Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Вы тоже в шоке от невероятной стрельбы Логинова? Разбираем, как это возможно

Александр Логинов разорвал всех в спринте Оберхофа: идеальная стрельба, суперскорость – и почти полминуты преимущества над главным конкурентом Йоханнесом Бо.

Это первая победа в карьере Логинова, которому через три недели исполнится 27.

Сегодня, кроме чумовой скорости, Логинова отличала сверхбыстрая стрельба. По времени на огневых рубежах он второй с символическим отставанием 0,7 секунды от лидера. В ветреном и коварном Оберхофе Логинов стрелял как из пулемета (до полутора секунд между выстрелами).

Мы связались с трехкратным чемпионом мира, экс-тренером женской сборной России Павлом Ростовцевым – который доступно разобрал работу Логинова.

1. Саша давно стремится к быстрой стрельбе, но в Оберхофе его работа особенно впечатляет. Здесь всегда сложно стрелять: мы видели, что был ветер, даже снег пробрасывал.

По лежке я бы сравнил великолепную работу Логинова с очень неуверенной работой Цветкова. Саша прошел по границе возможного – с элементом риска; но он был убежден в правильности технических действий. Максим выглядел крайне неуверенно: вносил поправки, осматривался – и все равно ошибся.

Стойка Логинова и стойка Фуркада – по трансляции получилось очень наглядно. Подошли вместе, и только стрельбой Саша выиграл 6-7 секунд. Гроссмейстерская работа.

2. Оптимальный ритм стрельбы (время между выстрелами) – 2,2-2,8 секунды. То, что быстрее, это уже риск с неполным контролем некоторых технических действий.

За счет чего достигается такой ритм стрельбы, как у Логинова сегодня? В первую очередь – за счет объема вдоха-выдоха, за счет грубой подводки. Когда спортсмен перезаряжает оружие и дышит, винтовка смещается куда-то в стороны от мишени. Насколько далеко она смещается и какой путь проходит при так называемом грубом прицеливании, это те элементы, которые можно совершенствовать.

Быстрая стрельба возможна, если во время перезарядки и короткого вдоха-выхода винтовка остается в поле, грубо говоря, щита или вообще рядом с мишенью. Я вспоминаю, как в лучшие годы работал Алексей Волков: вдыхал, выдыхал и удерживал винтовку в районе центра мишени – это суперуровень. Даже казалось, что он не дышит между выстрелами, хотя, конечно, это не так.

3. Александр Касперович сказал, что главный резерв в стрельбе Логинова – время до первого выстрела и уход с огневой позиции. Это применимо практически ко всем.

Безусловно, высокий ритм стрельбы (1,5-1,9 секунды, как у Логинова сегодня) выглядит очень эффектно. Но какова ценность? Между первым и пятым выстрелом – четыре промежутка. Представим, что спортсмен стреляет не стандартные 2,5 секунды, а 1,6. То есть предельно рискует, но выигрывает сам у себя на этом меньше четырех секунд (четыре раза условно по 0,9).

Гораздо больший резерв – в быстрой и четкой изготовке. Без лишних действий: приклад попадает в плечо с первого раза, за счет положения корпуса винтовка сразу оказывается почти в центре мишени, нет лишних движений локтем, задом, ногами – все это шероховатости.

Что касается ухода с коврика, то мы видим, что многие надевают винтовки быстро. Я это отслеживал, когда тренировал: за счет быстрого надевания винтовки и первых 15 метров на уходе можно выиграть у самого себя четыре секунды. Уже без всякого риска.

4. Стрельба Логинова сегодня – это установка, которую он заранее дает себе на основании своего самочувствия, дыхания, утомленности, ветровой обстановки. Нет такого, что он подошел на рубеж и решил всех удивить. Саша действовал по сформированной в голове программе. Это нарабатывается годами, не приходит в один момент.

***

В декабре Sports.ru общался с личным тренером Логинова – Александром Касперовичем. Он объяснял, как они работают над скорострельностью.

– Раньше у Сани была боязнь стрельбы – он подходил и сам не знал, что там случится. Проскакивали такие мысли: мне сейчас попасть хотя бы четыре – и уже нормально, остальное компенсирую ногами. Но это слабая позиция – в таком случае надо менять отношение к рубежу, избавляться от страха.

Я ему постоянно говорю: Саня, играй с мишенью. Не подходи к рубежу как охотник к берлоге: сейчас оттуда выскочит медведь – и начнется наша борьба. Нужно аккуратно и легко делать то, что умеешь, что наработано – неважно, ветер или штиль. Сейчас у Саши такой уровень и опыт, что он спокойно работает и с выносом, и с поправками.

Страха перед стрельбой уже точно нет. Ошибки остаются, но серьезных срывов все равно меньше, чем раньше. И главное – мы понимаем, откуда они берутся. Видите, с какой скоростью он стреляет? Мы считаем, что сейчас это оправданно. Наша задача на данном этапе – не выигрывать все подряд, а выходить на высочайший уровень во всех компонентах.

Поэтому Саша ищет. Со стороны, может, кажется, что он стреляет бесшабашно – но нет. Если бы он работал наобум, то был бы неправ. Но это его осознанный риск, потому что на тренировках он способен стрелять очень быстро. Надо подождать, скоро этот навык перейдет на соревнования.

***

Логинов по-прежнему второй в Кубке мира, у Йоханнеса все еще огромный запас. Но фора норвежца в лишний промах если и не исчезла, то уже предельно зыбка. Сегодня Логинов обыграл его по всем статьям.

Спринт в Оберхофе: первая победа Логинова, Йоханнес – 2-й, Фуркад без медали

Фото: РИА Новости/Денис Костюченко, Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Jacob Schršter

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+