Блог Под прицелом

«Проиграть не страшно – я этого не боюсь». История успеха фигуристки Медведевой

Ей уже 18, и впереди Олимпиада.

«Хартвалл-Арена» еще никогда не была такой шумной. На чемпионате мира по фигурному катанию заканчивались произвольные прокаты у девушек. В самом центре ледовой площадки стояла Евгения Медведева. Действующая чемпионка мира готовилась защищать свой титул. От очередного мирового рекорда ее отделяли 4 минуты и 10 секунд. Когда все случилось Татьяна Тарасова, коротко, но емко отметила: «Она делает людей счастливыми».

***

Все началось 15 лет назад, когда бывшая фигуристка Жанна Медведева привела на каток свою трехлетнюю дочь. В тот момент никто, конечно, не думал о медалях и рекордах. Девочка была совсем слабенькой и часто болела. Врачи посоветовали заняться плаванием или фигурным катанием. Так Женя впервые примерила коньки.

«Лет с пяти я хорошо помню себя на льду, — рассказывает она. — Самое яркое воспоминание из детства? Наверное, как мы с тренером разучивали волчок. Это элемент такой, не самый сложный, обычное вращение на согнутой ноге. Но у меня почему-то долго не получалось его выполнить. А девочка, которая была намного младше, сделала все с первой попытки. Я тогда очень расстроилась».

Расстроилась и не успокоилась, пока не научилась делать элемент лучше всех в группе.

«Это затягивает, — признается Женя. — Хочется один элемент выучить, потом другой, прыгнуть так, как никто другой не может. Доказать себе и показать всем вокруг, на что ты способна».

Но в ЦСКА, куда ее сначала привела мама, сделать это было сложно. За пять неполных лет Жене пришлось сменить трех тренеров. И Жанна решила подыскать для дочери новую школу. Больше всего ей понравился подход к жизни и тренировкам в группе Этери Тутберидзе.

«Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся» — главное правило. Женя тоже легко его приняла.

«Этери Георгиевна помогла понять, что фигурное катание у меня всерьез и надолго, — говорит Медведева. — Она требовательная, но справедливая. Я и сейчас постоянно чему-то у нее учусь. Это касается и спорта, и жизни. Могу все ей рассказать. Хочу быть такой же сильной и одновременно женственной, как она».

***

В новой группе Медведевой сначала было непросто — пришлось переучивать прыжки. Больше других Тутберидзе не нравились аксель и сальхов. Зато показалась привлекательной оригинальная манера исполнения всех прыжков — с поднятой рукой, а со временем — даже с двумя.

Этери Георгиевна, вспоминая Женю, говорит, что сразу рассмотрела в ней своего человека: «Она по-хорошему упертая. В детстве выгоняла ее с катка, а она через пару минут уже снова была на льду — пробиралась с противоположного бортика».

Женя с тренером Этери Тутберидзе

Самый тяжелый в их карьере – постолимпийский сезон. Популярность, которая обрушилась на Липницкую, задела, пусть и по касательной, всю группу Тутберидзе. Сложное расставание с чемпионкой Сочи тоже добавило забот. В прессе то и дело появлялись слухи о конфликте интересов — Тутберидзе обвиняли в том, что она переключилась с Липницкой на Медведеву. Самой Юле категорически не нравились новые программы и организация работы в группе.

В это время Женя начинала свой первый взрослый сезон. С той самой программой, которая показалась Юле недостаточно драматичной, она выиграла финал Гран-при, чемпионат Европы и чемпионат мира.

«Это была программа — откровение, — рассказывал в интервью «Матч ТВ» ее постановщик Илья Авербух. — Наверное, у каждого из нас есть такие чувства и переживания, которыми очень хочется поделиться. Но нам страшно остаться не понятыми, поэтому мы держим их в себе. В нашей программе эти чувства символизировала музыка, которую Женя прятала ото всех. Но в какой-то момент она поняла, что так дальше нельзя, оторвала руки от ушей – и музыка вырвалась на свободу. Она переборола страх и просит нас сделать то же самое, услышать друг друга и не закрываться».

***

Тема внутренней борьбы и перемен надолго прижилась в программах Медведевой. И только в этом году ее начали вытеснять классические образы и истории. Это нормально для олимпийского сезона. Но даже Каренина у Жени получилась совершенно особенной.

«Она игривая, она может быть дерзкой, заигрывать и одновременно страдать, — объясняла Женя в интервью официальному сайту федерации фигурного катания. — Это натура каждой женщины. Для меня она эталон женской красоты и женского внутреннего мира».

Сама Медведева за два с небольшим года стала эталоном в женском одиночном катании. Никто не может похвастаться такой стабильностью — Женя выиграла 15 стартов из 16. И мало кто владеет таким серьезным набором элементов. Во время разминки на чемпионате мира в Хельсинки у нее не получалось как следует распрыгаться.

Женя так разозлилась на себя, что исполнила каскад из четырех тройных прыжков. Сейчас она тоже недовольна — никак не получается безошибочно откатать произвольную программу. Но Женя помнит: «Даже если тебе очень тяжело, вставай и делай дальше. И никогда не останавливайся».

Успеть до 18

Женя с мамой Жанной

Повзрослеть и принять себя

Сегодняшние 18 — это только цифра. На самом деле, Женя давно выросла и многое про себя поняла. Еще в 15 удивляла не по-детски мудрыми размышлениями, когда речь заходила о популярности: «Мне легко поставить себя на место. Всякий раз, когда я начинаю зазнаваться, я вспоминаю, что ничего, кроме фигурного катания, толком не знаю, и быстро успокаиваюсь».

И говорила, как опасно кому-то подражать и важно оставаться собой: «Я стараюсь ни на кого не смотреть и ни с кого не брать пример, потому что так можно быстро потерять индивидуальность».

А в 17 рассуждала об ответственности и о том, как важно не потеряться в виртуальном мире: «Сейчас так много людей, которые зациклены на внешних эффектах. Взять тот же инстаграм. Люди делают кадр, а потом платят за фотошоп, чтобы как-то изменить свою внешность. Но они не понимают, что меняют только фотографию, а не самих себя или свою жизнь. Не понимаю, почему люди так боятся оставаться собой».

Путешествовать

Женя успела увидеть десятки стран и городов. Но абсолютное большинство из них ассоциируются с соревнованиями. В Бостоне случилась первая победа на чемпионате мира, в Марселе — победа в финале Гран-при и рекордные баллы за короткую программу. Хельсинки — город, в котором получилось стать двукратной чемпионкой мира. И это абсолютно нормально. Спортсмены мало что успевают увидеть во время соревнований.

Правда, есть исключения. В Японии Медведева всегда старается задержаться. С этой страной у них взаимная любовь. Женя легко и непринужденно проговаривает песенки из японского аниме и может перекинуться парой слов с Мао Асадой и Юдзуру Ханю.

Создательница «Сейлор Мун» рисует ее портрет, а одноименный показательный номер собирает больше 1,5 миллиона просмотров на YouTube.

Выучить иностранный язык

Про японский уже сказали. Его Женя учит вместе с героями аниме. А еще она говорит по-английски. Но пока не так свободно, как хотелось бы.

«Я хочу поехать в Лондон на несколько месяцев, не на соревнования, просто посмотреть и заодно подтянуть английский».

Научиться ухаживать за собой

В группе Этери Тутберидзе невозможно плохо выглядеть. Без маникюра, аккуратного макияжа и прически на тренировку просто не пустят.

В интервью журналу «Физкультура и спорт» тренер так объясняет свою позицию: «Вы, когда чувствуете себя красивой, ухоженной, наверное, и осанку будете держать, и пойдете другой походкой. А когда знаете, что выглядите не очень, то «сбросите» спину и пройдете так, чтобы вас никто не заметил. То же самое и на льду. Если девочки выходят и чувствуют себя красивыми, они так же тренироваться будут. И это должно быть всегда. Везде. Я их должна приучать. Родители иногда беспокоятся: «Ой, в 13 лет она начинает подкрашивать глазки, реснички!» Ну и что? Пусть девочка чувствует себя красивой, женственной. Пусть она видит, что на нее уже засматриваются мальчики».

Женя с Этери Георгиевной соглашается и часто советуется. Но в жизни все равно предпочитает выглядеть скромно. Любимый цвет — черный. Правда, это совершенно не мешает любить кантри-стиль в одежде.

Разобраться со страхами

Из страхов, которые свойственны всем людям, Женя чаще всего называет коулрофобию. Это страх клоунов. В этом году пыталась разобраться с ним в кинотеатре во время экранизации романа «Оно» Стивена Кинга.

А вот проигрывать Женя совсем не боится.

«Конкуренция — это хорошо. Не страшно, если придут 15-летние девочки и переиграют меня. Так и должно быть. Так было со всеми поколениями. Для меня главное — продолжать работать. И понимать, что я делаю это хорошо. И вообще, на самом деле, проиграть не страшно — страшно этого бояться».

Найти дело по душе

С главным делом своей жизни Женя определилась еще в 11 лет, после первого чемпионата России. «До сих помню те соревнования. Я тогда очень хорошо откатала произвольную программу. И впервые почувствовала, что фигурное катание — это мое, что я могу конкурировать с другими девочками. И это доставляет мне удовольствие. Сейчас, конечно, сложнее. Но это вообще особый кайф — когда преодолеваешь себя».

Фигурное катание развивается очень стремительно. Думаю, что совсем скоро женское катание дорастет до мужского, а сложность элементов в мужском будет зашкаливать».

Осуществить мечту

Мечтать вслух как-то не принято. За четыре года, которые разделили Сочи и Пхенчхан, об олимпийской медали Медведевой говорили все, кроме самой Жени. Она давно решила: все самое важное и ценное скажет на льду.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; facebook.com/PG.rus; vk.com/club67998976; instagram.com/jmedvedevaj

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья