Блог Timberwolves

Пик-н-ролл нападение: Миннесота

Вольный перевод Оригинала.

Карл-Энтони Таунс является одним из центровых новой породы: мощный, атлетичный большой, способный пасовать, бросать трёхочковые и, одновременно, набирать очки в краске. 

Кристапс Порзингис, Брук Лопес, Демаркус Казинс, Серж Ибака, Карл-Энтони Таунс и Марк Газоль позволяют своим командам пользоваться преимуществом того, что их самый высокий игрок может проводить большое количество времени на периметре. Модель игры постепенно меняется и всё больше ценятся центровые, способные эффективно играть вдалеке от кольца. 

Центровые сыгравшие в этом сезоне 1000 минут с 135 попытками бросков из-за дуги 

Брук Лопес и Марк Газоль на двоих выбросили 97 трёхочковых за предыдущие 16 сезонов в лиге. В этом же году они уже бросили более 300 раз, а прошло всего пол сезона.

Карл-Энтони Таунс сделал аналогичную корректировку в своём втором сезоне. В прошлом году 28% его бросков были дальними двухочковыми. В этом же сезоне этот процент упал до 9. В отличие от прошлого сезона, Таунс научился без значимого снижения эффективности (в прошлом году процент трёх был равен 34%, в этом 32%) бросать из-за дуги более чем в три раза чаще. В прошлом сезоне лишь 7% бросков Таунса были трёхочковыми. В этом же году в среднем из-за дуги он бросает по 3.5 раза за игру, что составляет 21% от общего количества его бросков с игры.

Пик-н-ролл это не только наиболее используемая комбинация в НБА, но ещё и наиболее эффективный способ начинать нападение. В этом сезоне 25% всех атак начинаются с розыгрыша пик-н-ролла, результатом которого становится проход под кольцо с последующем броском/передачей, или же скидка на открытого партнёра. 

В лиге, которая обязывает тебя проникать к кольцу, активно перемещаться в нападении и бросать трёхочковые, нет более эффективной схемы вывести партнёра на открытый бросок, чем разыгрывать бесконечные пин-н-роллы. Как и другие 29 команд лиги, «Волки» начинают своё нападение именно таким способом.

Через Таунса разыгрывается большая часть всех пик-н-роллов команды. И это вполне объяснимо. Ведь он имеет уникальный набор навыков, позволяющих делать розыгрыш с его участием наиболее эффективным и опасным. Получив мяч, он может как бросить открытый дальний бросок, так и пойти в проход. Таунс умеет пасовать, и неплохо видит площадку. Получив мяч после пик-н-ролла он часто идёт в проход и делает скидку на открытого партнёра. Серьёзно, в 21 год он уже имеет лучший показатель в этом аспекте. Пик-н-роллы, в которых используется Таунс, заканчиваются 1.11 очка на владение. 

Очевидно, что такой прогресс должен добавлять пространства партнёрам по команде, однако одноклубники Таунса не всегда в состоянии использовать это преимущество грамотно.

Взаимодействие Карл-Энтони Таунса и Горги Дженга 

78% игрового времени Таунс проводит совместно с Горги Дженгом. 

Дженг имеет очень хороший и стабильный средний бросок. Это одна из причин, по которой его дуэт с Таунсом может быть успешным, 29% всех бросков Горги в этом сезоне являются дальние двухочковые. При это он реализует 49% своих дальних атак. Для сравнения Дирк Новицки совершает 31% таких бросков, реализуя при этом лишь 47%. 

Однако стоит отметить, что трёхочковый бросок не самая сильная часть в арсенале Дженга. Он реализовал всего лишь 46 трёхочковых за карьеру, 25 из которых были свободные броски из угла. Таунс очень разносторонний и агрессивный игрок, способный регулярно угрожать соперникам из-за дуги и идти в проход, для него крайне необходимо получать достаточно пространства, чтобы эффективно реализовывать свои умения. Горги не всегда удаётся это делать и иногда он просто не знает куда себя деть. И это, пожалуй, самая важная проблема в их взаимодействии. 

Здесь же мы опять видим, как после пик-н-ролла Дженг не может найти себе подходящую позицию и опекающей его Джаред Дадли спокойно смещается под кольцо, провоцируя фол в нападении. 

«Мемфис Гриззлис» часто делают тоже самое, используя Марка Газоля. На данном примере мы видим, как Винс Картер допускает туже ошибку, сильно ограничивая действия Газоля. 

 

Это достаточно распространённая ошибка для игроков НБА, устранив которую нападение «Миннесоты» станет гораздо опаснее. Важно понимать, что на данных примерах (и Дженг, и Картер) смещаются в ту зону, из которой не представляют существенной угрозы. Частое смещение Дженга под кольцо после пик-н-роллов приводит либо к неподготовленным и неудобным броскам, либо потерям.  

Рики Рубио в пик-н-роллах 

Несмотря на то, что и Эндрю Уиггинс и Зак Лавин способны успешно играть пик-н-роллы, большую часть времени в «Миннесоте» этим занимается Рики Рубио. Испанец умеет находить возможность для паса почти в любых ситуациях, а имея на площадке 4 игроков с хорошим дальним броском, это делает розыгрыш пик-н-ролла через него наиболее эффективным. 

Как мы можем заметить на данном примере, защитник (Эммануэль Мудиай) до конца следует за Рубио. Второй защитник (Юсуф Нуркич) также выходит на подстраховку, давая возможность Рубио сделать пас и вывести партнёра практически на открытый данк. 

 

Однако очевидной проблемой Рубио является отсутствие стабильного дальнего броска. К примеру, в этом сезоне Кемба Уокер из «Шарлотт» бросил 170 трёхочковых после пик-н-ролла, попав при этом 38% таких бросков. Это очень распространённая комбинация в НБА, но только не для Рики Рубио. Начиная с сезона 2013-2014 он выбросил лишь 19 трёхочковых после пинк-н-роллов, попав при этом 26% этих бросков. 

В тоже время Рубио не сильно лучше бросает и свободные средние броски, реализуя лишь 35% таких попыток. Оставлять испанца свободным и давать ему возможность для открытого среднего броска — это выгодная тактика для любой команды.  

 

На видео заметно, как после заслона Дженг идёт под кольцо, оставляя Рубио лишь один вариант — бросать средний. Для большинства разыгрывающих лиги, это действие было бы полезно, но только не для Рубио. 

Здесь же мы видим пример того, как «Миннесоте» следует играть пик-н-роллы. Ситуация абсолютно идентичная как и на прошлом видео. Только после заслона Таунс не уходит под кольцо, как это делает Дженг, а остаётся на дуге. Как результат — 3 очка в кольцо оппонента. 

Недавно Рубио выдал отрезок, набирая 12,3 очка и 15,3 передачи, а «Миннесота» выиграла все эти матчи. Это подтверждает, что когда «Миннесота» играет правильно, результат не заставляет себя ждать.

Если ваш основной разыгрывающий Рики Рубио, вам не надо выводить его на бросок после заслонов. После розыгрыша пик-н-ролла вам необходимо создать как можно больше пространства, но не для самого Рубио, а для партнёра, которому в последствии будет адресована передача. 

Помимо Дженга в краску часто смещаются и другие игроки команды. Эндрю Уиггинс это оружие которое может и должно быть использовано в качестве режущего инструмента слабой стороны после пик-н-ролла. В этом аспекте время имеет критическое значение.

На данных двух примерах мы может заметить, как Уиггинс немного опаздывает в своём смещении к кольцу. Как только Таунс ставит заслон, он уже должен делать рывок, что позволит Рубио моментально отдать ему передачу и вывести 1 на 1 с кольцом. 

Тут надо понимать, что процент Таунса при дальних и средних бросках был бы гораздо выше, если бы ему не приходилось исполнять огромное количества «ненужных» бросков. 

Варианты оптимизации пик-н-роллов для «Миннесоты»

1. Сокращение времени нахождения Дженга на паркете одновременно с Таунсом и Рубио.

Как и говорилось ранее, Дженг имеет неплохой средний бросок, но не умеет стабильно бросать из-за дуги. Рубио же не умет бросать ни средние, ни трёхочковые. Таким образом нахождение Дженга на площадке ведёт к снижению эффективности пик-н-роллов с участием Таунса. 

2. Чаще использовать второго большого, который может бросать из-за дуги. 

3. Чаще использовать более агрессивного Шабазза Мухаммада, как игрока, который ставит заслон. 

4. Чаще играть пик-н-роллы игроком, который способен бросать после дриблинга. 

В начале сезона Тибодо пробовал чаще играть пик-н-роллы Уиггинсом, однако это не оказалось столь эффективным. «Волкам» следует чаще задействовать Тайуса Джонса, который, как минимум, способен стягивать на себя второго защитника после заслона. 

Когда Тибодо пытался использовать Уиггинса, в качестве игрока играющего пик-н-ролл, номинальный разыгрывающий (Рубио или Данн) обычно стоит в углу, откуда ни Рубио, ни Данн не могут быть эффективными. Испанец забил лишь 25% трёхочковых из угла в этом сезоне, а Крис и вовсе бросил лишь 9 таких бросков. 

Джонс же забивает 44% всех своих бросков из-за дуги, что позволяет гораздо чаще использовать Уиггинса, как разыгрывающего в таких комбинациях. Как и отмечалось ранее, Тайус и сам способен попадать после дриблинга, что прекрасно видно на этом видео. 

Это лишь несколько вариантов, для повышения эффективности розыгрыша пик-н-роллов «Миннесоты». 

Необходимо отметить, что для молодой и неопытной команды, 90% игроков которой, были выбраны самой же «Миннесотой» ещё пару лет назад на драфте, их нападение смотрится очень многообещающе. «Тимбервулвз» набирают более 103-х очков в среднем за встречу и это один из лучших показателей для команды за последние 10 лет. Таунс, Уиггинс и Лавин прогрессируют с каждым годом, и это одна из главных причин, по которой можно считать «Миннесоту» одной из самых опасных команд на ближайшие 3-4 года.

«Волкам» необходимо максимально использовать сильные стороны своей главной звезды, Таунс уже обладает уникальным набором атакующих навыков, а с опытом он может превратится в одного из самых опасных больших лиги. Он уже почти достиг уровня Энтони Дэвиса и Демаркуса Казинса, однако в отличии от «Пеликанов» и «Сакраменто», у «Миннесоты» есть целый ряд молодых и перспективных игроков, которые способны образовать костяк боеспособной команды. Как и любой другой молодой команде «Миннесоте» нужно время. Остаётся подождать 2-3 года и их нападение станет по-настоящему грозным оружием. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья