Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Wij zijn Ajax

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День VI

Продолжаем освещать сборы «Аякса» в Дохе. Герои шестого дня тренировочного лагеря – Эдвин ван дер Сар, Мидо и Рихайро Живкович:

 

Рождественские/новогодние каникулы для аяксидов уже давно подошли к концу, а это значит, что настало время для интенсивной работы на сборах, ведь баталии второй части чемпионата уже не за горами:

 

 

 

На протяжении всего времени в Катаре, игрокам «Аякса» предстояло ежедневно выполнять интенсивную тренировочную программу. За производительностью и отличным состоянием каждого футболиста перед стартом второй половины сезона наблюдала целая группа специальных работников клуба. Как они за этим следили? Ответ прост - специальные датчики стресса. 

Каждое утро после подъема, ребятам прикрепляют электрод на большой палец и на голову, это помогает определить сердечный ритм. Все показатели передаются по Bluetooth на специальное мобильное приложение. Доступ к этим данным есть у всего тренерского штаба «Аякса». 

«Таким образом, мы можем контролировать уровень стресса каждого футболиста. На основании полученных данных, мы знаем, насколько игрок оправился от увеличения нагрузки. У нас есть заранее подготовленный учебный план, но мы легко можем вносить любые коррективы в него» -, отмечает тренер по физической подготовке Бьорн Рекелхоф:

 

«При измерении частоты сердечного ритма, на самом деле, рассчитывается только нагрузка на сердечную мышцу. Но это не единственный показатель физической подготовки, рассматриваемый нами.

Для футболиста нервная система может быть даже важнее. Нужны данные обо всём, как о физической нагрузке, так и о психологической. Если вы плохо спали или, например, поссорились со своей девушкой, это может повлиять на организм игрока»:

 

Подобная система используется в «Аяксе» впервые. Полученные данные сразу отображаются в приложении на IPad: «Как вы можете видеть, игроки делятся на три группы: в плохом состоянии, в умеренном и в отличном. Благодаря этому, мы с лёгкостью можем составить курс тренировки для каждого отдельного футболиста». 

В качестве примера взяли Тулани Сереро: «Судя по полученным данным, Тулани легко оправился от тренировки в прошлый раз. Этот курс для него слишком легкий, так что можно добавить и дополнительные упражнения. Кроме того, отличные показатели демонстрирует и Николай Бойлесен. Хоть он и травмирован, но данные тренировки даются для него легко». 

 

Благодаря подобной системе контроля, каждому игроку могут обеспечить оптимальную программу тренировок. Ещё одно преимущество состоит в том, что возможность получения мышечных травм резко сокращается.

 

Арек Милик тем временем рассекал по базе на клубном каре, или как он назвал его в Твиттере - «Такси «Аякс»:

 

Посмотрите кто приехал на сборы в Катар, да это же ван дер Сар!)

 

Эдвин провел тренировку вместе с вратарями де Годензонен, заодно размялся, поотбивав штрафные от Рикардо ван Рейна и Арека Милика:

 

 

 

 

 

 

 

Мидо тоже в Дохе, там он работает экспертом на местном ТВ. Бывший форвард «евреев» заглянул на огонек к аяксидам, вместе с Франком де Буром поговорили о нелегкой тренерской доле:

 

 

Из твиттера Мидо:

Посетил тренировку «Аякса» этим утром.. Клуб, который навсегда занял важное место в моем сердце..

 

Понастальгировать у Ахмеда время еще будет, так как в скором времени он направится на недельную стажировку в академию «Аякса».

После тренировки игроки раздавали автографы собравшимся на трибунах зрителям:

 

 

 

 

Ну а после обеда футболисты «Аякса» посетили полуфинал теннисного турнира Qatar Open между Иво Карловичем и Давидом Феррером:

 

Еще одним героем пятого дня сборов можно назвать Рихайро Живковича. Юный нападающий дал объемное интервью для официального сайта клуба:

 

- Катар, что скажете об этом месте?

- Мы здесь целую неделю, у каждого есть шанс проявить себя. Я должен заслужить право выходить в стартовом составе. Я не сидел сложа руки на каникулах, работал с мячом и в тренажерном зале. То же самое мы делаем и здесь.

- Первые полгода в "Аяксе", расскажете о своих впечатлениях?

- В начале здесь было трудновато, я хотел сразу же "выгрызть" путевку в первую команду. Первые месяцы я провел в Йонг "Аякс", это я считал заслуженным, там было не так легко, как казалось. 

- И там вы забили 13 мячей в рамках Эрстедивизии.

- Эти голы придавали мне уверенности, но следующий этап был куда труднее. В Йонг "Аякс" я приобрел опыт, а также подтянул "физику". 

 

- Помнится вы сказали: "Надеюсь это мои последние голы в Эрстедивизии", можете прокомментировать это?

- Я сказал то, чего на самом деле хочу. Но думаю, что мой последний гол в этой лиге еще не наступил. Если буду там забивать, то только с "Йонг Аяксом".

- Лучший момент для вас за все время пребывания в Амстердаме?

- Конечно, это мой дебют в Лиге Чемпионов, в матче против АПОЭЛ. В детстве часто смотрел матчи этого турнира по телевизору, всегда мечтал там поиграть. Это прекрасное чувство. 

- Расскажите о вашем первом забитом мяче в Эредивизии в футболке амстердамского клуба, о ваших впечатлениях.

- Я вышел на последние 30 минут в матче против "Эксельсиора". Лассе выдал мне хорошую передачу, мне оставалось лишь попасть и счет - 2:0. Я также получил удовольствие от этого момента. 

- Милик и Сигторссон - это ваши основные конкуренты, расскажите о них.

- Эти двое действительно хорошие нападающие. Я ведь еще очень молод, они во многом превосходят меня. Они мне помогут развиваться, мне есть к чему идти и стремиться.

 

Франк де Бур поделился впечатлениями о работе на сборах Роберта Мурича и Ришедли Базура. В интервью для Voetbal International Франк де Бур сказал, что доволен прогрессом двух юниоров: «Если бы мне сказали назвать одного игрока, который поразил в этом сезоне меня больше всего, я бы назвал Ришедли Базура. В прошлом и в нынешнем сезоне он постоянно показывает, что во время матча хочет быть одновременно на каждой позиции. Это очень важно для полузащитника. Он действительно очень талантливый игрок.

На сборах в Катаре я особенно наблюдаю за Робертом. Я рад, что он может продемонстрировать то, что от него ждут. Он становится физические сильнее, уже можно наблюдать за его прогрессом».

 

А Йоэль Велтман поделился впечатлениями об ораторском мастерстве Франка де Бура и Луи ван Гала:

Йоэль Велтман: «Когда мы играли за «Аякс-А1», в матче против «Гронингена», мы уступали 1:0 после первого тайма. В перерыве к нам в раздевалку зашел Франк де Бур, он произнес такую речь, что после финального свистка на табло был счет - 1:9 в нашу пользу.

Таким же мотиватором был и Луи ван Гал, мы не были лучшими на этом Чемпионате Мира, но мы дошли до полуфинала. А ведь этого не ожидали 99% людей. Он напомнил мне героя Брэда Питта из фильма «Человек, который изменил всё».

 

Ну а вечером нашлось время и для азартных игр (пока Франк не видит):

  

Еще фото с шестого дня сборов:

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем в Амстердаме (и не только):

Тулани Сереро не стал лучшим игроком Африки этого года.

В этом сезоне игрок «Аякса» Тулани Сереро был номинирован на премию «Лучшего футболиста Африки», но не смог завоевать титул. Победителем стал полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре, четвертый раз кряду. 

Второе место занял форвард дортмундской «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамейанг, третье - голкипер «Лилля» Винсент Эньяма.

 

Увеличение вместимости стадиона «Амстердам-Арена» началось вскоре после последнего домашнего матча «Аякса», на данный момент работы идут в соответствии с графиком: 

 

To be continued...

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День I

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День II

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День III

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День IV

Катар-2015: ПочтиОнлайн. День V

Спасибо за помощь Роману Давыденкову и Юльхен Датской.

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.

 

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+