Блог Под прицелом

Однажды для страны. Как Sports.ru готовится к Олимпиаде

Павел Копачев – о том, какие сюрпризы готовит сайт читателям накануне домашней Олимпиады в Сочи.

Немного о планах. Мы с коллегой Вячеславом Самбуром в ноябре и декабре не только держали руку на биатлонном пульсе, но и тщательно готовились к Олимпиаде в Сочи. И неважно, что у нас не будет там аккредитаций; мы должны изловчиться и отработать домашние Игры круто и интересно. Так, чтобы вы (да и мы сами) запомнили.

И «интересности» начнутся на Sports.ru в ближайшие недели – сразу после отгремевших салатных и алкогольных праздников. Мы заготовили для вас 7 (а если быть точнее – даже 11) больших и познавательных интервью – с людьми, которые завоевали для большой страны – СССР/России – медали в хардкорных (совершенно не «наших») дисциплинах.

Россия привыкла побеждать в хоккее, фигурном катании, лыжах, биатлоне, коньках. Но олимпийских видов в программе зимней Олимпиады – уже 15 (когда-нибудь это число выучит и министр Мутко, у которого в Сочи то 12, то 13 дисциплин). И вы удивитесь, но только в керлинге у России пока нет наград.

А в остальных, не очень знакомых видах – прыжках с трамплина, бобслее, санях, фристайле, двоеборье, шорт-треке, горных лыжах – медали были. И даже золотые.

Это история отечественного спорта, которую перед домашней Олимпиадой мы предлагаем вспомнить/узнать. Другого повода, возможно, уже и не будет.

Итак, в январе и феврале на Sports.ru – душевный проект «Однажды для страны». Только интервью (никаких очерков или скучных пересказов Википедии), только интересные истории – о том, чего вы почти наверняка не знали.

1. В далеком Гренобле-68 Владимир Белоусов выиграл золото в прыжках с трамплина. И вот уже 46 лет – ни-че-го, ни одной медали. А сам Владимир Павлович сейчас прикован к постели, крайне неохотно отвечает на звонки и практически забыт нашей федерацией. В 90-х у него украли все кубки и медали (в том числе олимпийскую). И до сих пор ему не заказали дубликат...

Владимир Белоусов: «Если мне вернут олимпийское золото, я заплачу от счастья»

2. В Лейк-Плэсиде-80 Вера Зозуля взяла золото в санном спорте. И после нее – ни латышские, ни российские саночники не побеждали. Сама Вера (она любит, чтобы ее на европейский манер называли по имени) в 90-х поборола рак, а сейчас работает тренером и содержит дом под Ригой.

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

3. В Калгари-88 экипаж Яниса Кипурса победил в бобслейных двойках. Сам Янис после этого 20 лет работал в Швейцарии, Франции, США и Канаде, а сейчас живет под Ригой и занимается бизнесом – продает старые деревянные дома. Он потрясающий рассказчик: возможно, именно с ним самое детальное интервью эпохи – о том, как спортсмены сбывали черную икру за границей, воровали в магазинах, на ощупь изучали абсолютно новый для страны вид спорта, ночевали на заводах ради подготовки к Играм и питались по талонам во время развала Союза.

Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»

4. Там же, в Калгари, бронзу в двоеборье выиграл эстонец Аллар Леванди, который сейчас – один из руководителей крупной букмекерской компании PAF. Он женат на знаменитой русской фигуристке Анне Кондрашовой, воспитывает троих детей и вообще доволен жизнью. Но до сих пор с ностальгией вспоминает советские времена, когда бабушки на Семинском перевале (рядом с Монголией) подкармливали сборную вареньем.

Аллар Леванди: «Мне принесли майонез, и я съел шляпу»

5. В Альбервиле-92 впервые в олимпийскую программу включили шорт-трек. И у нас была бронзовая медаль в эстафете. Мы нашли всех девушек, которых судьба разбросала от Новоуральска до Хельсингборга (Швеция) – Наталью Исакову, Юлию Аллагулову, Викторию Троицкую, Юлию Власову – и расспросили их о том, как вообще начинался этот загадочный вид в России и почему после никто никто ничего не выиграл.

«За олимпийскую бронзу нам заплатили 800 долларов». Как Россия выиграла самую неожиданную зимнюю медаль

6. В Лиллехаммере-94 серебро в горных лыжах взяла Светлана Гладышева. Сейчас она президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. Два месяца мы добивались откровений от Светланы, и она, наконец, согласилась. Даже не ожидали, что люди на высокой должности умеют так живо и интересно рассказывать.

Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке»

7. Наконец, Валерий Столяров, призер Игр-98 в двоеборье, а сейчас директор СДЮСШОР по лыжным гонкам в Питере, рассказывает не менее интересно, чем Гладышева: как ночевали под трамплинами, торговали экипировкой и боролись за выживание. Про безумный случай Олимпиады 2002-го, когда команду двоеборцев и прыгунов отправили домой до завершения соревнований, чтобы освободить отель для высоких лиц, он тоже вспомнил.

Валерий Столяров: «В «Русском доме» другая Олимпиада. Черная икра, водка, маринады…»

P.S. Было в нашем проекте еще одно интервью – с бесстрашной Елизаветой Кожевниковой, обладательницей двух медалей во фристайле, а сейчас комментатором «НТВ-Плюс». И это тоже прекрасная история – в том числе о любви с талантливым, но рано ушедшем из жизни Сергеем Щуплецовым. Увы, после заверки текста в нем не осталось почти половины историй, многие ответы поменяли изначальный смысл, а публиковать такую версию не в правилах Sports.ru. Но в любом случае – Елизавете спасибо за откровенную беседу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья