android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Академия Рашмор

Месту время. Как НФЛ стала всем

1

Если 24 говорят «да», преград не останется вовсе. Комиссар Роджер Гуделл создал подкомитет из 6 владельцев, которые должны проконсультировать  остальных в вопросе переезда команд в Лос-Анджелес. «Окленд», «Сент-Луис Рэмс» или «Сан-Диего». Возглавил комитет Джерри Джонс, владелец «Ковбоев».

На открытом голосовании 12 человек против плана Кронке, владельца «Рэмс»; против 70-тысячного стадиона в Инглвуде, с дополнительными 30 тысячами для массовых мероприятий, 120 тысяч гектаров земли, куда Кронке вкладывает $3 миллиарда, а еще $1,5 выделяет Лос-анджелесский городской совет, проголосовавший за команду НФЛ в октябре 2013 (там было единогласно).

Чтобы проект был одобрен нужно 24 из 32. Открытое 20-12.

Джерри быстро понимает проблему. В Далласе Джерри легенда. Не только за «Даллас» или стадион «AT&T» (или за то, что может подписать человека, которого полиция дергает по делу про двойное убийство) — за умение говорить. В отличие от новой волны (владельцев вроде Кьюбана, Баллмера, Пола Аллена) – Джерри, во-первых разбогател на нефти, во-вторых может заключить сделку, просто гуляя по холлу («привет, это мой друг, Крис Кристи»). Джонс голосует за, а после открытого голосования проводит консультационный совет и предлагает проголосовать анонимно.

30-2 в пользу Кронке.

Кронке

Стэн Кронке разбогател на недвижимости в середине 80-х, его состояние оценивается в $7,5 миллиарда, и он безуспешно старался оживить рынок в Миссури, где с 1995 играли «Рэмс». «Сент-Луис» 5-ые с конца в НФЛ по доходу, в городе живет 350 тысяч, и он 21-ый в листе медиа-рынков США; это хуже, чем Кливленд.

Чтобы проект был одобрен нужно 24 из 32. Открытое голосование — 20-12.

Поэтому для Стэна переезд лучше, чем первый пик драфта, лучше, чем Супербоул (команды из Лос-Анджелеса выигрывали Супербоул.. а потом переезжали обратно). Стэн бизнесмен, он не поклонник. В случае неудачи Кронке может продать команду или переехать где-то через 6 лет (отдача начнется после постройки арены, первые три года команда будет играть на стадионе Южнокалифорнийского университета). Это и раньше происходило с Лос-Анджелесом и командами НФЛ: въезжали, теряли надежды, спорили и выдворялись. Первым попытался «Кливленд» в 1946-м так плохо, что на остаток матчей переехали в Анахайм. Потом «Окленд», «Чарджерс» и «Рэмс» в середине 80-х и 90-х: все в какое-либо время были последними по доходу среди НФЛ, а ехали в Эльдорадо (второй по величине город США, второй по размерам медиа-рынок; в первом не найти 120 тысяч гектаров земли).

План Стэна Кронке

Ошибки, на которые натыкались «лос-анджелесские» владельцы  как дымка, которую можно согнать сравнением, что команды есть в Баффало, Кливленде, Джексонвилле или Миннесоте. Для НФЛ Лос-Анджелес оставался белым китом. Джорджии Фронтье отказались платить Орандж-Каунти (хотела восстановить стадион), Эл Дэвис надеялся на медиа-рынок, не смог заручиться поддержкой мэрии, перестал зарабатывать с Колизея, а после потерял поддержку и НФЛ. Тогда же возник миф о том, что команде НФЛ в Лос-Анджелесе нет места — Калифорния населена футболом: Стэнфорд, Южнокалифорнийский, UCLA, «Сан-Франциско», «Окленд», а городу хватает спортивных команд. «Клипперс», «Доджерс», «Энджелс», «Кингз», короли «Лейкерс», на которых в среднем ходят 19000 и которые стоят $1 миллиард.

Но.. «Даллас Ковбойз» стоят 4. Средняя посещаемость может достигать 60 тысяч.

Калифорния населена футболом

Лига не была настолько сильна в моменты всех переездов. Супербоул-95 смотрело 19 миллионов, доход в том году $2 миллиарда.

Когда во вторник в Хьюстоне закончили голосовать, Роджер Гуделл предложил $100 миллионов «Окленду» и «Сан-Диего» если они останутся в своих городах. По 100 каждой команде.

В 2015 НФЛ лидер 5 каналов США  (FOX, NBC, CBS, ABC, ESPN), не сегмента спорта – а полный сегмент. Включая враки Брайана УильямсаТрампа и обращение президента. У радиоведущих на FOX может быть пометка в контракте, что 20% эфира уделяется НФЛ. Премия Эмми в 2014 так старалась не пересечься с игрой в воскресенье, что сдвинулась на понедельник, и получила хук от игры в.. понедельник. Оскар-2015 смотрело 36.6 миллиона, 25.2 смотрело «мусорный» «Канзас»-«Хьюстон» в субботу. 44.4 «Ковбойз»-«Пэкерз» в прошлогодний плей-офф.

Роджер Гуделл

НФЛ никогда не была настолько неуязвима. На популярность не влияет домашнее насилие, смерти и качество игры («Сент-Луис» переезжает, не имея ни одного выхода в плей-офф за 11 лет). Рианна отказалась смотреть НФЛ, ЛеБрон сказал, что не даст сыну заниматься футболом. Игра плей-офф удваивает рейтинг «Уорриорз»-«Кавз».

Вернется ли команда НФЛ в Лос-Анджелес?

Супербоул-2015 смотрело 115 миллионов, доход лиги $12 миллиардов с прогнозом в $25 миллиардов к 2027. Главной IT компанией США в 1995 был Netscape, теперь это Силиконовая долина, где Джефф Безос может сделать за год $25 миллиардов; в 95-м не существовало Direct TV, FOX Sports, фэнтези-лиг (эээй! зато была причёска Рейчел в «Друзьях»). Следующие 6 лет главное шоу США будет штурмовать главный шоу-город, как въезжающий на мотоцикле Брандо. Они отбросили даже лояльность. Думаете, Гуделл от организационного припадка создал подкомитет, сделав главой Джерри Джонса, который даст контракт тому, кто чуть не прикончил невесту? Им был не нужен «Окленд», был нужен тот, кто поставит $3 миллиарда, потому что владельцы зарабатывают от перераспределения дохода, получение которого упрощает Гуделл. На открытом голосовании все владельцы не могли высказаться за Кронке, т.к. это значило прилюдно отвернуться от двух коллег (Дина Спаноса, владельца «Чарджерс» и Марка Дэвиса, хозяина «Райдерс»). На закрытом 2-30. Подумайте, кто голосовал против.

Опубликовано на сайте блога Rashmore.com

Как реагировать на смазанный филд-гол

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы