Блог Под прицелом

Фокус в биатлоне: Польховский руководил выборами тренеров – и выиграл голосование 🤷‍♂️

Союз биатлонистов России рекомендовал главным тренером сборной Валерия Польховского – впереди согласование в Минспорте. Если там одобрят, то Польховский сменит в должности Анатолия Хованцева и подберет всех остальных тренеров до 20 апреля.

В потенциале все это – определяющие решения для нашего биатлона; даже важнее того, кто окажется боссом СБР на ближайшие пару лет.

• Взлет Польховского – сверхскоростной: в декабре его (по сути, с пенсии) пригласили на созданную под него должность «вице-президента по обеспечению сборных». В марте доверили организацию тренерского совета: опрос регионов, подсчет голосов, доклад Правлению.

Пару дней назад в распоряжении Sports.ru оказались результаты голосования. И мы поняли, что со всеми этими заданиями Польховский справился блестяще: победил в гонке за пост главного, а его давние соратники Владимир Королькевич и Роберт Кабуков – за позиции старших для женщин и мужчин соответственно.

• У 66-летнего Польховского – очень сложная репутация (и ситуация с голосованием – тоже характерный штрих).

Он подолгу и с успехом работал со сборной в 90-х и нулевых – при Новикове и Тихонове; позже Прохоров назначил Польховского сначала главным тренером, потом советником. Теперь мэтр занял ключевой пост при Драчеве. Из всех президентов СБР его не звал на работу только Александр Кравцов.

В каком-то смысле это резюме: менялись реалии и власть, но за услугами Польховского обращались всегда (и 10, и 20, и 30 лет назад). Вероятно, в нашем биатлоне до сих пор нет человека, который превосходит его по совокупности качеств: менеджерский/организаторский/дипломатический талант + авторитет в среде + опыт + методический класс + общая вменяемость.

Другая грань репутации – Польховского ассоциируют с допингом и интригами в любом коллективе: он редко покидал сборные (хоть России, хоть Казахстана несколько лет назад) без неприятностей.

Вы, должно быть, привыкли, что Александр Тихонов недоволен в нашем биатлоне более-менее всем и всеми. Так вот Польховский – совершенно особая мишень даже на этом фоне: «человек, заколовший поколение», «подонок», «более подлого человека в жизни не встречал» – несколько цитат от четырехкратного олимпийского чемпиона.

И еще явно не переносит Польховского двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова: «Это человек с проблемами. Вспомните: первые допинговые скандалы в сборной появились во время его правления. На одном из собраний он открыто заявил: «Хватит бегать на витаминах, надо как иностранцы». Понимаете, откуда это все пошло?»

Здесь нужна оговорка: ни по каким допинговым делам Польховский не проходил как обвиняемый – его не дисквалифицировали и не отстраняли. По факту, к нему ни единой претензии с допингом – но имидж почему-то сложился.

• Первый заход в СБР Драчева у Польховского не получился: весной 2018-го его поставили старшим на женскую команду. И убрали через день – еще до первой тренировки и вообще до знакомства со спортсменками.

Русский биатлон штормит: там выбрали тренера и отказались от него через день

Польховский в интервью Sports.ru предполагал, что повлияло давление Тихонова, к которому Драчев еще прислушивался. В СБР напрямую ни разу не ответили на вопрос, почему так быстро отказались от тренера.

• Схема, в которой главный в одиночку подбирает остальных тренеров, – справедливая. При условии, что он в первую очередь (именно в первую, а не наравне со всеми) отвечает за результат.

Анатолий Хованцев – видимо, уже предшественник Польховского на посту – такую возможность в свое время не отвоевал: не расставил проверенных людей, а доверился конкурсам, консультациям и советам. Крепкого звена с Норицыным и Белозеровым у Хованцева не получилось; и уже не секрет, что отношения между ними и главным тренером испорчены.

Кстати, неясно: что делать с Хованцевым, если Минспорт согласует Польховского? Два года назад Драчев обозначал ключевой фигурой в структуре именно Хованцева, защищал его в самые сложные периоды, а в феврале заверил: 70-летний специалист точно отработает до Олимпиады-2022.

• Теперь ждем утверждения Польховского в Минспорте. Обычно это формальность, но, учитывая особые обстоятельства и накаленную ситуацию в биатлоне, можно ждать и отказа.

Следующий шаг – старшие тренеры-иностранцы, на которых нужны деньги: «немец» Кабуков и «словенец» Королькевич – оба родились в СССР. Если что, Польховский еще не произносил эти фамилии, но мы ведь понимаем, что означала их победа в голосовании.

Раздобыли расклад по тренерам в биатлоне: двигают немца и словенца (но оба русскоговорящие), всем рулит Польховский

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья