Le Блог Sportif
Блог

Мбаппе – фантастический. Это настоящий лидер

Колонка Ярослава Сусова.

Полтора года назад Мбаппе ехал на Евро-2020 доказывать величие. Доказывать, что он уже не суперталантливый мальчик, а лидер – везде, где бы ни играл.

Тогда Килиан положил удивительный незасчитанный гол Германии, но пропал в главном матче против Швейцарии. Смазал решающий пенальти и получил щелчок по задранному носу.

Килиан даже хотел уйти из сборной из-за внешнего давления:

«Я сказал: «Не могу играть для людей, которые считают меня обезьяной. Я больше не буду играть». Но потом я подумал, что сдаваться – это неправильно. Это стало бы неправильным посылом. Потому что я считаю себя примером для всех».

Похоже, француз усвоил урок. Перед чемпионатом мира он не спорил из-за имиджевых прав, не выбивал новый контракт у «ПСЖ» (как перед Евро) и не вписался в публичный спор насчет прав человека в Катаре и повязки с надписью One Love. Мбаппе долго ругался с «ПСЖ» и «Реалом» из-за трансфера, но за месяц до ЧМ все закончилось.

Весь этот месяц Мбаппе готовился разрывать. С конца октября у Килиана 11 очков в 6 матчах (7+4). Он лучший бомбардир чемпионата Франции и Лиги чемпионов.

Но в его геройства не верили даже многие французы.

«У меня нет ощущения, что Франция – чемпион мира, который защищает титул, – сказал в интервью Sports.ru перед матчем главный колумнист L’Equipe Венсан Дюлюк. – Куча травмированных, нет Бензема, который выиграл Золотой мяч, Канте, Погба, Эрнандеса. Все говорили, что без них у Франции нет шансов, она не пройдет далеко».

Похоже, Дюлюк ошибался. Потому что такая Франция может обойтись без Бензема, Нкунку и Погба. Есть же Мбаппе.

Матч Мбаппе против Дании – эталонный перформанс от звездного игрока – и по личному сиянию, и по встроенности в команду.

Перед чемпионатом мира Дидье Дешам поменял схему (из-за этого даже страдали некоторые игроки, которые должны были ехать ЧМ) и сделал Мбаппе не ключевой фигурой, как Месси или Криштиану, а винтиком в сбалансированной системе.

Рядом с Бензема, Гризманном и Дембеле должна была получиться убийственная связка.

Не вышло из-за травмы Бензема. Но хуже не стало. По инсайдам L’Equipe, с уходом Бензема команда стала сплоченнее, молодые чувствуют себя комфортнее, а Мбаппе проводил все время с Жиру – они вместе обедали, тренировались и играли в бильярд.

Мбаппе нашел свое место – теперь никто не делит с ним одеяло величия, но и он не слишком перетягивает его на себя. Килиану поставили четкую тактическую роль. С первых минут матча с Данией он непривычно много играл на партнеров. Пока все ждали от Мбаппе прохода через всю команду, ярких финтов и обводящих ударов, он навешивал на Жиру и оставлял место для перформанса Дембеле.

Пока датчане уставали, тигр готовился к прыжку. Мбаппе творил удивительное: отдавал точные слепые пасы вбок без обработки, прокидывал мяч между ног центральным защитникам, возил правый фланг датской обороны стеночками с Эрнандесом – и забил после одной из них.

На стадионе это казалось чем-то фантастическим. Мбаппе почти не двигался – он стоял и буквально перетаптывался на месте слева в атаке, пока не получит мяч. Но моментально включался в нужный момент – и открывался в опасную зону. Чтение игры максимального уровня.

Мбаппе при счете 1:1 мягко показывал, кто тут главный. Заводил трибуны и команду в момент, когда Дания казалась крепче, но не злился на партнеров, когда те не следили за его рывками в стиле кенгуру. Он просто повторял еще раз. И мог забить еще пару голов.

«Мбаппе – исключительный игрок, – сказал Дешам после матча. – И часть исключительной команды, которая сильнее вместе. Он – лидер. Да, не слишком разговорчив, но на поле – как паровоз. Мбаппе поставил себе цель выиграть чемпионат мира».

Сразу после финального свистка на стадионе заиграла песня Ramenez La coupe a la maison («Привезите кубок домой»), главный трек победы на ЧМ-2018. Килиан вместе с командой подошел к трибунам, а потом первым сбежал со стадиона, ни с кем не разговаривая. Потому что хочет все доказать ногами. Пока получается: у него 7 голов на чемпионате мира (как у Суареса) и больше, чем у Платини, Зидана и Анри.

Говорить еще рано, но, похоже, Мбаппе с таким мощным стартом (3 гола в 2 матчах) и запредельной мотивацией идет к одному из величайших перформансов в истории ЧМ. В стиле Марадоны-1986.

В 2022-м проснулся новый король.

Шикарный старт Франции: идеальны на флангах атаки, Гризманн – тактический уникум

Франция прервала проклятье чемпионов мира! Первой вышла в плей-офф

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Carl Recine, Peter Cziborra

73 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я не помню, чтобы герои ЧМ определялись на групповом этапе. Мбаппе хорош, но без гения Гризманна у него мало что получалось.
+136
-6
+130
На поле - винтик в системе, ждёт пока команда подготовит ему моменты. Вне поля - молчит. А в чём тут тогда лидерство? Просто добротная деталь. Гризман, вспахивающий поле, вписывающийся во все движухи и создающий моменты для того же Мбаппе, более походит на роль лидера.
Гризманн сейчас играет такую роль, что при первом просмотре их игры кажется, будто его нет на поле. Но, при пересмотре замечаешь, что он теневой лидер, создатель моментов, центральная деталь этого механизма. Просто, такова его участь. Голеадоры на виду и на слуху, вся слава достаётся им.
Но, мы-то всё видим.
+49
0
+49
Да, у этого пранишки есть будущее. ТТД что надо!
+37
-13
+24
Гризманн: "Ну, ладно".
+22
0
+22
Не выбивал новый контракт у ПСЖ.

Его свежему аномальному контракту нет и полгода ещё. Он получает лям в неделю. Куда там ещё что-то требовать? Великое достижение.
Конечно, на фоне его выкрутасов, сейчас спокойная суперзвездная игра в сборной выглядит, как что-то идеальное.
Но, коллегии. Это самый дорогой и высокооплачиваемый футболист мира. От него можно и нужно этого ожидать.
Я ещё в первом матче сказал, что их связка с Тео на фланге выглядит так убийственно, что страшно за сборные, которые будут им противостоять.
Я сам за французов топлю среди всех сборных. Но, давайте будем честными, с серьёзным соперником они ещё не встречались. Надо дождаться плей-офф.
И, если черепашка перестанет творить дичь за пределами поля, то он выглядит абсолютно лучшим игроком мира. При хорошей атмосфере он гений.
+21
0
+21
На поле - винтик в системе, ждёт пока команда подготовит ему моменты. Вне поля - молчит. А в чём тут тогда лидерство? Просто добротная деталь.
Гризман, вспахивающий поле, вписывающийся во все движухи и создающий моменты для того же Мбаппе, более походит на роль лидера.
+16
-1
+15
Ответ Marcus-light
Я не помню, чтобы герои ЧМ определялись на групповом этапе. Мбаппе хорош, но без гения Гризманна у него мало что получалось.
Гризман вчера, как черт из табакерки. Очень эффективен был. Сейчас бы Бубнова с ТТД.
+10
0
+10
Гризман вчера, как черт из табакерки. Очень эффективен был. Сейчас бы Бубнова с ТТД.
Я тут. У Гризмана пятёрка.
+8
0
+8
Ответ TheReal_TMAC
Гризманн сейчас играет такую роль, что при первом просмотре их игры кажется, будто его нет на поле. Но, при пересмотре замечаешь, что он теневой лидер, создатель моментов, центральная деталь этого механизма. Просто, такова его участь. Голеадоры на виду и на слуху, вся слава достаётся им. Но, мы-то всё видим.
Сейчас при паре полузащитников Тчуамени и Рабьо не хватает креатива, который исходил из центра поля при паре Канте - Погба. Гризманн - молодец, будучи нападающим отыгрывает эту гибридную роль на 5+. По сути Франция играет в 4 нападающих Мбаппе Жиру, Дембель Гризманн, только Гризманн ещё и сзади помогает. Им повезло, что Гризманн почти никогда не ломается, иначе игры не будет. Только интересно, почему он в Барсе не смог с таким интеллектом, и с Месси и без выглядел слабее, чем в сборной.
+6
0
+6
Ответ m053
И все же: хорошо было видно отсутствие партнеров по ПСЖ, которые дают Мбаппе более высокий уровень футбола. Уже успел привыкнуть к этому
Ну, да. Между составом ПСЖ и сб. Франции просто пропасть. Играть не с кем. Как же братья по несчастью Лëва с Холандом его понимают.
+5
0
+5
Посмотрел бы я как он стал ЧМ за сб. Нигерии)
Факт и парадокс в том, что Месси с Аргентиной так и не стал.
+16
-11
+5
Ответ Goldstream
Мбаппе и Холанд - будущее мировой истории футбола, но в то же время довольно очевидно, что до Месси и Криштиану они не дотянутся. До Месси - потому что ни один из них не ведет игру команды. До Криштиану - потому что ни один из них не обладает таким профессиональным драйвом и харизмой. Их потолок - историческая роль Роналдо, к примеру.
Это уже вкусовщина. Если условный Мбаппе выиграет два или три чемпионата мира, при этом забивая в финалах, для очень многих уже одно это позволит поставить его на одну ступень с Месси и Криштиану. К примеру, Зидан стал великим после всего лишь одной игры (финал ЧМ-1998).
+3
0
+3
Ответ TheReal_TMAC
Не выбивал новый контракт у ПСЖ. Его свежему аномальному контракту нет и полгода ещё. Он получает лям в неделю. Куда там ещё что-то требовать? Великое достижение. Конечно, на фоне его выкрутасов, сейчас спокойная суперзвездная игра в сборной выглядит, как что-то идеальное. Но, коллегии. Это самый дорогой и высокооплачиваемый футболист мира. От него можно и нужно этого ожидать. Я ещё в первом матче сказал, что их связка с Тео на фланге выглядит так убийственно, что страшно за сборные, которые будут им противостоять. Я сам за французов топлю среди всех сборных. Но, давайте будем честными, с серьёзным соперником они ещё не встречались. Надо дождаться плей-офф. И, если черепашка перестанет творить дичь за пределами поля, то он выглядит абсолютно лучшим игроком мира. При хорошей атмосфере он гений.
Я думаю гению дадут отдохнуть в матче с Тунисом.Дешам знает,как доходить до финалов.
+2
0
+2
Гризманн пашет за троих, закрывает проблемные зоны, отдаёт обостряющие пасы, создаёт моменты, какой нахрен Мбаппе? Уже надоели облизывать черепашку.
+4
-2
+2
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Мбаппе и Холанд - будущее мировой истории футбола, но в то же время довольно очевидно, что до Месси и Криштиану они не дотянутся.
До Месси - потому что ни один из них не ведет игру команды.
До Криштиану - потому что ни один из них не обладает таким профессиональным драйвом и харизмой.
Их потолок - историческая роль Роналдо, к примеру.
+6
-4
+2
На поле - винтик в системе, ждёт пока команда подготовит ему моменты. Вне поля - молчит. А в чём тут тогда лидерство? Просто добротная деталь. Гризман, вспахивающий поле, вписывающийся во все движухи и создающий моменты для того же Мбаппе, более походит на роль лидера.
Гол Жиру в первом матче - это команда подготовила Мбаппе моменты?
+2
0
+2
Ответ TheReal_TMAC
Гризманн сейчас играет такую роль, что при первом просмотре их игры кажется, будто его нет на поле. Но, при пересмотре замечаешь, что он теневой лидер, создатель моментов, центральная деталь этого механизма. Просто, такова его участь. Голеадоры на виду и на слуху, вся слава достаётся им. Но, мы-то всё видим.
На ЧМ 2018, если можно было выделить одного игрока сб. Франции как лидера, то это был именно Гризманн. Именно на его счету самые важные голы/ заработанные и реализованные пенальти. Плюс Гризманн не только качественно связывал оборону и атаку, он ещё и грамотно прессинговал и, когда было нужно, спускался в оборону. Заслуга Дешама в том, что он смог на тот момент самую звёздную сборную в мире заставить работать как единый коллектив. Уж простите за тавтологию, сб. Франции играла под девизом "Один за всех и все за одного". Думаю, что в ближайшие несколько циклов именно такие команды станут чемпионами, а не те в которых есть один-два ярко выраженных лидера и все остальные.
+1
0
+1
Ответ werley
Это уже вкусовщина. Если условный Мбаппе выиграет два или три чемпионата мира, при этом забивая в финалах, для очень многих уже одно это позволит поставить его на одну ступень с Месси и Криштиану. К примеру, Зидан стал великим после всего лишь одной игры (финал ЧМ-1998).
Ну как бы и да и нет. Если бы не игра в Ювентусе и Реале, Зидан стал бы героем одного турнира. Но разумеется, голы в финалах двух-трех чемпионатов мира изменят многое)
+1
0
+1
На поле - винтик в системе, ждёт пока команда подготовит ему моменты. Вне поля - молчит. А в чём тут тогда лидерство? Просто добротная деталь. Гризман, вспахивающий поле, вписывающийся во все движухи и создающий моменты для того же Мбаппе, более походит на роль лидера.
Один из лидеров. Гризманн очень хорош, он связывает защиту с атакой, но и в нужный момент должен быть тот, кто забьёт, пройдёт на зубах защитника или выскочит из ниоткуда и забьёт
+1
0
+1
Ответ Trey4rch
Лидерство с жаждой голов путать не надо, лидеры вселяют уверенность в команду, мотивируют, подают пример, а мбаппе никого никуда не ведет, он решает строго по результату, статой, лидер по стате максимум, но не по духу, никаких речей от него в моменты поражений не ждите, это криш в его лучшем и худшем проявлении одновременно
Последние слова означают, что Мбаппе лучший игрок своего поколения. Как и Криш.
Так собственно оно и есть. Согласен.
+5
-4
+1
Ответ Marcus-light
Я не помню, чтобы герои ЧМ определялись на групповом этапе. Мбаппе хорош, но без гения Гризманна у него мало что получалось.
В точку
+1
0
+1
Ответ Nogoi89
Ну, надо сказать, в том, что его не принимали, полностью его вина. Он видео снял где пафосно объяснял свое решение отказать Барселоне. Хотя его все звали туда, и Суарес и Месси, все.
Да, конечно, сам Антуан и виноват.
+1
0
+1
Ответ GromwuD
вы там что курите???? )))) Мбапе до Месси и Роналду еще 12 лет минимум))))) если доползет....
Он уже чемпион мира, чего этим двоим не светит. И идет за вторым чемпионством.
+1
0
+1
То, чего Роналду добивался огромным трудом, а Месси благодаря тому что играл с гениальными партнерами всю карьеру в удобный футбол, Мбаппе уже добился просто благодаря огромному таланту, ну и тому что в ПСЖ ему выписывали топовых партнеров. Физически он гораздо сильнее безусловно Месси и даже Роналду, технически и умением читать игру сильнее Роналду. Я понимаю конечно, что многие не хотят расставаться с бывшими кумирами, но нужно признать что Мбаппе уже давно не соревнуется с ними, их время ушло, он уже в 23 года вписал имя в историю. Весь вопрос только в том сколько он сам захочет эту историю длить и не обязательно это делать до 38. Платини закончил рано, но от этого не стал менее великим игроком. Если Мбаппе снова выиграет ЧМ и просто будет играть на этом уровне еще несколько сезонов, то может переписать многие достижения в футболе, ему даже прибавлять не нужно , он уже топ-1.
+2
-1
+1
Когда видишь его рядом с Месси и Неймаром, понимаешь, насколько он ограничен в плане футбольного интеллекта, берет свое за счет скорости и мощи, но когда скорость пропадет, он будет посредственным игроком
мда уж выводы. если бы не Мбаппе, то у месси в графе стата были бы 0+0. То как Мбаппе тащит стату пешехода вообще не обсуждаемо. и это я не говорю про то, что если бы не он, то треть матчей ПСЖ не выиграл бы.
+2
-1
+1
Атмосфера в команде была плохая. Его по сути первые месяцы не принимали да и сама Барса плохо играла.
Ну, надо сказать, в том, что его не принимали, полностью его вина. Он видео снял где пафосно объяснял свое решение отказать Барселоне. Хотя его все звали туда, и Суарес и Месси, все.
0
0
0
Ответ Nogoi89
Сейчас при паре полузащитников Тчуамени и Рабьо не хватает креатива, который исходил из центра поля при паре Канте - Погба. Гризманн - молодец, будучи нападающим отыгрывает эту гибридную роль на 5+. По сути Франция играет в 4 нападающих Мбаппе Жиру, Дембель Гризманн, только Гризманн ещё и сзади помогает. Им повезло, что Гризманн почти никогда не ломается, иначе игры не будет. Только интересно, почему он в Барсе не смог с таким интеллектом, и с Месси и без выглядел слабее, чем в сборной.
Атмосфера в команде была плохая. Его по сути первые месяцы не принимали да и сама Барса плохо играла.
0
0
0
ЛИдер? Мбаппе шикарный игрок, индивидуалист, но явно лидер...Вчерашний эпизод, когда при счете 2-1 он тупо лупанул по воротам и даже не посмотрел на Тюрама, который стоял совершенно один, о многом говорит. Лидер как ни странно сейчас Гризманн.
Тюрам был чуть позади, возможно он его не видел, а то что роль Гризманна трудно переоценить в этой сборной -100%, умный и самоотверженный работяга, что впрочем не исключает роль Мбаппе
0
0
0
Ответ GromwuD
это всего одна галочка, существенная, но одна, полно чемпионов мира, имена которых вспомнят только специалисты..., а легенд всего ничего
только они не забивали Аргентине в 1/8 выводя свою сборную вперед и не забивали в финале)) он же не пассажиром был в 2018, а одни из главных созидателей
0
0
0
Ответ Maverick407
только они не забивали Аргентине в 1/8 выводя свою сборную вперед и не забивали в финале)) он же не пассажиром был в 2018, а одни из главных созидателей
Был такой парен Скиллачи, 1990 году, он прям божил)))) вообще не пассажир был...)) но легенда, на то и легенда, что надо много лет подтверждать свой класс, а не сверкнуть кометой и умчаться в небытие...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий