android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Под прицелом

Прыжковое сумасшествие: что устроили фигуристы на чемпионате мира

Хорошо, что Плющенко завершил карьеру.

Еще несколько лет назад четверной прыжок считался отличным козырем. Из фигуристов-одиночников его мало кто прыгал – рисковали только самые техничные и отчаянные.

Все помнят, какой скандал разгорелся на Играх-2010 в Ванкувере: американец Эван Лайсачек выиграл без четверных, а Евгений Плющенко, мастер оборотов, остался вторым. Как же так, рассуждали более-менее все: чемпион не умеет прыгать?!

Прошло 7 лет. Лайсачек давно не катается, Плющенко только что завершил карьеру. А молодежь (и не только) на ЧМ в Хельсинки устроила настоящее прыжковое шоу. Два четверных в короткой и четыре в произвольной – минимум, который позволяет рассчитывать на медали.

Только вдумайтесь: 6 прыжков – каскады с двойным или тройным!

Особое внимание к американцу Нэтану Чену, который заявлял 4 четверных еще год назад, а в этот раз и вовсе нашпиговал произвольную шестью наисложнючими прыжками! Да, два из них Нэтан стабильно заваливает, но ведь прыгает и не стесняется.

Увы, на фоне соперников совсем потерялись россияне – Михаил Коляда и Максим Ковтун, в арсенале которых – всего лишь два четверных. Сегодня это уровень конца первой десятки – при безупречном исполнении.

Ханю прыгнул всё, что заявил, включая мощный каскад 4-й сальхов+3-й тулуп. Этого хватило, чтобы во второй раз стать чемпионом мира и прервать победную двухлетнюю серию Фернандеса.

По сравнению с ЧМ-2016 в Бостоне, шестерка лучших фигуристов стала прыгать четверные гораздо чаще. Если год назад на весь секстет можно было насчитать 14 прыжков в произвольной (Фернандес – 3, Ханю – 3, Боян – 4, Риппон и Коляда – по 1, Уно – 2), то в Хельсинки – уже 24! Никто из шестерки не прыгал 1 или 2 четверных; минимум – 3.

Вот так изменилось и усложнилось фигурное катание, в которое бессмысленно возвращаться не только Плющенко, но и другим героям сочинских Игр – Сотниковой, Волосожар и Транькову.

В Пхенчхане будет еще труднее.

Может, кто-то не только заявит, но и прыгнет 5-6 четверных? Олимпийское золото того стоит.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы