6 мин.

Макаров: «На одной из тренировок решил встать на ворота и больше с них не уходил»

Артем Макаров - вратарь молодежной команды Фиорентины. В этом сезоне за "фиалок" отыграл почти все матчи, много раз удостаивался награды лучшему игрока матча, часто попадал в символические сборные. Возможно, это - будущая звезда Российского футбола. Поэтому, мы очень хотели взять у молодого вратаря интервью, а Артём любезно согласился ответить на наши вопросы.

Макаров

- Расскажи, как ты делал первые шаги в футболе.

- В футбол привела меня бабушка, первые шаги делал в московском Динамо, пришел туда в 6 лет. Был большой отбор в 1996 год, очень много ребят хотели попасть в Динамо, но из этого отбора оставили троих ребят, включая меня.

- Обычно детей в футбол приводят папы, дяди, дедушки. Почему дорогу в футбол тебе открыла именно бабушка?

- Не знаю, почему именно бабушка решила привести меня в футбол. Это была ее инициатива, за что я ей очень благодарен.

- Ты начинал в московском Динамо, но впоследствие оказался в молодежной команде Спартака. Как это получилось?

- Ну, после Динамо я ещё какое-то время играл в ФШМ и только потом оказался в дубле Спартака.

- Сразу выбрал для себя позицию вратаря?

- Нет , сначала я играл в полузащите, но на одной из тренировок решил встать в ворота и больше с них не уходил.

Артем Макаров и ворота

- Как появился вариант с Италией?

- Появился спонтанно, после того, как закончился контракт со Спартаком ,решил попробовать себя в Италии.

- Было сложно адаптироваться?

- Первый год, не скрою, было тяжело. Потом я выучил язык, привык к скоростям, стал выполнять то, что от меня требует тренер, и стало легче. (Первый сезон Макаров не играл в Фиорентине, а лишь тренировался, т.к. его не могли заявить - прим. блога)

- А почему позвали именно в Фиорентину?

- Поступило предложение именно от Фиорентины, им нужен был вратарь. Позвали на посмотр на 3 дня, остался на 2 недели, а потом мне сказали, что меня берут в команду.

- Итальянский язык успел выучить?

- Да, свободно говорю на нем.

- Как ты смог за один год стать основным вратарем дубля "фиалок"?

- Я не иммел право играть первый сезон (2014-15 - прим. блога) . Год я играл в товарищесках матчах, много тренировался, доказывал тренерскому штабу, что они могут на меня рассчитывать, когда я смогу играть. Поэтому уже в этом сезоне я закрепился в команде.

Макаров

- Какие планы на будущее? Продолжишь играть в Фиорентине?

- Пока не могу дать точный ответ. Поживем - увидем, я не люблю загадывать, надо жить днём сегодняшним.

- Кто твой любимый футболист?

- У меня нет любимых игроков, я симпатизирую тем людям, у которых можно чему-то научиться, а кумиров нету.

- А есть ли у тебя какие-то увлечения помимо футбола?

- Люблю сходить в театр, в кино, прочитать хорошую книгу. Во Флоренции было очень классное мероприятие зимой, мы принимали участие в балу, на всю жизнь остались впечатления. Надо постоянно совершенствоваться.

- А что думаешь по поводу выступления сборной России на ЕВРО? Что, по твоему мнению, не получилось у сборной?

- Хороший вопрос. Мне кажется, нужно задать вопрос к тренерскому штабу, почему не получилось у сборной. Они руководили, тренировали команду, лучше знали минусы и плюсы. Если взять мое мнение, наши игроки выступают в Российском чемпионате, и конечно скорости, техника совсем другие. В Европе из нашей сборной только Нойштедтер играет в Шальке. И не мало важный фактор -возраст нашей команды,  если я не ошибаюсь, эта была вторая возрастная сборная на ЕВРО.

Россия

- Получается, молодым российским футболистом нужно уезжать в Европу?

- Да, нужно уезжать, пробовать силы,  и конечно, в нашем чемпионате, в сборной нужно доверять молодежи. Просто у нас нет поколения молодых игроков, как это грустно бы не звучало. Но ведь через 2 года домашний чемпионат Мира.

- Общаешься с Юрием Гонци, который играет в Мантове? Или может быть общаешься с другими российскими футбольными легионерами?

- Нет с Юрием я не общался, но был бы рад с ним пообщаться, узнать, как он играет в Италии. Поддерживаю контакты с Вадимом Бакатиным (Играет в дубле Монако - прим. блога), с Иваном Семенько (Последний год играл за Оспиталет (3 див Португалии), сейчас ищет новую команду - прим. блога).

- Как думаешь чем отличается тренировочный процесс в Италии от России?

- Отличается многим. Как построена работа от сборов до игр офицальных, целый комплекс тактическогг плана, как должна играть команда, много теорий, разбор игр. Много времени уделено стандартным положениям, розыгрышу аутов, вводу мяча вратарем от ворот, все вплоть до мелочей. Большое уделение внимания всему и всем от нападающего до вратаря.

- Ты успел поиграть в России и на данный момент играешь в Италии. Хотел бы поиграть еще в каком нибудь сильном чемпионат и если, да, то в каком?

- Трудно так сказать, где бы я хотел попробовать свои силы. Нужно развиваться, продолжать играть, усердно тренироваться. Для меня все чемпионаты интересны, и мы не можем загадывать, где будем играть.

Серия А

- Какие твои перспективы в итальянском чемпионате?

- Перспективы мои должно оценивать руководство, я лишь могу подчеркнуть для себя, что коллосальный опыт за этот год я приобрёл, было много хороших игр и турниров, где я входил в символичиские сборные и был на хорошем счету. А так еще раз повторюсь, это - вопросы к тренерскому штабу и руководству. Мне нужно доказывать, тренироваться и прогрессировать, ведь  всегда есть над чем работать.

- С основой в этом году тренировался?

- Да, я тренировался на сборах с основой, тогда было незабываемо, конечно. И Марио Гомез рядом, и Савич, и много других игроков мирового уровня, было очень приятно Оказаться рядом с ними. И коллектив - всегда хороший, всегда подскажут, люди - добрые и открытые .

- Любишь итальянское вино?

- Нет, не пью.

- Неужели даже не пробовал?!

- Нет, у нас никто в команде даже не пробует. Может быть в первой команде могут позволить, но и то на сборах я такого не видел.

- Ну и напоследок. Что бы ты пожелал всем российским футболистам, которые играют в Европе?

- Я бы пожелал бы всем здоровья, удачи, терпения, и чтобы они продолжали, этот не легкий путь, покорять Европу!

Мы благодарим Артема за интервью и желаем ему удачи в карьере!