Под прицелом
Блог

«Я смыл свой шанс в унитаз». Эмоции Никиты Нагорного после финала в гимнастике – там он был хорош, но не выиграл

Никита Нагорный, абсолютный чемпион мира-2019, два дня назад принес России историческое золото в команде (спустя 25 лет), а сегодня мог взять личное многоборье. Но не сложилось – ошибки на вольных упражнениях и коне отбросили его на третье место.

Перед телекамерами и в микст-зоне для прессы гимнаст выглядел расстроенным, но все равно шутил и показывал, что может держать удар.

– Я сам отдал этот шанс – вот это, блин, обидно! Это мне урок на всю карьеру. Настраивался на первое – минимум на второе место, но никак не на третье. А сейчас ничего не чувствую.

– Судейство – ок? Нет претензий?

– Нормальное судейство. Легче всего скинуть на кого-то вину, когда ты сам виноват. А признать – это самое сложное. Я признаю: я виноват. Я оценку получил нормальную на вольных – я меньше получал до этого. А с учетом моего приземления вообще поставили хорошую оценку. Но так получилось... Это не просто так – это урок жизненный.

– За что еще на себя злишься?

– Ни за что. Все супер прошло: подготовка, эмоциональная и физическая, все было на высшем уровне. Надо было выходить и делать. Тяжело справиться: все-таки есть разница – Олимпийские игры и чемпионаты Европы и мира.

Когда выходишь на Олимпиаду, начинаешь делать лучше, чем ты можешь. Вольные упражнения и конь я пытался сделать лучше, чем я мог. Вот вам и результат – дальше уже пошло все нормально, везде ловил доскоки – пытался приземлиться без «сбавки» оценок. А в гимнастике нельзя этого делать: чем больше ты ловишь доскоки, тем больше возможностей ошибиться. Больше всего работы нужно проводить вот здесь (показывает на голову – Sports.ru), а не в зале. Хотя и в зале, конечно, тоже.

– Может, сказался небольшой перерыв – всего один день – между командным и личным многоборьем? Не успели толком кайфануть...

– Нет, ни в коем случае. Все супер. Мы знали, что так будет, готовимся же к соревнованиям. Нет такого, что вышли, «стрельнули» и дальше отдыхать. Я изначально знал, что буду выходить и бороться за медаль. Хотелось, конечно, бороться за другую медаль. Сегодня я проиграл в первую очередь самому себе.

– Вы когда закончили перекладину, выбросили повязку на пол. Что чувствовали?

– Злость на самого себя. Я уже тогда понял, что шанс свой смыл в унитаз.

– Плотность результатов удивила – призеров разделяли сотые и тысячные баллы.

– Я даже не смотрел на это, не обращал внимания. У меня была борьба с собой. Прикольная, кстати, заруба. На всю жизнь запомню. Первые три снаряда спать хотел, а потом завелся. Такой диалог: «Давай, у тебя шанс есть» – «Заткнись, делаем свою работу» – «А у кого какие оценки?» – «Не смотри!». Приключения, война внутри. Это суперинтересно – советую всем. Только сильно не заигрывайтесь

– Как будете настраиваться на отдельные снаряды?

– Сейчас самое главное – хорошо отдохнуть, вытерпеть и не пойти в зал. Я знаю, что будет хотеться очень сильно, но нужно пролежать в номере, вставая 1-2 раза, чтобы поесть. Если, конечно, агент не позвонит и не скажет: иди, снимай видео... Это шутка.

(Нагорный резко достал телефон и записал сторис в инстаграм: «Ребятушки, у меня уже третья остановка на интервью, третье место я занял»).

– Смотрели выступление Хасимото на перекладине?

– Да, конечно, я за него болел. Я знал, что его не догоню, если он хорошо сделает последний снаряд. И перед тем, как мы начали выступать, я подошел к нему и сказал: «Я верю в тебя, ты можешь выиграть». Я искренне рад за него, для Японии это было очень важно, они принимают Олимпиаду. А японская гимнастика всегда на высшем уровне, для нас она была примером. Может, благодаря их примеру мы и стали олимпийскими чемпионами.

– Что ты думаешь про историю Симоне Байлз, которая снялась сначала с командного турнира, а теперь еще и с личного?

– Я расстроился, что так случилось с ней. Я ей сочувствую, соболезную и желаю поскорее разобраться с проблемами. Надеюсь, мы еще увидим ее на Олимпийским играх. Она сказала, что потеряла удовольствие и ощущение праздника. Может быть, и отсутствие зрителей повлияло – все-таки за нее болеет весь мир. Но наша сборная воспользовалась таким шансом и выиграла золото.

– Вы выиграли медаль, но выступали без флага. Каково это?

– О, кстати, знаете что могу сказать по этому поводу. Понятно, что у нас свое представление ко всем этим санкциям. Вот когда концерт №1 Чайковского играл, не было переживаний. А вот сегодня гимн Японии зазвучал после победы Хасимото, стояли солдаты или военные, честь отдавали. Конечно, было обидно, я прочувствовал это, неприятно... Ну ладно. «Чайковский» с лимоном сделайте мне, я пошел...

Мы ждали победы в гимнастике, но Нагорный попал в азиатский плен. До серебра не хватило 0,034 балла

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

109 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот кстати адекватные ответы - виноват сам, не судьи, ни мировая закулиса, и т.п. Респект!
+412
-13
+399
теперь сравните с тем, что говорил Черчесов после Евро
+265
-19
+246
Ну что, молодец. Самокритичность - черта чемпионов. Ждём отдельные виды.
P.s. но судейство - полный атас. Теперь понятно, зачем вчера приходил сюда Бах (к сожалению, не композитор)
+150
-19
+131
Чайковского с лимончиком мне..

Красавец. Но судьи немножко подтянули Хашимото и поджали Нагорного. На брусьях заметно было.
+61
-14
+47
Ответ Magnusson
Дак его и так подтащили после опорника
Так его и поддушили на кольцах, что сразу протест японцы влепили.
Вот удивительная избирательность у вас. Учитесь адекватности у Нагорного. Если сам гимнаст признал поражение - это удел сильных. И Нагорный признал, что его тоже подтащили в вольных.
Где-то судьи тупили, где-то тащили, где-то душили, но в итоге все получилось справедливо и по делу. Надо учиться проигрывать. Нагорный - научился. Болельщики-нытики - нет.
+57
-13
+44
Этот парень мне нравится всё больше и больше !!!!!!
+35
-2
+33
Никита очень воспитанный и вежливый парень. Все свои ошибки знает - а это его делает ещё сильнее. Характер есть, психологически сильная личность - это и есть путь к успеху. Очень им гордимся и спасибо за эмоции золотой победы и сегодня за красивую за медаль.
+33
-3
+30
Комментарий скрыт
Да не переживай, будет и у тебя мужик. Кстати, не забудь покормить кота.
+34
-5
+29
За таких ребят хочется болеть и переживать. Настоящие герои!
+29
-4
+25
Ответ заблокированному пользователю
Нагорный говорит - судили нормально, диванные патриоты с ним спорят - нет, тебя засудили, японца вытянули !
Ещё никто не написал, что Нагорного засудили, а то что япоyца подтянули - это факт. Но тогда золото должно было достаться китайцу
+33
-10
+23
С таким отношением к делу, к себе, яркие победы ещё будут. Главное, оставаться злым и голодным до побед и тренироваться, тренироваться и тренироваться... Тогда все у него будет хорошо и мы ещё за него поболеем
+19
-1
+18
Как противник ура-патриотизма и пуутинщины говорю – хороший, адекватный пацан. Буду за него болеть всем сердцем, удачи!
+17
0
+17
Максималист. Азиаты были сильны. Победить их сегодня было сложно. Я думаю всё-таки и судьи ещё свою лепту внесли.
+26
-10
+16
На редкость достойные ответы - что радует превыше любых побед и медалей. Поиск причин в себе вместо обвинения других и умение радоваться за других - настоящий признак светлой и здоровой души. Как человек Никита победил, будучи именно таким.
+18
-2
+16
Вот кстати адекватные ответы - виноват сам, не судьи, ни мировая закулиса, и т.п. Респект!
Наверное потому, что так и было. Занизить не пытались, как в своё время Немова и Хоркину
+22
-7
+15
Ответ Shurickello
теперь сравните с тем, что говорил Черчесов после Евро
Нагорный сам за себя отвечает, а Черчесов за 22 х оболдуев.. Почувствуй разницу
+26
-11
+15
Ответ xandpa
Да, ладно, здесь как раз шансов мало было, понятно, что в случае чего японца бы подтащили домашние судьи. Так что молодец, с медалью.
Дак его и так подтащили после опорника
+18
-6
+12
Нагорный говорит - судили нормально, диванные патриоты с ним спорят - нет, тебя засудили, японца вытянули !
+26
-14
+12
Ответ заблокированному пользователю
Так его и поддушили на кольцах, что сразу протест японцы влепили. Вот удивительная избирательность у вас. Учитесь адекватности у Нагорного. Если сам гимнаст признал поражение - это удел сильных. И Нагорный признал, что его тоже подтащили в вольных. Где-то судьи тупили, где-то тащили, где-то душили, но в итоге все получилось справедливо и по делу. Надо учиться проигрывать. Нагорный - научился. Болельщики-нытики - нет.
Тут имхо дело в другом - весь пул топ-гимнастов варится по сути в одном котле - регулярно пересекаются на турнирах, общаются/дружат, естественно публично никто не будет выносить сор из избы и говорить что "его засудили, а другого подтянули". Корпоративная этика такая. А у зрителей этого нет, потому и мнения свои могут высказывать более критично и резко
+13
-1
+12
Никита очень добр. Даже к Байлз. Но ему просто не приходилось с ней соревноваться. :)
+18
-7
+11
мне кажется, что Никита зря себя корит. он выступил сегодня на своем уровне и лучше выступить вряд ли мог бы, положа руку на сердце. и его тренеры тоже это понимали, не решившись поставить именное тройное сальто Нагорного в вольные упражнения. тем не менее, были не очень хорошие, грязноватые вольные, средний конь, но отличный опорный прыжок, хорошие кольца, великолепные брусья, чуть смазанная приземлением перекладина. это обычный Нагорный - выше головы он не прыгнул, это да, но это невозможно делать в ежедневном режиме - он уже прыгнул выше головы в командных соревнованиях. на первых снарядах явно видна была усталость, а безошибочностью он никогда не отличался - на усталости, на напряжении у него всегда вылезают координационные помарки. является ли он сегодня лучшим гимнастом в мире? одним из лучших - да, безусловно лучшим - нет, не является, но у него есть потенциал им стать. другой момент - ежу было ясно, что нам дадут выиграть второй старт подряд только при безусловном превосходстве. безусловного превосходства не было. японец и китаец были очень хороши - хотя некоторые их оценки вызывают недоумение. ничего страшного, нужно злее подходить к соревнованиям по снарядам: Никита вполне в силах взять две-три золотых в отдельных снарядах
+12
-1
+11
Ответ заблокированному пользователю
Нагорный - мужик. Настоящий. Интервью лишний раз это показало. Огромное уважение за победу и за признание поражения. И за пожелание успеха конкуренту. При этос печально наблюдать, как нынешний режим выращивает целое поколение обиженных нытиков, которые при любой неудаче ищут причины в судьях, американцах, погоде, да в чем угодно. Даже там, где этого близко нет. Только своих косяков не видим. И иак в Росии сецчас везде, еачиная с самого верха заканчивая рядовым болельщикос в трениках у телика В баскетболе виновата подошва, в гимнастике - судьи, в дзюдо тоже засудили. Хотя Нагорный признал, что и его тянули. В баскете у латвийцев скотчем скрепляли не обувь, а игрока.
Боже, опять Путин виноват)))))
+11
-2
+9
Вот кстати адекватные ответы - виноват сам, не судьи, ни мировая закулиса, и т.п. Респект!
Наверное, так самокритично должен мыслить каждый чемпион.
+10
-1
+9
Очень адекватные ответы Никиты. Никого не винит, кроме себя. Достойно уважения такое отношение к себе, к соперникам, судейству. Успехов в дальнейшей спортивной карьере!
+10
-1
+9
Согласовать с судьями первое место японца)) Это, скорее, шутка, но с судейством иначе не понять, как через теорию заговора. Было ощущение, что оценки как будто заранее расписаны. Может, на кольцах и поприжали чересчур, но мало того, что с верхом на опорном вернули, так ещё и у китайцев отобрали. Нагорный, наверное, получил свои оценки более-менее. Бах в любом случае заинтересоаан в результатах хозяев, иначе потом не найти место для проведения олимпиад
А что же тогда японцев не вытянули на командных, когда они проиграли нам 103 тысячных? Думаете, сложно на 36 оценках 103 тысячных натянуть?
+9
0
+9
Не согласна с Никитой. Победитель должен определяться в чистой и честной борьбе, а не судейским беспределом.  Иначе в чем смысл спорта? Поэтому, Хашимото для меня липовый победитель, Сяо Жутен - настоящий.
Жотена тоже тянули 4 первых вида, десятую-две прибавляли, как и Хасимоте, да и второму китайцу. В крайние два вида и его поджали, чтобы хозяина вытянуть. И надо же - вытянули. Почти 0,6 разницы на последнем снаряде - он был на голову выше всех там?! Никоим образом.
У Далалояна больше балла (1,2 где-то) в сумме не "досчитали", Нагорному где-то 0,6-0,7... Вот тебе и уплывшее золото...
+14
-6
+8
Настоящий мужчина, спортсмен, олимпийский чемпион!
+9
-1
+8
Никиту и китайца обокрали! Японцу нужно было дать бронзу.
Китай
Россия
Япония
+15
-8
+7
Сколько можно в комментах про юнармию качать. Я тоже, скептически отношусь к этому. Только при чем здесь спортивные результаты Нагорного? Он отлично выступил за команду и сегодня бился до последнего. Научитесь уважать труд спортсменов.
+9
-2
+7
Ответ Melnikov1968
Сколько можно в комментах про юнармию качать. Я тоже, скептически отношусь к этому. Только при чем здесь спортивные результаты Нагорного? Он отлично выступил за команду и сегодня бился до последнего. Научитесь уважать труд спортсменов.
я и Карелина когда то уважал, а когда он тебе в 2018 пенсию до 70 продлил ты теперь его уважаешь?
+7
-1
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий