Под прицелом
Блог

Фильм о российском допинге взял «Оскар». Его посвятили Родченкову

«Икар», главным героем которого стал информатор WADA Григорий Родченков, получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм».

«Мы посвящаем награду Григорию Родченкову, нашему бесстрашному осведомителю, который живет в большой опасности. Надеемся, «Икар» станет сигналом к пробуждению. Да, он о России, но, кроме того, о том, как важно говорить правду», – сообщил 43-летний режиссер Брайан Фогель со сцены.

Продюсер фильма Дэн Коган напомнил на церемонии о словах экс-главы ОКР Леонида Тягачева о том, что Родченкова нужно расстрелять.

Коган слева, Фогель справа

«Икар» задумывался как картина о велогонщике-любителе Фогеле, который после разоблачения Лэнса Армстронга заинтересовался действием запрещенных препаратов и решил выступить в гонке, обманув допинг-контроль.

Фогель обращался за консультацией к бывшему боссу Американской антидопинговой лаборатории Дону Кетлину, но тот отказал в помощи. Зато познакомил режиссера со своим российским коллегой Григорием Родченковым, и тот охотно включился в процесс. По одной из версий, российский профессор планировал уехать в Штаты сразу после Игр-2014 в Сочи – как раз для работы над фильмом.

• Фогель и Родченков сблизились, перейдя от формальной переписки и консультаций к регулярному общению по скайпу. Профессор рассказал о допинг-программе в России, которая помогала спортсменам применять допинг и не попадаться – и изумленный Фогель на ходу перекроил сценарий: во второй части ключевой фигурой был уже Родченков.

Обновленный сюжет строится на откровениях и переживаниях профессора. Осознав ценность полученной информации, Фогель предложил Родченкову помощь в бегстве из России.

Икар в фильме – именно Родченков: доблестный, храбрый профессор-идеалист, который пожертвовал собственной безопасностью ради идеи и свободы.

«Только я могу уничтожить и Россию, и WADA», – откровенничает Родченков в фильме.

Вторая часть «Икара», по сути, дублирует знаменитое интервью профессора The New York Times в мае 2016-го – с него начались расследования в отношении российского спорта. Родченков обстоятельно рассказывает о подмене проб через дырку в стене сочинской лаборатории, роли ФСБ и руководства страны.

Во время работы над фильмом Штаты включили Родченкова в программу защиты свидетелей и помогли изменить внешность.

• Двухчасовой фильм представили 20 января 2017 года на фестивале Sundance, и он получил спецприз жюри. В августе прошлого года картина выпустила Netflix с описанием «фильм, раскрывший крупнейший спортивный заговор всех времен и победивший допинг-имерию России». Вместе с «Икаром» в номинации были представлены еще 4 картины:

1) «Последние люди Алеппо» – о гражданской войне в Сирии;
2) «Абакус» – о банке, которому предъявили уголовные обвинения после ипотечного кризиса-2008 в США;
3) «Лица, деревни» – о путешествии по окрестностям Франции, случайных знакомствах и встречах;
4) «Стронг-Айленд» – об американском расизме по мотивам убийства брата режиссера.

В большом интервью незадолго до церемонии Брайан Фогель заявил, что не общался с Родченковым примерно год и ничего не знает о его местонахождении.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья