Блог Правила Игры, просто о сложном

The eye test: пас на Фитца

Первый пример.Пэкерз играют никель, Кардиналз - шотган. У защиты при этом на поле четыре лайнбекера. Нил и Пепперз встают на ЛОС, Метьюз и Раян за линией.

Прямо перед снепом к линии подтягивается стронг-сейфти Барнетт, Пэкерз готовятся блицевать. Блок Аризоны прекрасно это видит и готов дать отпор, но еще не догадывается каким будет масштаб блица и откуда пойдет угроза.

Снеп, блиц из 5 игроков, Ларри бежит квик-аут, Флойд и Браун - вертикальные маршруты. Майк Нил уходит за тайт-эндом Дарреном Фелсом. Пепперс берет на себя Джонсона. 

Посмотрим с другой камеры. Раян и Метьюз подключаются к блицу спустя долю секунды, когда каждый из блокировщиков уже нашел себе "работу", а 68 номер, Джаред Вельдейер, внезапно осознает что блокирует "воздух". Теперь центр Кардиналов, Лайл Сендлейн, не знает кого ему держать.

Метьюз бежит слегка вразвалочку, пропуская Джейка к центру, затем делая резкий рывок в сторону Палмера. В спешке Карсон бросает мяч куда-то в сторону своего "первого номера" Ларри, но на-авось, мяч uncatchable, инкомплит.

Второй пример.

Палмер снова играет в шотгане. Пэкерз снова в никеле. Два сейфти достаточно высоко и отходят глубже, но это ничего не значит - секунда и они у линии. Сэм Шилдс вплотную со своим оппонентом. Классический ничем не замаскированный блиц из 5 человек.

Уж не персоналку ли играют Пэкерз? Джон Браун проверяет левого корнера Демариуса Рэндалла, перемещаясь ближе к хэшмаркам. Рэндалл остается в своей зоне.

Снеп, Шилдс играет по ресиверу, три левых корнера против трех правых ресиверов. Блицуют 5 человек.

Блиц результата не дает, блок работает четко. На сей раз Аризона играет надежней - Джонсон сперва помогает в блоке, только потом открывается, но слишком поздно чтобы Палмер имел его в виду. Прикрытие не дает ресиверам ни шанса на то чтобы открыться, Палмер бросает на ближнего Брауна, инкомплит.

Вид с другой камеры. Палмер даже не смотрит влево, играя обычную для себя 1-2-3 последовательность, левого фланга в этом случае для него словно не существует.

Овертайм.

Что знаем мы, что знают Пэкерз, что знают Кардиналз?

а) Пэкерз на левом фланге постоянно играют зонное прикрытие, у молодого Рендалла не хватает навыков для персоналки, тогда как Шилдс может себе это позволить

б) блиц Пэкерз 5-на-5 крайне опасен, требуется лишний блокирующий

в) против удачного блица вкупе с хорошей работой секондари Пэкерз Палмер играет весьма неточно

г) Палмер любит и часто играет комбинации с тремя опциями, движущимися в одном направлении

Итак, кульминация. Аризона в синглбэке с тремя ресиверами. Пэкерз показывают кавер-0, но против Ларри остается молодой Рэндалл, его не отпускают в мэн-ту-мэн, он оттягивается чтобы держать свою зону.

Вид с другой камеры. Пэкерз играют никель из кавер-0 с 4-2 и с двумя ЛБ вместо ДЕ. Кавер-0 предрасполагает к блицам, значит Джонсон при пасовом розыгрыше остается помогать на блоке.

Блиц из 5 человек, у Пэкерз за линией остаются Пепперз и Барнетт. Пэпперз держит в уме маршрут shallow crossing, когда ресивер обегает фронт-7 у них за спинами, и смотрит на противоположный фланг. Барнетт реагирует на Ларри, но оставляет его и следует за тайт-эндом, классический матчап - СС против ТЕ.

Снова вид сверху. Пепперз оттягивается назад, но Ларри играет выше. Направление атаки Кардиналз на первый взгляд очевидно. Рэндалл устремляется было за Фитцжеральдом, но в его зону открывается тайт-энд, и Демариус оставляет Фитца Клинтон-Диксу, останавливаясь чтобы вернуться на свой фланг, остающийся пустым. Клинтон-Диксу и без того забот хватает, у него перед глазами сразу три ресивера, как быть?

Ларри уходит на фланг, остальные ресиверы продолжают вертикальное движение, и фри-сейфти остается помогать корнербекам. Пепперз и Рэндалл не у дел. Первый не видит Фитца, второй не может его достать, правый корнербек и слот-корнербек уходят всё дальше за своими подопечными, оставляя перед Ларри пустыню.

Вернемся обратно. Блиц Пэкерз работает, но Палмеру нужно время. Эти два ресивера и тайт-энд его совершенно не интересуют. Половина блока уже на земле, однако Карсону нужно время, он успешно уходит от захватов.

Палмер спасается, выходит из конверта, пас на Ларри Фитцжеральда, который войдет в энциклопедии в качестве иллюстрации термина "wide open".

Вот так изящно была обманута защита Пэкерз. Почему Ларри Фитцжеральд смог сделать 60 ярдов ногами после приема - это уже отдельная и очень грустная (лично для меня) тема.

Как сказал после игры Эрианс, они уже назначали эту комбинацию по ходу встречи, однако Палмер одиблами изменил колл на вынос. На сей раз, однако, всё прошло безукоризненно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья