Блог Под прицелом

В России появилась быстрая биатлонистка. С 3 промахами она обыграла всю сборную

Вячеслав Самбур поговорил с Анастасией Егоровой.

Женский биатлон в России давно в кризисе. Но последний сезон получился, пожалуй, самым неудачным – ни одного подиума на Кубке мира и безмедальная Олимпиада. Этот антирекорд можно только повторить.

Не блещет и молодежь, хотя Светлана Миронова получила приз лучшему новичку IBU (главное достижение – 9-е место в спринте Хохфильцена), а Ульяна Кайшева дважды заехала в восьмерку в Осло (спринт и преследование). Но это, скорее, локальные достижения – в целом, женская команда давно превратилась в унылого середняка. А таких талантов, как Зайцева, Медведцева, Куклева, Ишмуратова, сейчас нет.

Но март подарил надежду. 23-летняя Анастасия Егорова дважды заехала в призы на Кубке IBU, выиграла индивидуальную гонку на чемпионате России – да еще и с тремя (!) промахами, отыграв на последнем круге 40 секунд у Тамары Ворониной. В других гонках ЧР Егорова тоже была в порядке – 5-я в спринте, 4-я в пасьюте и 7-я в масс-старте. Если не случится форс-мажора, к новому сезону биатлонистка из Мурманска будет готовиться с основой. Ее скорости нашей команде заметно не хватает.

• Перед Кубком IBU в Хантах точно не рассчитывала на два подиума – они придали уверенности. Боялась только, что перед ЧР случится спад, но все оказалось нормально.

В индивидуалке на последнем круге хорошо представляла расклад: между мной и Томой Ворониной шесть номеров – а это как раз мои три минуты штрафа. Понимала, что если обгоню Тому, то выиграю золото. Но не ожидала, что получится отыграть за круг 40 секунд – Тому увидела только на последнем подъеме, который уже выводит на стадион.

• Чемпионат России приравняли к Альтернативным играм, но я, выходя на старт, даже не знала об особых премиальных. Уже после финиша подошел тренер: ну что, ты выиграла 4 миллиона! Я: какие 4 миллиона? Я не в курсе. Еще не получила их, и вообще насколько знаю, их могут выплатить только тем, кто должен был ехать на Олимпиаду, кто был в списках. Меня в списках не было, поэтому все остается под вопросом. Зачем думать о деньгах, которых пока нет?

Герои Альтернативных игр шикарно заработали: больше 8 миллионов за пропуск Олимпиады

• В предыдущие сезоны не получалось себя реализовать. Во многом потому, что в команде Мурманска нет ни сервиса, ни массажистов, никого – только один тренер на всех: тренирует, пристреливает, готовит лыжи. Мы бежали в Увате суперпасьют – так мальчики даже не успели пристреляться, помогали обкатывать лыжи.

В 90-е Мурманск был одним из центров биатлона – и все было прекрасно. Потом в других регионах произошел всплеск популярности, биатлон развивался быстро-быстро – а у нас, наоборот, все остановилось. Да, сейчас сделали роллерку, стрельбище, но команды толком нет.

Никто не заинтересован в том, чтобы привлекать людей из других регионов. 4 года меня тренирует Александр Качановский, работая на полставки – на полную не берут. За смешную сумму не каждый захочет заниматься всем подряд с утра до вечера. Он и сам в этом не очень заинтересован, ездит в основном ради меня.

В этом году его собираются уволить – я вообще не понимаю, почему. Если уволят, то мне нет смысла оставаться в регионе – хотя бы потому что на Кубках России будет гарантированный проигрыш по лыжам. Даже если меня возьмут в сборную, все равно же надо как-то проводить межсборье; плюс есть зимний и летний ЧР, где ты выступаешь за регион с личным тренером.

• В прошлом году я была функционально готова не намного хуже, чем сейчас: бежала хорошо, но опять же все упиралось в лыжи. Когда с ними порядок, то я могу себя проявить – ход неплохой еще с юниоров. Это сильная сторона: по скорости нет серьезных спадов, я довольно долго держу форму. Еще бы хорошую стрельбу… Тут нет стабильности.

• Норицын и Ланцов вызывают доверие, к ним хочется идти. Я много слышала, как было в сборной лет 10 назад – Ульяна Денисова (экс-биатлонистка сборной России тоже из Мурманска – Sports.ru) рассказывала об отношениях с девочками, с тренерами. Я готовилась к тому, что все будет так же напряжно, эмоционально сложно.

Но в команде было так здорово работать: спокойно, весело, тренеры шутят и поддерживают. Мы с ними общаемся на равных – они не ставят себя выше и во всем относятся по-человечески; наверное, потому что разница в возрасте у нас не так велика. Это очень притягивает, поэтому даже на сложных тренировках ты хочешь работать. В идеале я бы, конечно, продолжила тренироваться с Норицыным.

• Мы хорошо общаемся с Ульяной Кайшевой, с Олей Якушовой, которая сейчас завязала, с Таней Акимовой. Есть хорошее общение с ними как с партнерами по команде, но пока не назвала бы их близкими подругами.

• Не представляю, кем бы я стала, если бы не биатлон – не могу представить свою жизнь без него. У меня несколько легких увлечений: читаю книги о психологии, романтику, детективы, классику, иногда вышиваю крестиком, очень люблю театр, хотя попадаю туда редко – каждый раз удивительно, что это не кино и перед тобой выступают живые люди.

• В Ханты-Мансийске было интересно пробежать рядом с основной сборной, проверить себя и понять: на данный момент я не хуже. Да, они устали, но это конец сезона – устали все. Сейчас я вижу по аналитике, что достаточно быстра – это очень радует. У меня нет никакой робости перед сборной.

• Если меня позовут в основу, но там не будет Норицына? Сложно такое представить, но вообще отказываться от сборной глупо, кто бы ее ни тренировал. В регионе меня точно так не подготовят.

Поработать с Пихлером? Ух, не хотелось бы. Наслышана о его подготовке, много рассказывали. Очень жесткие тренировки и психологически, и физически. Очевидно, что кому-то они приносят результат, но в России, если я правильно помню, результата не было. Наверное, сейчас он что-то поменял в работе, но мы это вряд ли узнаем.

Фото: Instagram/egorova_anastasiia; biathlonrus.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.