Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Если Губерниев достал – слушайте Шипулина. Сейчас это лучшая экспертиза на ТВ

Еще три месяца назад олимпийский чемпион Антон Шипулин готовился к сезону и всерьез мечтал вернуться, а сегодня он комментировал мужской спринт на Первом канале.

Да, если вы не знали: Первый тоже показывает чемпионат мира по биатлону в Эстерсунде. Трансляции по ТВ начнутся в воскресенье, когда в сетку запрыгнут две гонки преследования, а пока послушать трио Шипулин – Николай Круглов (тоже известный в прошлом биатлонист, 4-кратный чемпион мира в эстафетах) – Дмитрий Терехов можно на официальном сайте. Там все гонки в прямом эфире.

Шипулин, конечно, вызывает главный интерес. Его дебют анонсировали в шоу Урганта, а сам Антон признал, что впереди его ждет отнюдь не спорт, а политика: в сентябре, вполне вероятно, он станет депутатом Госдумы от Свердловской области.

Мы привыкли к Антону, анализирующего свои гонки, но впервые услышали как эксперта, оценивающего гонки чужие. И нам это понравилось.

Перед гонкой Шипулин вышел в эфир как эксперт. Его мучил вопросами Павел Занозин, а Антон четко и уверенно отбивался. Он разложил шведскую трассу по полкам:

• Там сложная ветровая обстановка, и это второй по крутости трек после Сочи.

В Эстерсунде свежий снег – соответственно, медленнее едут лыжи, больше работы для сервис-бригады. Но вообще – тут всегда непредсказуемая погода.

• За кого болеть, если не за наших ребят? У Логинова – отличные шансы на пьедестал. Он будет бороться за золото.

Антон напророчил. В эфире его часто называли фартовым комментатором, а он, воодушевившись, говорил много и по делу. Молодец Терехов – не мешал и задавал наводящие вопросы; молодец Круглов – просто не мешал (да-да, мы знаем, что Николай мастер говорить много и долго).

Во время гонки Шипулин подмечал интересные детали и эмоционально переживал за всех наших:

• Главный нюанс на этой трассе – разложить силы по дистанции. Когда я бегал по незнанке в Швеции, то первый круг вваливал, хотел показать высокий результат, а на 2 и 3 кругах уже чувствовал себя тяжело.

За что не любят Эстерсунд, чем опасна трасса, почему там много промахов?

• Ай-ай-ай, промазал Евгений (Гараничев). Но это биатлон, здесь так бывает. В любом случае – надо бороться, впереди пасьют.

Особенность установок в Эстерсунде – нижние габариты проходят сложнее. Они механические, закрываются снизу, и им необходимо чуть больше усилий, чтобы захлопнуться. 

• Рад, что моя сестра (Анастасия Кузьмина) выиграла чемпионат мира. К сожалению, я не успел приехать на стадион, смотрел гонку по ТВ. Печально, что она заболела. Сегодня съезжу в гости к Насте и расспрошу, как она себя чувствует.

Золото, к которому Кузьмина шла 10 лет: выиграла больная, без голоса, в последний сезон

• У меня тоже были ситуации, когда я выступал на грани серьезного заболевания. И получалось неплохо! Иммунитет подсаживается, когда набираешь форму. И организм начинает бороться, вырабатывать дополнительные ресурсы, которые помогают во время гонки. Но это тонкая грань – 1-3 дня ты можешь чувствовать себя нормально, но потом попадешь в серьезную яму.

Если раньше стреляли 30-35 секунд за рубеж, то сейчас, если не стрельнул из 25, уже ни на что не рассчитываешь. Теперь все ориентируются на 20-25 секунд.

• У Йоханнеса – замечательная биомеханика движений, техника ему дана свыше. Мы рассматривали (с тренером Андреем Крючковым) его ход в замедленных повторах – просто интересно было, как он так бегает.

Мартен Фуркад сделал шаг назад, и Йоханнес, наоборот, шаг вперед. И это расстояние в два шага – серьезный аргумент в пользу норвежца. Обратите внимание, кстати, как Бо раскладывается по дистанции: первый круг он вкатывается, второй проходит максимально быстро, а третий – терпит, работает «на все деньги».

Сердце стучит сильнее, когда наши стреляют. Сильнее переживаю, чем тогда, когда сам бегал. Болею за Логинова – он готов конкурировать дистанционным ходом с лидерами. Будем верить, что правильно разложит силы по дистанции.

• (когда Логинов отстрелял второй рубеж чисто и ушел в 0,2 секунды впереди Йоханнеса) Надо потерпеть! Будем надеяться и верить, что Йоханнес оставил все силы на втором круге и сдуется, а Александр оставил силы на конец. Я верю, что Александр может! Будем держать кулачки за него.

Смотрите, Йоханнес сильно выложился по дистанции. Тренеры вели его, подсказывали про конкуренцию с Логиновым – он упал на снег, долго не мог отдышаться.

Ребята, не знаю, как вы, но я кусал ногти от волнения. Но, к сожалению, Александр проигрывает Йоханнесу 10 секунд. Очень важно растолкаться и уйти на последний поворот – 2-3 толчка на этом отрезке дают гандикап на финише. Александр сильно устал – но он держится, молодец. Будем надеяться, что соперники его не съедят. 

• Как Саша умеет концентрироваться, я преклоняюсь перед ним. Он вырос в настоящего профи. На ЧМ, по себе знаю, нервы шалят сильно. Я вчера заходил к ним в гостиницу – они живут с Малышко в одном номере. У Александра олимпийское спокойствие. Еще 3-4 года назад у него такого не было – психовал, был раздражительным. А сейчас непробиваемый – отличное качество, внешние факторы его не отвлекают. Он находится в кубе, который его защищает психологически.

• (когда Фуркад пытался догнать Логинова) Мартен не тот, что был раньше. Идет тяжеловато – год-два назад он до середины спуска толкался и потом садился. А сейчас не расталкивается – нет сил. Конечно, не хочу, чтобы он подвинул Логинова. Но за Мартена я тоже переживаю. Тяжело... Похудел, перенес болезни, но он боец, умеет концентрироваться на главных стартах. Как и каждый спортсмен, он надеялся, что исправит ситуацию. Но не получается...

• (о большом проигрыше Малышко лыжным ходом) Вчера с Димой бегали кросс, на форму он не жаловался. Техника не сломалась, шел резко. Впрочем, 1,5 минуты отставания – много на ЧМ. По 30 секунд на каждом круге.

• (о провале Елиссева) У Матвея иногда так бывает, что он может опускать руки, когда что-то не получается. Хотя в эстафетах собирается. Может, психанул, что не едут лыжи. Или психанул, что не очень хорошее состояние. Пообщаюсь с ним вечером и пойму.

• Логинов – умница, молодец! Александр, браво! Его уже никто не подвинет со второй строчки. Когда я бегал, то больше всех общался с Йоханнесом. Душой я всегда болею за него, но больше за Александра. Он наш!

Если мой фарт будет приносить успех нашей команде, я буду частым гостем в эфирах.

Знаете, что помогло Логинову в спринте? Мы разобрались с его тренером

Фото: instagram.com/guberniev_dmitry; REUTERS/TT News Agency/Anders Wiklund, News Agency/Jessica Gow; Мария Котомина/Sports.ru, globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa, Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей