Блог Под прицелом

«Любые деньги на территории России – государственные». Министр спорта – о том, где нашли $6,31 млн на оплату допинг-штрафа

В легкой атлетике прорыв: государство отыскало для федерации (ВФЛА) $6,31 млн – и кажется, теперь сезон Шубенкова, Ласицкене и других спасен.

Наших спортсменов узким кругом допустят до международных стартов без флага, а сама федерация снова закрепится в нейтральном статусе – за 5 лет к нему точно привыкли. О восстановлении в правах и возвращении флага речи не идет.

Экскурс совсем коротко:

• Пару лет назад выяснилось, что элитный прыгун в высоту, вице-чемпион мира Данил Лысенко пропустил три допинг-теста за год, наработав на бан. Спасая одного из лидеров, федерация увлеклась: расследование показало, что справка о болезни Лысенко (оправдывающая пропуск) подписана несуществующим врачом, а по адресу его клиники находится разрушенное здание.

Ну и главное – по версии следствия, к этому причастно руководство ВФЛА (теперь уже бывшее), в том числе президент Дмитрий Шляхтин.

В нашей легкой атлетике, наконец, добрались до босса: поймали на фальсификации, он покрывал лидера сборной

• В марте-2020 World Athletics (Международная ассоциация), устав от ожиданий, выписала России штраф $10 млн с дедлайном 1 июля.

Схема выплаты: половина к дедлайну, половина условно. Срыв первой выплаты означал бы полную изоляцию ВФЛА: наших легкоатлетов не пустили бы ни на какие международные соревнования даже в нейтральном статусе.

Позднее первый (обязательный) транш разросся до $ 6,31 млн, включив дополнительные издержки.

• ВФЛА ожидаемо сорвала дедлайн – это стоило должности новому президенту Евгению Юрченко: после Шляхтина он руководил федерацией чуть больше 4 месяцев.

Вечная комедия в легкой атлетике: президент сбежал через 137 дней, оставил долг (больше $6 млн), поссорился с лидерами сборной

 • 29-30 июля совет World Athletics готовился включить санкции в отношении ВФЛА и российских спортсменов. Остановило обещание министра спорта Олега Матыцина: он заверил, что штраф выплатят до 15 августа. Это новый дедлайн; в случае срыва нашу легкую атлетику похоронят мгновенно.

Откуда Россия за две недели найдет деньги, который не могла найти несколько месяцев? У министра есть многозначительный ответ: «Источник средств – секрет. Любые деньги на территории Российской Федерации фактически являются государственными».

Фото: East News/AP Photo/Pavel Golovkin; РИА Новости/Нина Зотина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья