Под прицелом
Блог

«Я смыл свой шанс в унитаз». Эмоции Никиты Нагорного после финала в гимнастике – там он был хорош, но не выиграл

Никита Нагорный, абсолютный чемпион мира-2019, два дня назад принес России историческое золото в команде (спустя 25 лет), а сегодня мог взять личное многоборье. Но не сложилось – ошибки на вольных упражнениях и коне отбросили его на третье место.

Перед телекамерами и в микст-зоне для прессы гимнаст выглядел расстроенным, но все равно шутил и показывал, что может держать удар.

– Я сам отдал этот шанс – вот это, блин, обидно! Это мне урок на всю карьеру. Настраивался на первое – минимум на второе место, но никак не на третье. А сейчас ничего не чувствую.

– Судейство – ок? Нет претензий?

– Нормальное судейство. Легче всего скинуть на кого-то вину, когда ты сам виноват. А признать – это самое сложное. Я признаю: я виноват. Я оценку получил нормальную на вольных – я меньше получал до этого. А с учетом моего приземления вообще поставили хорошую оценку. Но так получилось... Это не просто так – это урок жизненный.

– За что еще на себя злишься?

– Ни за что. Все супер прошло: подготовка, эмоциональная и физическая, все было на высшем уровне. Надо было выходить и делать. Тяжело справиться: все-таки есть разница – Олимпийские игры и чемпионаты Европы и мира.

Когда выходишь на Олимпиаду, начинаешь делать лучше, чем ты можешь. Вольные упражнения и конь я пытался сделать лучше, чем я мог. Вот вам и результат – дальше уже пошло все нормально, везде ловил доскоки – пытался приземлиться без «сбавки» оценок. А в гимнастике нельзя этого делать: чем больше ты ловишь доскоки, тем больше возможностей ошибиться. Больше всего работы нужно проводить вот здесь (показывает на голову – Sports.ru), а не в зале. Хотя и в зале, конечно, тоже.

– Может, сказался небольшой перерыв – всего один день – между командным и личным многоборьем? Не успели толком кайфануть...

– Нет, ни в коем случае. Все супер. Мы знали, что так будет, готовимся же к соревнованиям. Нет такого, что вышли, «стрельнули» и дальше отдыхать. Я изначально знал, что буду выходить и бороться за медаль. Хотелось, конечно, бороться за другую медаль. Сегодня я проиграл в первую очередь самому себе.

– Вы когда закончили перекладину, выбросили повязку на пол. Что чувствовали?

– Злость на самого себя. Я уже тогда понял, что шанс свой смыл в унитаз.

– Плотность результатов удивила – призеров разделяли сотые и тысячные баллы.

– Я даже не смотрел на это, не обращал внимания. У меня была борьба с собой. Прикольная, кстати, заруба. На всю жизнь запомню. Первые три снаряда спать хотел, а потом завелся. Такой диалог: «Давай, у тебя шанс есть» – «Заткнись, делаем свою работу» – «А у кого какие оценки?» – «Не смотри!». Приключения, война внутри. Это суперинтересно – советую всем. Только сильно не заигрывайтесь

– Как будете настраиваться на отдельные снаряды?

– Сейчас самое главное – хорошо отдохнуть, вытерпеть и не пойти в зал. Я знаю, что будет хотеться очень сильно, но нужно пролежать в номере, вставая 1-2 раза, чтобы поесть. Если, конечно, агент не позвонит и не скажет: иди, снимай видео... Это шутка.

(Нагорный резко достал телефон и записал сторис в инстаграм: «Ребятушки, у меня уже третья остановка на интервью, третье место я занял»).

– Смотрели выступление Хасимото на перекладине?

– Да, конечно, я за него болел. Я знал, что его не догоню, если он хорошо сделает последний снаряд. И перед тем, как мы начали выступать, я подошел к нему и сказал: «Я верю в тебя, ты можешь выиграть». Я искренне рад за него, для Японии это было очень важно, они принимают Олимпиаду. А японская гимнастика всегда на высшем уровне, для нас она была примером. Может, благодаря их примеру мы и стали олимпийскими чемпионами.

– Что ты думаешь про историю Симоне Байлз, которая снялась сначала с командного турнира, а теперь еще и с личного?

– Я расстроился, что так случилось с ней. Я ей сочувствую, соболезную и желаю поскорее разобраться с проблемами. Надеюсь, мы еще увидим ее на Олимпийским играх. Она сказала, что потеряла удовольствие и ощущение праздника. Может быть, и отсутствие зрителей повлияло – все-таки за нее болеет весь мир. Но наша сборная воспользовалась таким шансом и выиграла золото.

– Вы выиграли медаль, но выступали без флага. Каково это?

– О, кстати, знаете что могу сказать по этому поводу. Понятно, что у нас свое представление ко всем этим санкциям. Вот когда концерт №1 Чайковского играл, не было переживаний. А вот сегодня гимн Японии зазвучал после победы Хасимото, стояли солдаты или военные, честь отдавали. Конечно, было обидно, я прочувствовал это, неприятно... Ну ладно. «Чайковский» с лимоном сделайте мне, я пошел...

Мы ждали победы в гимнастике, но Нагорный попал в азиатский плен. До серебра не хватило 0,034 балла

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные