Блог Под прицелом

Какие турниры отнимут у России? Евро-2020 и Универсиада – с нами, ЧМ по хоккею и волейболу – под вопросом

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял жесточайшие санкции по отношению к России: отстранил от многих соревнований на 4 года (в том числе под эгидой МОК и ФИФА), лишил флага и гимна, забанил РУСАДА и всех наших чиновников в международных федерациях.

Речь о тех соревнованиях, по которым от нас уже поданы (и выиграны) заявки – не обязательно только на ближайшие 4 года. Условие: ранее переданные права на проведение турнира отзовут, если этому ничего не препятствует. Еще Россия лишится права на подачу заявок на крупные турниры, в том числе на Олимпийские игры.

Все решения Исполкома WADA еще будут обсуждаться в международных федерациях. Последнее слово – за ними. Но рекомендации WADA практически всегда исполняются, так как федерации подписывали антидопинговый кодекс WADA.

Важно понимать, что все санкции касаются мультиспортивных турниров, так называемых major events (чемпионаты мира и Олимпийские игры), поэтому этапы Кубка мира, чемпионаты Европы, разные Гран-при и клубные еврокубки по футболу, волейболу, баскетболу будут проходить без изменений.

Вот такие соревнования потеряет Россия + непонятно, в каком статусе мы выступим в отборочных матчах/финальном турнире футбольного ЧМ-2022 (и выступим ли вообще).

Нас лишили не только гимна и флага. Здесь – все наказания для России от ВАДА

Топовое фото: REUTERS/Naseem Zeitoun

Представьте, что вы – российский спортсмен. Какие теперь планы?

46304 голосa
  • Буду выступать за родину без флага, гимн спою мысленно
    52%
  • Думаю о смене гражданства, а то вдруг никуда не допустят
    48%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья