Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Часть чего-то большего

Все медалисты Сочи-2014. Где они сейчас?

Теги Владислав Антонов Сочи-2014 Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев Ольга Вилухина Александр Бессмертных Виктор Ан Семен Елистратов Ольга Граф Альберт Демченко Татьяна Иванова Никита Кацалапов Алексей Воевода Руслан Захаров Никита Крюков Татьяна Волосожар Алена Заварзина Максим Вылегжанин Владимир Григорьев Елена Ильиных Александр Зубков Ольга Зайцева Максим Траньков Александр Денисьев Евгений Гараничев Алексей Волков Екатерина Лобышева Юлия Скокова Алексей Негодайло Александр Легков Аделина Сотникова Яна Романова Ксения Столбова Евгений Плющенко Дмитрий Малышко Андрей Смышляев Николай Олюнин Александр Третьяков Федор Климов Юлия Липницкая Елена Никитина Дмитрий Япаров Илья Черноусов Вик Уайлд Евгений Устюгов Дмитрий Труненков Ольга Фаткулина Антон Шипулин Екатерина Шихова Екатерина Шумилова Футбол

Четыре года назад ими гордилась вся страна.

За это время без медалей остались 19 из 49 спортсменов. Многих отстранили и пожизненно дисквалифицировали на основании докладов Макларена и работы комиссии Освальда.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков

В августе 2015-го Волосожар и Траньков поженились. Пара возвращалась в большой спорт в сезоне-2015/16. Они выиграли чемпионаты России и Европы, но заняли только шестое место на чемпионате мира.

16 февраля у них родилась дочь Анжелика. После этого фигуристы планировали подготовку к Олимпиаде. «Еще летом полагали, что вернуться в большой спорт и выступить в Пхенчхане возможно, – рассказал Траньков. – Стали выступать в ледовом шоу Авербуха «Ромео и Джульетта», чтобы набрать форму. Но прошло несколько месяцев, и мы поняли, что все сказали в большом спорте».

Александр Зубков 

Перед стартом постолимпийского сезона Зубков завершил карьеру. Он говорил о желании стать тренером, но в итоге работал советником директора Центра спортивной подготовки по бобслею.

Летом 2016-го Зубкова наконец-то избрали президентом Федерации бобслея и скелетона России. Он сменил на этом посту Георгия Беджамова – того обвинили в хищении средств Внешпромбанка, и он сбежал в Монако. В ноябре 2017-го Зубкова лишили двух золотых медалей Сочи-2014. Он не признал вину и заявил, что будет дальше работать на посту президента Федерации.

Алексей Воевода

Завершил карьеру бобслеиста в июне 2015-го и вернулся в армрестлинг, где до перехода в бобслей по три раза выигрывал чемпионат и Кубок мира. В первом поединке после возвращения Воевода проиграл американцу Тиму Бреснану. Похоже, на этом его карьера в армрестлинге тоже закончилась.

После выборов-2016 Воевода стал депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», выдвинувшись от Краснодарского края. Входит в состав Комитета по экологии и охране окружающей среды. Как и Зубков, был лишен медалей и пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах в любом статусе.

Алексей Негодайло

После Олимпиады не занимал высоких мест в соревнованиях, пропустил предолимпийский сезон из-за травм и летом 2017-го завершил карьеру. В ноябре того же года был лишен золота Сочи-2014. Сейчас работает директором фитнес-клуба «Мотивация» в Иркутске.

Дмитрий Труненков

Завершил карьеру летом 2016-го. После Сочи крупных успехов не было. В январе 2017-го дисквалифицирован за употребление станозолола – анаболического стероида. Срок дисквалификации – 4 года, начиная с 19 апреля 2016-го. Сейчас Труненков – начальник Главного штаба военно-патриотического движения «Юнармия».

Виктор Ан 

Бывший кореец после Сочи добыл для России два золота и бронзу на ЧМ-2014, два золота и два серебра на ЧЕ-2015. После этого ушел в отпуск на 2 года. В декабре 2015-го у него родилась дочь. В прошлом сезоне Ан вернулся, выиграл бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира. В этом году он выиграл два серебра ЧЕ-2018. МОК не выдал приглашение в Пхенчхан самому титулованному шорт-трекисту без объяснения причин. 

Владислав Антонов и Александр Денисьев

Единственную медаль, которую Антонов взял в двойке с Денисьевым после Олимпиады, – бронза ЧЕ-2016. У Денисьева сын родился в начале 2015-го, а у Антонова – в начале 2016-го. В ноябре 2017-го их лишили серебра Сочи-2014 из-за дисквалификации партнеров по эстафете – Татьяны Ивановой и Альберта Демченко. Сейчас Антонов и Денисьев готовятся к Олимпиаде в Пхенчхане.

Александр Бессмертных

Лучший результат лыжника после Сочи-2014 – серебро на ЧМ-2017, вновь в мужской эстафете. Вплоть до обвинений в нарушении антидопинговых правил в декабре 2017-го выступал на этапах Кубка мира, но без особых успехов. 

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев 

Пропустив сезон после Сочи из-за травм, Боброва и Соловьев стали однозначно лучшей парой страны в танцах на льду: 7 побед в чемпионате России и 6 раз – с медалями чемпионата Европы. За них можно будет поболеть на Олимпиаде в Корее.

Ольга Вилухина

После Олимпиады Вилухина взяла паузу на два года. Чем она занималась, никто так и не объяснил, но точно не биатлоном. Весной 2015-го спортсменка вернулась. В Кубке IBU два раза заехала в десятку и один раз на подиум. Но до предолимпийского сезона Ольга завершила карьеру по личным причинам. В ноябре 2017-го ее лишили медалей Сочи-2014. Ольга выступила решительнее большинства обвиненных спортсменов и открыто заявила о том, что будет отстаивать свои права в суде. 

Ольга Вилухина: «Я хочу спросить у Родченкова: в чем моя вина? Пусть скажет в глаза»

Алексей Волков

После Олимпиады Волков постоянно участвовал в отборах в основную команду, то через Кубок IBU, то через чемпионаты Европы и России. Он по-прежнему всех веселит и отрабатывает стрельбу еще и в шутерах. На первый этап эстафеты лучшей замены Волкову так и не нашли и рассчитывали увидеть его в Пхенчхане. Однако МОК не выдал приглашение.

Максим Вылегжанин

Главный успех после Олимпиады – золото на ЧМ-2015 в скиатлоне (15 км классика + 15 км свободным стилем). Вылегжанин пропустил большую часть предолимпийского сезона из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил во время Игр-2014. Он вернулся в начале сезона-2017/18, но не слишком ярко. В конце ноября его пожизненно дисквалифицировали и отняли медали Сочи-2014.

Евгений Гараничев

Грандиозных успехов после 2014-го не было: несколько призовых мест на этапах Кубка мира. Последний раз Гараничев был на подиуме в масс-старте Рупольдинга в далеком сезоне-2015/16. О кошмаре, который происходил со сборной России в этом сезоне, говорили уже много раз. Но Гараничев должен был поехать в Пхенчхан. МОК, однако, не пустил спортсмена. 

Ольга Граф

Дважды становилась бронзовым призером чемпионатов мира в командных гонках. Личных успехов не было. Сейчас Ольга должна была поехать за новыми наградами в Корею. Сама она говорила, что, скорее всего, это будут последние Игры в ее карьере. Но 30 января Граф отказалась от участия в Олимпиаде, сказав, что «спорт стал разменной монетой в грязных политических играх».

Владимир Григорьев и Руслан Захаров

Незаменимые участники эстафеты. Захаров пропустил постолимпийский сезон из-за травмы ахилла, но вернулся. Из других важных событий – Григорьев после Олимпиады во второй раз стал отцом. Но ни Захаров, ни Григорьев не получили приглашения от МОК в Пхенчхан.

Альберт Демченко

Завершил карьеру сразу после олимпийского сезона. В июне 2015-го стал главным тренером сборной. В ноябре прошлого года его лишили медалей Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали. На Олимпиаду в Корею не пустили не только самого Демченко, но и его дочь – Викторию, которая тоже занимается санным спортом.

Семен Елистратов

В марте 2016-го Елистратова задела история с мельдонием, но в итоге никакого наказания не было. Теперь он лидер сборной – после Сочи-2014 стал 6-кратным чемпионом Европы и один раз победил на чемпионате мира. Именно с Семеном связаны главный надежды в шорт-треке – МОК пригласил его в Корею.

Алена Заварзина и Вик Уайлд

Заварзина и ее муж Уайлд готовились к соревнованиям отдельно от сборной России. В прошлом году Алена выиграла Малый хрустальный глобус в параллельном гигантском слаломе и взяла бронзу на чемпионате Европы. У ее мужа таких успехов не было. Алена и Вик поедут в Корею – и судя по последним комментариям Заварзиной, они должны там всех порвать: «Жесты с отказом ехать на Игры забудут через пару дней. Запомнят тех, кто поедет и надерет им жопу».

Ольга Зайцева

После Олимпиады СБР одобрил решение Зайцевой перейти на индивидуальный план тренировок. Однако в новом сезоне она ни разу не вышла на старт, а в январе 2015-го завершила карьеру. Сейчас она работает в комитете спортсменов ОКР. В ноябре ее обвинили в нарушении антидопинговых правил, лишили медали Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали.

Татьяна Иванова

На всех чемпионатах мира и Европы после Сочи Иванова стабильно занимала призовые места: или в одиночках, или в эстафетах, или сразу в обеих дисциплинах. В ноябре ее лишили медали и дисквалифицировали.

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Пара распалась сразу после олимпийского цикла – инициатива исходила от Кацалапова. Успехов с тех пор не было ни у одного, ни у другой. Ильиных сменила двух партнеров – сначала выступала с Русланом Жиганшиным, затем с Антоном Шибневым. Кацалапов катается с Викторией Синициной. Они снялись с последнего чемпионата России из-за травмы, но пара намерена выступать в следующем сезоне. 

Никита Крюков

После Сочи главными успехами Крюкова стали серебро на ЧМ-2015 в командном спринте с Петуховым и золото на ЧМ-2017 в командном спринте с Устюговым. Крюков планировал выступить на третьей Олимпиаде в карьере, но в декабре его, как и многих лыжников, пожизненно дисквалифицировали.

Александр Легков

В конце олимпийского сезона открыл собственный экипировочный магазин в Москве. После Сочи покинул группу тренера Рето Бургермайстера, часто болел и всего четыре раза заехал на подиум Кубка мира. Во время предолимпийского сезона был отстранен. В прошлом ноябре Легкова лишили медалей и пожизненно дисквалифицировали, после чего Александр вступил в общественное движение Putin Team.

Юлия Липницкая

Одна из главных звезд сочинской Олимпиады не зажглась после 2014-го. Юля заняла 9-е место на чемпионате России-2015 и осталась вне заявки сборной. В 2016-м она боролась с травмами, а затем оказалось, что у спортсменки анорексия. В сентябре прошлого года Липницкая сообщила, что ее больше не тянет на лед, и завершила карьеру. В октябре Юля попробовала себя в качестве комментатора на этапе Гран-при – и у нее неплохо получилось.

Екатерина Лобышева

Летом 2014-го вышла замуж за российского мотогонщика Алексея Наумова. Уже осенью стало известно, что она пропустит сезон из-за беременности – у пары родилась дочь. В прошлом сезоне Лобышева вернулась и даже стала чемпионкой России на дистанции 1500 м. На Олимпиаду она не попала по спортивным результатам, но о завершении карьеры пока не думает.

Дмитрий Малышко

Полтора года назад тренеры радовались попаданию Дмитрия в топ-40. Однако в новом сезоне биатлонист не пробежал в Кубке мира ни одной гонки и покоряет второсортный Кубок IBU. Но есть и хорошие новости: за 4 года после Олимпиады у Малышко родились трое сыновей.

Елена Никитина

Взяла бронзу в личном первенстве и серебро в смешанной команде на ЧМ-2016. Будучи отстраненной и пожизненно дисквалифицированной МОК, Никитина выиграла чемпионат Европы-2017.

Николай Олюнин

В течение четырех лет Олюнин достаточно уверенно выступал в Кубке мира. В 2016-м женился, позднее стал послом Универсиады-2019 в Красноярске. Серебряный успех в Сочи Олюнин сможет не только повторить, но и превзойти – он получил приглашение от МОК.

Евгений Плющенко

В 2016-м Плющенко еще говорил о возможном участии в Пхенчхане-2018. Но в марте 2017-го принял решение окончательно завершить карьеру – до этого все три сезона его включали в состав сборной. Правда, за все это время он так и не выступил ни в одном официальном турнире. Зато получил стипендию, экипировку, доступный лед. После завершения карьеры фигурист открыл собственную академию. Не обошлось без скандала – многих возмутили цены: от 60 до 150 тысяч рублей в месяц. Известный тренер Татьяна Тарасова даже сказала, что зарабатывает меньше.

Яна Романова

Фактически завершила карьеру после сезона-2014/15, однако так и не объявила об этом. В ноябре Романову лишили медали и пожизненно дисквалифицировали. Сейчас спортсменка готовится открыть «Академию биатлона» имени себя в Омске. Проект уже поддерживает Минспорта.

Юлия Скокова

Главный успех – бронза ЧЕ-2015. В этом сезоне выступала в основной команде. В конце декабря прошлого года Юлия попала в скандальную историю: из-за ее неправильно припаркованного «Мерседеса» машина скорой помощи не могла подъехать к дому – позже спортсменка извинилась. В январе МОК не допустил Скокову на Олимпиаду в Пхенчхан.

Александр Смышляев

За четыре года успел выиграть бронзу чемпионата мира и стать отцом во второй раз. Смышляев пропустил предолимпийский сезон из-за травмы, но все-таки отобрался в основу и выступит в Корее.

Аделина Сотникова

Четыре официальных турнира. Именно столько провела Сотникова после Сочи – второе место на «Мордовских узорах», третье на московском этапе Гран-при и два шестых – на «Золотом коньке Загреба» и чемпионате России. Гораздо чаще она выступала в шоу: телепроекты «Танцы со звездами» и «Ледниковый период», шоу олимпийских чемпионов. Аделина пропускает этот сезон из-за травмы, но все еще верит в возвращение. По крайней мере, так говорит.

Ксения Столбова и Федор Климов

Успешно выступали и брали медали на чемпионатах мира и Европы, но оставались вторым номером команды. На ЧЕ-2015 Столбова с Климовым проиграли опытным Кавагути и Смирнову, а последние два года – молодым Тарасовой и Морозову. Без объяснения причин МОК не допустил Столбову до участия в Олимпиаде. Пара пропустит Пхенчхан-2018, что резко уменьшает шансы сборной России на победу в командном первенстве.

Александр Третьяков

Регулярно попадал в призы на этапах Кубка мира. Чемпионаты мира и Европы тоже заканчивались для Третьякова с медалями, но побед после Сочи-2014 не было. В начале прошлого года спортсмена отстранили из-за расследования по докладу Макларена, но всего на 3 недели. Казалось, что все будет в порядке, но в ноябре Третьякова лишили золота Сочи-2014 и пожизненно дисквалифицировали.

Евгений Устюгов

В конце олимпийского сезона Устюгов объявил о завершении карьеры. Он стал отцом в третий раз и не потерял связь со спортом – во-первых, ему звонят с поздравлениями после побед однофамильца Сергея Устюгова, во-вторых, Евгений работает заместителем председателя общества «Динамо» в Красноярском крае.

Ольга Фаткулина

На последнем чемпионате Европы взяла золото в командном спринте. В ноябре прошлого года МОК пожизненно дисквалифицировал спортсменку и забрал медаль. Девушка заявляла, что намерена подать в суд. Заседание уже прошло, но его результаты пока неизвестны.

Илья Черноусов

После Олимпиады женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин. В 2015-м у них родилась дочь. В следующем году Черноусов ушел из сборной России в частную марафонскую команду и выиграл престижный марафон «Марчалонга». Тренер сборной России Юрий Бородавко обвинил Черноусова в том, что это он сдавал партнеров по сборной – Легкова и Вылегжанина, чтобы получить золото. Сам Илья назвал эти слова блефом.

Антон Шипулин

Остается лидером биатлонной сборной. После Олимпиады женился, а позже у него родился сын. За 4 года выиграл 3 медали разных достоинств на чемпионатах мира. В общем зачете дважды становился вторым, один раз – третьим. Единственные призовые места сборной России в этом сезоне – две бронзы Шипулина. Антон не получил приглашение в Пхенчхан. Этим возмущены даже в Европе. Спортсмен написал письмо в МОК, но пока не получил ответа.

Екатерина Шихова

Один из лидеров сборной России по конькобежному спорту. На последнем чемпионате Европы взяла серебро и золото в личных дисциплинах. Но на Олимпиаде Шихова выступить не сможет – МОК не пригласил спортсменку.

Екатерина Шумилова

В прошлом сезоне Шумилова попала на три гонки Кубка мира, но ее выступление не слишком впечатлило – 18-е, 23-е и 40-е место. Сейчас Екатерина регулярно попадет на подиум, но уже Кубка России. После дисквалификации Романовой, Зайцевой и Вилухиной Шумилову тоже лишили награды Сочи-2014.

Дмитрий Япаров

После Олимпиады женился на лыжнице Марии Гущиной, вскоре у них родилась дочь Даша. Япаров выступал в сборной, но без особых успехов. Дмитрия лишили медали из-за дисквалификации партнеров по эстафете. На Олимпиаду в Пхенчхане МОК также не допустил спортсмена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+