PRO здоровье
Блог

«Колено стреляет» или синдром подвздошно-большеберцового тракта

В продолжение к теме травм коленного сустава хочу обратить внимание на синдром подвздошно-большеберцового тракта (СПБТ) – воспаление подвздошно-большеберцового тракта по всей длине, а также его прикреплений к коленному и тазобедренному суставу, вызванное натяжением последнего вследствие смещения тазобедренного сустава. (рис.1)

 

Рисунок 1 (СПБТ)

Я столкнулась с этой травмой еще до тех самых судьбоносных крестов в 2017, примерно года за полтора. Естественно, тогда я не знала, что это именно СПБТ, просто чувствовала боль в колене, которая не была постоянной, а появлялась, когда я выполняла совершенно разные движения, то есть определить, что именно и когда вызывает эту боль, было невозможно. Иногда боль ощущалась при латеральных выпадах, иногда при обычном беге без смены направления, а иногда я могла просто сделать обычный шаг, и колено как-будто проседало. Чаще всего боль проявлялась в виде резких прострелов. 

Посетив два раза врача-травматолога, который смотрел на меня как на полную идиотку, которая придумывает себе боль (впоследствии оказалось, что именно этот врач просто некомпетентен, хотя сейчас уже работает главой отделения), и сделав два снимка МРТ, никаких ответов я не получила. Ничего другого мне не оставалось, как пропить курс обезболивающих и надеть фиксирующий ортез на колено (рис. 2). И вот одна из главных причин, по которой я впоследствии порвала ПКС коленного сустава. 

Рисунок 2 (фиксирующий ортез на колено "Bauerfeind")

Основные пункты, которые нужно знать, если вы носите фиксирующий ортез на любой части тела:

·      актуален только в восстановительный период после травмы;

·      действительно добавляет стабильности;

·      ослабляет связки и мышцы вокруг сустава, так как снимает любую нагрузку с него;

·      при его использовании обязательно выполнение укрепляющих упражнений;

·      бесполезен, если мышечный корсет не развит;

·      не обезопасит вас от травмы;

·      носит в основном психологический характер;

·      снимает боль.

 В общем, весь сезон я пробегала в этом ортезе, в котором я, действительно, практически не чувствовала боли, но при этом никаких укрепляющих упражнений, естественно, я не выполняла. Кстати, пример такого комплекса упражнений можете посмотреть в моем предыдущем посте. В итоге, мой передний крест буквально расслоился и поэтому порвался очень легко, когда я выполняла примитивное движение, подробнее об этом также можете почитать в моем блоге.

Теперь промотаем время на пару лет вперед. Шел, наверное, второй месяц, как я начала тренироваться в полную силу с командой. И что вы думаете? Опять появилась та простреливающая боль. Конечно же, я сразу поехала к своему новому травматологу, и он мне без всякого МРТ сказал, что это СПБТ. Представьте мое облегчение, когда спустя столько времени врач ставит наконец-то диагноз! Теперь расскажу, как лечить синдром подвздошно-большеберцового тракта:

1.    Остеопат или мануальный терапевт должен поставить таз на место;

2.    Проделать курс массажа всего бедра с акцентом на его латеральную часть;

3.    Раскатывать подвздошно-большеберцовый тракт мячом для МФР (рис.3) или роллом (рис.4)/ разбивать перкуссионным массажером (рис.5);

4.    Проделать курс укрепляющих упражнений на тазобедренный сустав, чтобы максимально отложить его последующее смещение (таблица 1).

  

Рисунок 3 (мяч для МФР)

Рисунок 4 (массажный ролл)

Рисунок 5 (перкуссионный массажёр Hypervolt)

Эти три упражнения следует выполнять 2 раза в день в течение двух недель, а также обязательно перед любой основной работой:

Таблица 1
Рисунок 6 ("Зиг-заг" в положении сидя)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные