строкой командного зачета, а другое – провести Игры так, чтобы все гости (даже самые изысканные) остались довольны.

И первые отзывы весьма недурственные.

«Русские приятно удивили. Церемония удачнее, чем наша, в Ванкувере», – канадские коллеги, сидевшие рядом ниже, были чертовски правы. Я, конечно, не видел вживую открытие-2010, но по ТВ оно смотрелось вяло и приторно.

Так получилось, что Россия не проводила ничего глобального и масштабного

А в Сочи даже парад участников не успел утомить, все исторические сцены были яркими и доступными. Еще один плюс – после открытия очень четко сработали службы оргкомитета: на выходе не было давок, а шаттлы работали по расписанию. Говорят, в Лондоне-2012 после церемонии можно было заблудиться в Олимпийском парке в поисках автобусов.

Вообще, пока не к чему серьезно придраться. Конечно, можно найти мелкие косяки (пробки, многочисленные кордоны и досмотры, очереди в билетных центрах, ошибки волонтеров) и даже крупные (нераскрытое кольцо и авторские претензии Земфиры).

Но это вопрос восприятия. И настроя на Олимпиаду.

Лучшие кадры церемонии открытия Олимпиады-2014

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья