БЛЮЗ
Блог

Второй тайм Бразилии – мощь. А в первом Сербия нейтрализовала Тите

Вопросы к ролям крайних защитников.

Бразилия с запасом обыграла Сербию. Но первый тайм был прагматичным в обе стороны: Сербия придумала интересный план по нейтрализации (не совсем автобус), а Бразилия постепенно наращивала давление, но при этом была очень стерильной. 

В первом тайме команда Тите нанесла всего 4 удара ценностью 0,3 xG (во всех первых таймах в других играх создано больше ожидаемых голов) – это частичное доказательство неплохого оборонительного плана Драгана Стойковича и пассивного начала бразильцев (возможно, связано с ролью крайних защитников, которые из-за разных задач не поднимались в атаку). Второй тайм получился интенсивнее в исполнении Бразилии: мы увидели больше проникающих передач и подыгрыш, прессинг не только на флангах, быстрые переходы и остроту от Винисиуса.

Данные – Opta

Тите выбрал гибридный вариант. Формально схема ближе к 4-2-3-1, которые трансформировались в 4-4-2 при обороне и прессинге, и к 3-2-5 и 4-2-4 в нападении. В некоторых атаках Алекс Сандро оставался с Маркиньосом и Тиаго Силвой, Данило перемещался в опорную зону, в других – Неймар связывал пару опорников, Винисиуса, Ришарлисона и Рафинью.

Схема Сербии тоже максимально подвижна. Команда Стойковича оборонялась в 5-2-3, которые часто перетекали в 5-4-1 (было и 5-3-2), тогда как при владении регулярно переходила на четверку защитников. 

Первый тайм: Сербия нейтрализует прессингом и компактным блоком, а Бразилии мешала гибридная схема

В стартовые 45 минут Бразилия владела территориальным преимуществом, но контроль был стерильным: практически не проникала в штрафную (10 действий с мячом), больше играла в средней трети (190-134 – передачи в центре, 86-51 – передачи на финальной трети) и нанесла всего 2 удара из штрафной (1 заблокировали).

Атакующая статистика в первом тайме

Сербия с первых минут занималась нейтрализацией. Во-первых, команда оказывала давление на разыгрывающих защитников. Во-вторых, ориентировалась на определенные зоны – в первую очередь Сербию интересовали фланги и закрытая середина. Эффект достигался с помощью высоких позиций латералей – Зивкович и Младенович выдвигались на Алекса Сандро и Данило при приеме мяча, Милинкович-Савич подбирал Каземиро, а Гудель и Лукич играли чуть глубже. В первые 10 минут Сербия хорошо включалась на чужой половине и компактно оборонялась на своей – Бразилия сделала всего одно касание в чужой штрафной.

Особенно агрессия чувствовалась на флангах: латерали и крайние центральные защитники очень плотно играли: Миленкович мог доигрывать с Винисиусом до упора или же на фланг приходил Лукич (мог страховать фланговые выдвижения) – это тормозило начало атак и не позволяло проводить контрвыпады (один эпизод закончился прострелом, но глобально это связывало игру).

В позиционной атаке Бразилия использовала 4-2-4 и 3-2-5, но Сербия была готова к разным вариантам. Полноценная аргументация в пользу автобуса – серьезное упрощение, так как план Сербии накладывался на вопросы к Бразилии. 

Например, удивило расположение крайних защитников. Оно было стерильным (минимум касаний в финальной трети): зачастую Бразилии не хватало ширины (и дополнительных адресатов на чужой трети), тогда как сербы разбирали нападающих, позволяли себе выбрасываться за Неймаром, создавали плотность на флангах с помощью Тадича и Милинковича-Савича – по сути, изоляций для дриблинга Рафиньи и Винисиуса вообще не было (численно проигрывали соперникам), а Неймара намеренно выжимали подальше от штрафной.

Карта касаний Алекса Сандро и Данило в первом тайме, ворота Сербии справа

Частично проблемы Бразилии по доставке мяча в штрафную прослеживаются через дальние удары: в моменте с ударом Каземиро южноамериканцам было сложно разыграть через середину (3-в-4, хотя справа был вариант с Данило), слева Винисиус против двоих, Ришарлисон тоже один с двойкой на плечах и только Рафинья остался 1-в-1.

Как итог – Сербия по большей части нейтрализовала Бразилию. Прессинг в начале игры тормозил начало атак, плотная игра по Винисиусу и Неймару мешала развитию и комбинациям справа (плюс не позволяли регулярно обыгрывать 1-в-1), а компактный блок накладывался на стерильное владение и отказ от крайних защитников впереди.

При этом Бразилия все равно имела полумоменты. Во-первых, удалось пару раз растащить оборону и ворваться в штрафную (проникающие передачи от Силвы и Каземиро, комбинация с ударом Рафиньи), во-вторых, Бразилия дважды выбегала в острые контратаки: первая закончилась прострелом в начале матча, вторая – заблокированным ударом Винисиуса из штрафной.

Второй тайм: много проникающих передач и свобода Винисиуса 

Бразилия улучшила несколько ключевых аспектов. Апгрейд заключался в ускорении продвижения и агрессии в давлении. Второй тайм южноамериканцы провели гораздо мощнее:

• выход Рафиньи 1-на-1 после удачного прессинга в первые секунды второго тайма;

• попытка Неймара после прострела Винисиуса;

• попадание Алекса Сандро в штангу ударом из-за штрафной;

• гол Ришарлисона после удара Винисиуса;

• неудавшийся выход Винисиуса (споткнулся);

• суперудар Ришарлисона;

• перекладина Каземиро.

Карта ударов во втором тайме

Важная деталь – регулярные проникающие передачи и нацеленность на подыгрыш. Здесь отмечаем включения Неймара, Ришарлисона и Пакета около штрафной. Они несколько раз ставили спину и считывали движение партнеров – это не привело к топ-моментам, но усилило связь между атакующей четверкой и полузащитниками. Это привело к первому голу: Неймара нашли в штрафной, а затем он классно развернулся после короткого паса Каземиро. Эта атака сильно отличалась от первого тайма, так как бразильская десятка получил мяч не в глубине, а в удобной позиции для перепаса, дриблинга или удара.

Другой момент – пространство для подключений Винисиуса. В трех эпизодах он становился адресатом быстрых переводов: Силва перевел на вингера после отбора – нападающий разогнался и ворвался в штрафную, после чего навесил, затем Алекс Сандро подключил Винисиуса – у него было пространство для прострела (Неймар не попал в створ), затем он идеально замкнул дриблинг Неймара (пробил по воротам, Ришарлисон воспользовался отскоком), после чего ассистировал Ришарлисону.

Общий момент эпизодов – пространство, которое получил Винисиус. Это банальная причина, но Бразилия быстрее обращалась с мячом, хотя все еще спотыкалась в опорной зоне Сербии. При этом очень важно, что часть моментов возникла после быстрых переводов (латераль заужал в середине и переключался по ходу эпизода) – нечто похожее сопровождало полумомент Вини в конце первого тайма, когда он был близок к выходу 1-на-1.

За чем еще следить в Бразилии и Сербии на ЧМ?

1. Готовность Бразилии прессинговать. В первом тайме команда Тите поджимала Сербию, но практически не мешала разыгрывать в середине (количественно проигрывали), зато включалась на флангах – 4-4-2 смотрелись очень надежно. Во втором концепция стала агрессивнее и мы увидели более плотную игру около чужой штрафной, на аутах и в контрпрессинге (отбор Тиаго спровоцировал первый гол).

2. Использование крайних защитников. В 3-2-5 и 4-2-4 Бразилии реально не хватало насыщения штрафной – вингеры располагались широко, а линии часто оставались отрезанными (полузащитники были далеко, с Сандро и Данило было нереально отыграться), из-за чего команда напоминала два разделенных блока. Во втором тайме Тите наладил ситуацию с помощью проникающих передач, интеллекта Неймара, активности Винисиуса и переводов, но подобная изоляция атакующей группы усложнит позиционные атаки против еще одной организованной команды.

3. Выход Сербии из обороны в атаку. Команда Стойковича тоже интересно смотрелась на мяче: переходила на четверку защитников, отправляла латералей вперед (единственный удар в первом тайме – навес Зивковича на Младеновича), удерживала мяч в середине. Возможно, против Швейцарии и Камеруна мы увидим более эффективную игру на мяче: в первом тайме команда Якина не очень хорошо оборонялась на пространстве, а африканцы вообще не настаивали на владении.

Вааааааау! Супергол Ришарлисона со всех ракурсов: тончайшая обработка, прыжок и удар через себя

Все бьют Неймара: 9 фолов от сербов и травма – продолжение рекорда

Дата проведения 24 ноября, 22.00, «Lusail Iconic Stadium»
 
 
Голы: 1:0 – 62 Ришарлисон, 2:0 – 73 Ришарлисон. БразилияАлиссон , Данило , Тиаго Силва , Маркиньос , Алекс Сандро , Каземиро , Лукас Пакета ( Фред , 75), Неймар ( Антони , 80), Ришарлисон ( Габриэл Жезус , 79), Рафинья ( Мартинелли , 87), Винисиус Жуниор ( Родриго , 76). СербияМилинкович-Савич , Велькович , Миленкович , Павлович , Младенович ( Влахович , 66), Гудель ( Илич , 57), Милинкович-Савич , Лукич ( Лазович , 66), Живкович ( Радонич , 57), Тадич , Митрович ( Максимович , 83). Предупреждения: Павлович (7), Гудель (49), Лукич (64).

Мой телеграм

Фото: REUTERS/Amanda Perobelli

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
сербы весь первый тайм пахали как бобики - во втором накопилась усталость и бразильцы додавили. Очень сильно смотрится Бразилия (если, конечно, Неймар сможет восстановиться от травмы) - видно, что команда с огромным запасом прочности! Это не просто звёздный состав, а команда для решения больших задач!
+31
-1
+30
Ответ igls54
Комментарий удален пользователем
Примеры Германии и Аргентины тут совершенно не к месту. Аргентина была полумертвой во 2-ом тайме, Германия после того как получила второй вообще ничего не создала, да и перед этим немногим больше. А Бразилия устроила карнавал как раз во 2-ом тайме, им могла помешать только невероятная случайность (хотя, конечно, в жизни все бывает).
+8
0
+8
всё отлично с крайними защитниками. И так очень атакующий состав у бразильцев, совершенно не нужно, чтобы ещё и крайние защитники тусовались у чужой штрафной. Как раз в этом Тите и нашёл идеальные баланс
+7
0
+7
Во втором тайме Бразилия перестроилась и резко взвинтила темп, к чему соперник оказался не готов.

Ну и если посмотреть на состав Бразилии, то там из атакующей линии можно собрать две команды, которые могли бы бороться за топ-3. С учетом возможности проведения 5 замен команда получает уникальную возможность использовать свежих игроков, практически не уступающих в качестве тем, что на поле.

Условно справа есть Рафинья и Антони, слева - Вини и Мартинелли, в центе на замену Неймару и Ришарлисону могут выйти Жезус и Родриго.

Вкупе с очень качественной средней линией с Казимиро и защитой состав смотрится ну очень уж мощно. На моей памяти только сборная 2002-го года может адекватно конкурировать по составу с этой.
+5
0
+5
Сербы просто парканули мёртвый автобус, 0 ударов в створ, это не нейтрализация, а просто бразильцы наращивали уклон в атаку постепенно, опасаясь, что соперник забьёт в контре. Игра прошла по типичному для этой Бразилии сценарию, полностью подконтрольно с постепенным увеличением давления в атаке.
+2
0
+2
А в чем неясность и вопросы к ролям латералей у Тите? Уже 6 лет так работает, латерали редко пашут от флажка о флажка-нет кадров под такую игру-но при владении они поднимаются в опорную помогая Каземиро. В Бразилии это называтся латераль-артикулятор-яркий пример Дани Алвес на Копе-19 и ОИ -20. Зачем и почему так, и в чем плюсы таких конфигураций уже тоже много сказано, да и наглядно гифкаии и схемами показывал весь процесс построения игры и возврата в оборону
+2
0
+2
Ответ Cavalleria
"Команда Драговича?" У тренера сербов фамилия Стойкович. А что касается матча, то бразильцы конечно во-втором тайме мощно смотрелись.Чувствовался запас, могли еще прибавить. Англия, Испания и Бразилия произвели самое сильное впечатление. Думаю кто-то из этих трёх сборных и станет чемпионом мира.
Согласен но соперник у Бразилии был намного сильнее
+1
0
+1
Ответ Ivan_Tikhonov
полузащита проседает, к сожалению. не уверен, что фред и пакета это игроки топ уровня
Пакета давно и стабильно игрок основы, и так между прочим вчера выглядел самым креативным в составе. Интересно как на следующий матч, заменит по позиции травмированного Нея или пойдет направо вместо никакущего Рафиньи?
+1
0
+1
Пока, у Бразилии видится один конкурент - Франция. Испанцам не хватит мощи, противостоять этим командам, Англичане ... ну, просто не верю в них, хотя последние крупные турниры заходили далеко, дальше некуда)), Бельгия, как мне кажется про них пора уже забыть, как поколение, которое на что то претендует, Аргентина, не вывезут Месси с Димой на двоих.
+2
-1
+1
"Команда Драговича?" У тренера сербов фамилия Стойкович.
А что касается матча, то бразильцы конечно во-втором тайме мощно смотрелись.Чувствовался запас, могли еще прибавить. Англия, Испания и Бразилия произвели самое сильное впечатление. Думаю кто-то из этих трёх сборных и станет чемпионом мира.
+1
0
+1
У сербов сил не осталось бразильские финты тормозить, вот и поплыли
0
0
0
Согласен но соперник у Бразилии был намного сильнее
Намного сильнее, чем соперник у Англии в первом туре? Не согласен. Иран очень приличная команда. Одна из сильнейших в Азии. Сейчас вот смотрю их матч с валлийцами. Иранцы ни в чем не уступает Уэльсу, и не думаю, что они по классу слабее, чем Сербия.
0
0
0
Ответ Iks Zet
Пакета давно и стабильно игрок основы, и так между прочим вчера выглядел самым креативным в составе. Интересно как на следующий матч, заменит по позиции травмированного Нея или пойдет направо вместо никакущего Рафиньи?
Пакета поднимется на место Нея,а Родриго выйдет на правый фланг вместо Рафиньи
0
0
0
Во втором тайме Бразилия перестроилась и резко взвинтила темп, к чему соперник оказался не готов. Ну и если посмотреть на состав Бразилии, то там из атакующей линии можно собрать две команды, которые могли бы бороться за топ-3. С учетом возможности проведения 5 замен команда получает уникальную возможность использовать свежих игроков, практически не уступающих в качестве тем, что на поле. Условно справа есть Рафинья и Антони, слева - Вини и Мартинелли, в центе на замену Неймару и Ришарлисону могут выйти Жезус и Родриго. Вкупе с очень качественной средней линией с Казимиро и защитой состав смотрится ну очень уж мощно. На моей памяти только сборная 2002-го года может адекватно конкурировать по составу с этой.
полузащита проседает, к сожалению. не уверен, что фред и пакета это игроки топ уровня
0
0
0
сербы весь первый тайм пахали как бобики - во втором накопилась усталость и бразильцы додавили. Очень сильно смотрится Бразилия (если, конечно, Неймар сможет восстановиться от травмы) - видно, что команда с огромным запасом прочности! Это не просто звёздный состав, а команда для решения больших задач!
Можно выпустить Габи на позицию Нея ,будет более быстрый футбол плюс он объем даёт хороший,но магия конечно уйдёт. Но Тите я думаю выпустит Фабиньо или Фреда туда и будут мучать фланги).
0
0
0
Выглядело так, будто после часа игры сербы наелись по полной и потом уже просто не успевали.
0
0
0
Как всегда содержательный анализ матча! Бразилия показала, что она один из главных фаворитов ЧМ!!
0
0
0
Сербы в 1 тафме усиали, а брсзилы силы экономили, в итоге бразильцы дали во втором тайме сербам по щам
+1
-1
0
В 1 тайме сербы как по мне выдохлись, а бразильцы просто силы экономили, во а
+1
-1
0
Тите не играл
+1
-1
0
Комментарий удален пользователем
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий