Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Rate me

Делонте Уэст, Глен Райс и еще 18 знакомых лиц D-Лиги

Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

В НБА сейчас такая пора, что клубы, отчислившие игроков на негарантированных контрактах, имеют 1-2 лишних места в ростере, которые они надеятся заполнить кем-то, кого выкупят после дедлайна. Зачастую непредвиденные травмы, синяки и ушибы заставляют менеджеров искать кратковременную замену выбывшим баскетболистам. Эта пора называется «время 10-дневных контрактов», потому что именно сейчас команды подписывают малоизвестных игроков на страховочные 10-дневные контракты.

И практически единственным местом, где можно добыть игроков на эти 10-дневные контракты, является D-Лига, она же Лига Развития, она же фарм-лига НБА. Кому-то из баскетболистов, прозябающих в D-Лиге (не считая молодежи, не пробивающейся в состав главной команды, вроде Фаба Мелу или Джереми Лэмба), повезет – за первым 10-дневным контрактом может последовать второй, а за вторым – гарантированное подписание до конца сезона.

Самое время посмотреть, какие знакомые фамилии выскакивают при просмотре составов команд D-Лиги.

Глен Райс, «Рио Гранде Вэлли Вайперс», 4,7 очка, 3,2 подбора

 

За Глена Райса работает его имя. И фамилия. Ничем не примечательный форвард ни за что бы не перешел в профессиональный баскетбол после окончания колледжа в 2012 году, если бы его отцом не был трехкратный олл-стар НБА Глен Райс-старший. Теперь же именем Глена Райса завлекают на трибуны D-лиги, даром что Райс почти не поднимается со скамьи (10 минут в среднем за 14 матчей). Кроме Глена Райса в лиге Развития также есть свои Ральф Сэмпсон и Майкл Томпсон (в прошлом году и Патрик Юинг был) – естественно, сыновья первых пиков драфтов НБА 1983 и 1978 годов соответственно. Из них только Томпсон имеет какие-то шансы вырасти в баскетболиста (уже провел 5 матчей за «Кавз»).

Тэйлор Гриффин, «Санта-Круз Уорриорз», 12,7 очка, 6,8 подбора, 1,5 перехвата

Не все знают, но у звезды НБА Блэйка Гриффина есть старший брат-баскетболист. К тому времени, как Блэйк дебютировал в НБА, Тэйлор уже закончил свой короткий вояж в состав «Финикса» (8 игр). За ним последовал сезон в Бельгии и старт карьеры в D-Лиге.

Коби Карл, «Айдахо Стампид», 12,0 очка, 5,7 передачи, 1,3 перехвата

И закончим с родственниками. Сын Джорджа Карла, похоже, уже обосновался в Айдахо. В местный «Стампид» Коби возвращается каждый раз, как наступает темная полоса в карьере. Не удалось закрепиться в «Лейкерс» в 2008 году – первая ходка в «Айдахо» – затем «Ховентут» и «Кавз» в 2009 – возвращение в «Айдахо» – путешествие по маршруту Окленд-Гранада-Милан – и снова «Айдахо». Кроме Карла еще один сын нынешнего тренера НБА играет в D-Лиге – Джеремайя Риверс. Сын Дока Риверса играет за команду, которую тренирует сын Дэнни Эйнджа.

Энди Ротинс, «Талса 66ерз», 12,6 очка, 2,7 подбора

Не то чтобы у Ротинса не было баскетбольной родословной, но вспоминается он не только из-за этого. Экс-игрок «Никс» не смог найти себя в Испании, и теперь трехочковый снайпер пытается стать основным игроком «Талсы». Энди, а ты знал, что в твоей родной Канаде в прошлом году основали новую профессиональную лигу?

Кортни Фортсон, «Лос-Анджелес D-Фендерс», 19,1 очка, 5,3 подбора, 6,6 передач, 1,8 перехвата

За жалкие 10 игр в НБА Фортсон еще не успел заработать себя имени, поэтому даже сюда попадает авансом, и не попал бы вообще, если бы Майк Джеймс не подписал недавно 10-дневный контракт с «Маверикс». Фортсон пока все еще игрок D-Лиги, прогнозируется экспертами как игрок НБА, а выглядит как игрок ЖНБА.

Люк Хэренгоди, «Форт-Уэйн Мэд Энтс», 20,5 очка, 13,6 подбора, 1,0 блокшота

На один сезон ему удалось стать любимцем болельщиков «Селтикс», а сейчас он громит всех и вся в D-Лиге (10 дабл-даблов за 11 игр). Если бы не травмы, шансы вернуться в НБА у Хэренгоди были бы высоки. Но и в Форт-Уэйне Люка ценят – ведь «Безумные Муравьи» выменяли его в этом сезоне за 1-й пик драфта D-Лиги 2012 года (да, и такой существует), которым был...

ДжаХуан Джонсон, «Кэнтон Чардж», 10,5 очка, 7,4 подбора, 1,8 блокшота

Никак не может найти себя в профессиональном баскетболе еще один экс-игрок «кельтов». В Лиге Развития у 1-го номера драфта этой лиги ДжаХуана Джонсона развитие никак не идет. Даже нормальных фотографий нет. После обмена в «Чардж» Джонсон осел на скамейке, и талантливый игрок, некогда получавший награду лучшему бигмену NCAA (этот же приз брали Гриффин, Оден, Монро, Дэвис, Уэст), никак не увеличивает свои шансы вернуться в большой баскетбол.

Мелвин Илай, «Тексас Леджендз», 8,8 очка, 5,8 подбора

 

Играет за «Леджендз» и, наверное, в D-Лиге Илай и правда легенда. Как никак, чемпион НБА, числился в составе «Сперз» в 2007 году. Увы, теперь 34-летний игрок востребован лишь в низих лигах, да в Пуэрто-Рико.

Гейб Прюитт, «Су-Фолс Скайфорс», 7,7 очка, 2,6 передачи

 

Илай – не единственный чемпион НБА в Лиге Развития. Гейб Пруитт был в «Селтикс» в 2008 году. На этом его достижения заканчиваются.

Лютер Хэд, «Тексас Леджендс», 11,0 очка, 2,1 подбора

 

Говорят, Лютеру Хэду нужно доверие. В середине 00-х он неплохо зажигал в «Хьюстоне», но потом карьера пошла на спад. Даже в «Сакраменто» и Китае не удавалось заиграть из-за травм. Неудачно начинался и его период в D-Лиге, но переход из сильных «Остин Торос» в более слабую команду позволил ему увеличить игровое время, а с ним растут и остальные показатели.

Патрик О’Брайант, «Рино Бигхорнс», 9,7 очка, 6,7 подбора, 1,8 блокшота

 

Он был 9 номером драфта, выбранный до Рондо, Лоури, Миллсэпа, Редика, Сефолоши. Теперь он путешествует между D-Лигой, Пуэрто-Рико и Венесуэлой. Куда-то не туда он cвернул.

Джош Бун, «Айова Энерджи», 16,5 очка, 7,5 подбора

 

В отличие от О’Брайанта, Бун не может похвастаться тем, что был выбран впереди Рондо. Его на драфте взяли сразу же после Рэджона, и первые годы в «Нетс» Джош провел неярко, но полезно. Его проклятьем стали штрафные броски, и в D-Лиге Бун, на днях вернувшийся из Китая, пока что реализовал лишь 1 из 5 попыток. А вы на Ховарда грешите.

Антуан Райт, «Рино Бигхорнс», 11,4 очка, 5,2 подбора, 1,2 перехвата

Пару сезонов рядом с Буном в «Нетс» провел Антуан Райт, казавшийся тогда перспективным свингменом. Потом карьера пошла по традиционному пути увядующих надежд: «Сакраменто», Китай, Венесуэла, чемодан, вокзал, D-Лига. Честное слово, страшно за Терренса Уильямса.

Рашад МакКэнтс, «Тексас Леджендз», 16,0 очка, 5,0 подбора, 2,0 передачи

Еще один игрок, после «Кингз» поигравший в Китае, несколько дней назад вернулся в команду D-Лиги «Леджендз», за которых уже когда-то играл. В этом сезоне успел провести лишь 1 встречу, а до этого выступал за «Фошань».

Хилтон Армстронг, «Санта-Круз Уорриорз», 10,3 очка, 4,7 подбора

 

Некогда запасной бигмен «Нового Орлеана» времен Криса Пола, Хилтон подумал, что раз уж с такими мастерами 4 года отыграл, то и в «Пао» выйдет, а оказалось, что там Ласме, Софо, Царцарис – и выхода нет, пришлось ехать в D-Лигу.

Шон Уильямс, «Тексас Леджендз», 6,5 очка, 4,5 подбора

 

Грусть одолела Шона Уильямса, когда прямо перед игрой в Летней лиге ему объявили, что «Селтикс» меняют его в «Рокетс», а те сразу же отчислят. И Шон растерял форму. Два прошлых сезона он попадал в сиволическую сборную D-лиги, а теперь, расстроенный, и в старт своей команды перестал попадать.

Трой Хадсон, «Су-Фолс Скайфорс», 11,9 очка, 3,9 передачи

Когда появились новости, что Трой Хадсон снова будет работать на «Тимбервулвз», подумалось, что он будет читать рэп в перерывах игр, ведь Трой уже давно занялся своей музыкальной карьерой, оставив баскетбол в стороне. Но оказалось, что «Миннесота» помогла Хадсону подписаться в свой фарм-клуб. Для 36-летнего разыгрывающего, который не играл 4 года и всю жизнь страдал от травм, Хадсон на удивление легко устроился в D-лиге. Впрочем, что интересно, «Су-Фолс Скайфорс» – не чужая для Хадсона команда. Он за нее выступал еще в 1998 году в Континентальной Баскетбольной Ассоциации, когда никакой D-лиги и в помине не существовало.

Расул Батлер, «Талса 66ерз», 17,0 очка, 3,5 подбора, 1,5 блокшота, 1,5 перехвата

Сайт development-лиги громогласно заявляет на своей стартовой странице: «116 действующих игроков НБА имеют опыт игры в D-Лиге». Обратных примеров тоже много: D-лига – не только площадка для обкатки молодежи, но и возможность потерявшим место в НБА как-то его вернуть, не связывая себя контрактами с Европой и будучи у менеджеров Ассоциации на виду – в расчете на тот самый 10-дневный контракт. Расул Батлер – самый опытный игрок D-лиги на данный момент, если мерить опыт играми в НБА.

Джамарио Мун, «Лос-Анджелес D-Фендерс», 7,1 очка, 6,9 подбора, 2,1 передачи, 2,3 перехвата, 2,1 блокшота

В то время, как Майк Д’Антони в Лос-Анджелесе не знает, что такое «защита», в городе есть целая команда с названием «Дифендерз». За нее выступает Джамарио Мун – идеальный игрок для D-лиги. Если в низших хоккейных лигах публика ходит посмотреть на драки, то в низших баскетбольных – на данки. А это Джамарио умеет.

Делонте Уэст, «Тексас Леджендз», пока не играл

Итак, Делонте нашел себе работу в Лиге развития. Самое интересное, что в строительном магазине, где он работал во время локаута, он мог бы заработать больше. В общем, Делонте понимает, что лучший шанс вернуться в НБА – это играть в баскетбол (а поскольку он невыездной, то Европа или Китай отпадают), поэтому согласился на D-лигу. И это уже хорошо.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей