Под прицелом
Блог

Трасса-пытка на ЧМ по биатлону: экстремальные спуски и подход к стрельбе – подставу можно ждать даже от солнца

10 февраля в словенской Поклюке стартует чемпионат мира по биатлону.

Место культовое, живописное и сложное: свыше 1300 м над уровнем моря (плато Поклюка расположено на территории национального парка Триглав), а сама трасса после обновления стала, вероятно, самой опасной в календаре.

У наших биатлонистов интересная подготовка к турниру: 25 января команда поселилась... прямо на этом стадионе, в паре десятков метров от стрельбища. Уже две недели Логинов, Миронова и другие изучают трассу Поклюки, а нам помогает разобраться в ней экс-тренер сборной России (2013-2015 и 2017-2018) Владимир Королькевич, переехавший в Словению больше 30 лет назад.

Кому как не ему рассказывать про особенности Поклюки?

– Уже в прошлом году – к этапу Кубка мира – организаторы сделали работу по трассе: поменяли конфигурацию процентов на 60, а может, и на 70. Теперь профиль совершенно отличается от того, что было 2-3 года назад. Стартовый городок и уход на круг остались прежние, а потом идут значительные изменения.

Трасса опасная и требовательная – прежде всего к горнолыжной подготовке. Много резких поворотов с контруклонами, спусков, переходов, несколько сложнейших участков – при этом хватает крутых подъемов.

На что обратить внимание?

– В контактных гонках (пасьют, масс-старт, эстафеты), пока все не растянутся, на поворотах придется сложно.

Это прослеживалось по прошлому году: если тормозишь в плуг, то теряешь скорость на длинных выкатах. Именно здесь получается достаточно большая разница: вроде в подъемы все идут примерно вровень, а потом на этих участках… Чуть сбавил на спуске, и у тебя весь выкат будет проигрышный. Если на каждом круге терять 2-3 секунды, то к финишу наберется копилочка.

Спортсмены, которые хорошо стоят на ногах и владеют горнолыжной подготовкой, конечно, получат преимущество. Мне сложно выделять кого-то из сборной России как горнолыжника – я не видел людей ряд лет. Хотя вспоминаю Катю Шумилову…

По логике, спортсмены из европейских стран должны чувствовать себя хорошо: Франция, Германия, Австрия – эти команды уверенно стоят на лыжах.

В Европе принято так – я знаю это из своей практики – что после сезона спортсмены выезжают в горы, где снег лежит до конца апреля. Там за счет катания на горных лыжах укрепляются мышцы ног, корсет. И что еще важно: там же преодолевают боязнь спусков – к правильным ощущениям привыкаешь как раз на горных лыжах.

Одно из самых интересных мест – s-образный спуск. Во-первых, он труднейший и сам по себе с точки зрения техники. Во-вторых, перед ним идет самый длинный подъем – до верхней точки трассы. То есть ты сначала долго поднимаешься, а потом фактически не восстанавливаешься – надо сразу работать ногами на спуске.

Примечание от редакции: тот самый спуск – на видео от специалиста сборной России Дмитрия Шукаловича с 4:06 (если вдруг ролик не запустился сразу с этого момента).

– Отдельно скажу о последней части круга. Раньше там было три подъема-спуска, мы называли эту часть мотокроссом. Сейчас там сделали по-другому: длинный подъем, потом плато, потом немного спуск, подъемчик и опять спуск, с которого влетаешь в финишные коридоры.

Смысл в том, что скорость здесь высокая, и в контактных гонках тяжело кого-то обходить в самом конце – это нужно делать заранее. Кто умеет дорабатывать ногами на таких участках, тот получит преимущество.

Огневой рубеж – что особенного в нем?

– В первую очередь, подход – и в финишный коридор, и к рубежу он получается с маленького спуска. Этот спуск – буквально метров за 40 до последней, 30-й установки.

Это опять же важно для контактных гонок. Представьте: лидер или тот, кому надо по стартовому номеру стрелять с первой установки, выкатывается прямо к коврику на хорошей скорости. А тот, кому стрелять на последних установках, вынужден тормозить плугом и терять эту скорость – потому что коврик слишком близко.

При хорошем скольжении разница между первым и тридцатым на этом участке составит 3-5 секунд – и это всего за один подход.

И надо учитывать, что когда влетаешь на рубеж со спуска, у тебя уже начинается восстановление – до стрельбы. Соответственно, нельзя затягивать со стрельбой – иначе пульс пробивает, возрастает мощность удара и это может сказаться на точности.

Насколько мне известно, организаторы хотели срезать этот спуск: убрать земляной вал, сравнять, сделать пологую часть. Я не узнавал подробностей, но ничего такого не получилось: здесь Триглавский народный парк – думаю, с ним не смогли договориться.

Для понимания такой момент: парк не разрешил даже накатать, заасфальтировать тренировочные трассы на верхнюю часть, потому что там живут глухари – здесь все ради природы. Так же и со спуском перед стрельбищем – срезать его запретили, чтобы не менять природный ландшафт.

Менеджер-2021: как и где наши биатлонисты побегут на чемпионате мира в Поклюке?

Еще нужно учитывать фактор солнца – оно коварное. Старты будут во второй половине дня, и на пристрелке в тени может оказаться половина мишеней, а к гонке – еще больше. Особенно если стартуешь из третьей-четвертой группы, к этому времени солнце вообще уйдет за горы и за лес.

Следующий момент: в феврале в Поклюке начинает теплеть. Как правило, ночью подмораживает, а днем под агрессивным солнцем отпускает. И как только солнце заходит, начинает тянуть ветер, такой фен – особенно с левой стороны стрельбища, где более открытая часть. Этот ветерок может быть неощутимым, незаметным, но он уводит пулю в сторону – эти моменты надо просчитывать заранее в тренировках.

И еще иногда на рубеж может садиться легкий туман, потому что сам рубеж находится в котловине – раньше там добывали руду. Когда я приехал работать в Поклюку, наверху стояла воинская часть – две казармы. И на месте стрельбища были асфальтированные площадки для баскетбола и гандбола. Стрельбища еще не было – мы ставили щиты, стреляли с асфальта.

Сборная России уже две недели тренируется в Поклюке – это правильно?

– Да, хорошее решение Польховского – у России есть дополнительные 14 дней на адаптацию, это большой плюс. Думаю, времени достаточно, чтобы тренеры грамотно провели тренировки в таком ракурсе: понять стрельбище и трассу, научиться проходить спуски на высокой скорости.

Наверное, можно было разбить команду на группы, потому что все по-разному реагируют на высоту. Но это на откуп тренерам – они должны знать, кто как переносит горы.

Помимо адаптации положительный момент еще и в том, что минимизированы переезды.

Многие спортсмены болезненно реагируют на спуск-подъем на Поклюку – это всего 20 км из Бледа, но их преодолеваешь по змейке, с массой поворотов. В моей практике мы сталкивались с проблемами: каждый день туда-сюда, и у спортсменов болит голова, некоторых даже подташнивает. Сейчас сборная России избавлена от этих сложностей.

Насколько мне известно, с началом ЧМ часть российской команды уедет из этого отеля на 100 метров ниже. Дело в том, что жить на стрельбище очень много желающих, это лучшее из возможных мест в плане тренировочного процесса. Ты выходишь из отеля – сразу встал на лыжи, идеально.

Но вопрос надо решать сильно заранее, и год назад благодаря нашим связям мы сумели договориться на тот вариант, который есть теперь: вся команда живет в Поклюке на сборе, потом некоторые девочки и парни спускаются.

Сбор в Поклюке – это еще и среднегорный эффект для наших, благодаря которому будет сдвиг по скорости?

– Высота не такая тяжелая – 1350 метров на стрельбище. Для европейцев она незначительная; если хочешь получить реальный эффект – надо ехать на 2000-2200 м. Взять тот же Сайзар-Альм – туда ездил Бьорндален, мы с Барнашовым там готовили команду к Олимпиадам в Альбервилле, Лиллехаммере. Эффект особый.

В этом отношении 1350 м – низкие горы. Хотя для выходцев из бывшего СНГ это считается среднегорьем с кое-каким эффектом.

Но касаемо Поклюки я бы не говорил о большом горном эффекте: не стоит ждать, что команда пробудет там 14 дней и благодаря этому быстро побежит. Преимущество заключается в знакомстве с трассой, в адаптации – меньше переездов вверх-вниз, меньше смены давления.

Что по снегу – у России не будет проблем с сервисом?

– В этом году в Поклюке обильная зима, выпало в районе двух метров снега.

Предыдущие годы снег был искусственный – из старых запасов, иногда с добавлением свежего. В этом году снег естественный, и его очень много. Это значит, что для сервиса не такая большая проблема подобрать материал: трасса уже плотная, в таких условиях не стоит ожидать большой разницы в подготовке лыж.

Другое дело – выбор стартовых групп в спринте и индивидуальной гонке. С одной стороны, ближе к концу гонки все повороты будут разбиты. С другой, к началу гонки солнце еще подтапливает, а к концу уже мороз – трасса станет быстрее. Вспомните, как Даша Виролайнен стала второй в спринте-2014 как раз в Поклюке – стартовала из очень дальних номеров, это была ее первая гонка. Надо внимательно отслеживать погоду и то, как меняется трасса по ходу дня в зависимости от солнца.

Но опять же, у российских тренеров есть возможность все это просчитать на сборе.

Расписание трансляций чемпионата мира по биатлону-2021 в Поклюке: старт 10 февраля

Фото: Triglavska roxa Bled; biathlonrus.com; instagram.com/vol4ikov; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/EIBNER/EXPA/SPORTIDA

Будет золото, остальное неважно
19%
Александр Логинов
1-3 медали, но без побед
33%
Михаил Прохоров
0 медалей, как в славные времена Кравцова
48%
Александр Кравцов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные