Выигранный воздух
Блог

«Поражения от «Динамо» - не трагедия. Их никто не может остановить», - Туомас Саммелвуо

В день рождения волейбола мы пообщались с главным тренером мужской сборной России по волейболу и петербургского «Зенита» Туомасом Саммелвуо.

 

- В России многие любители спорта знают и помнят про «День Волейбола». Помнят ли он нём в Финляндии?

- Особенно этот день не праздновали, как я помню. О существовании «Дня Волейбола» я узнал, когда начал работать в России. Старался рассказать в Финляндии о том, что есть такое классное событие.

- Есть ли в команде какие-то традиции, связанные с этим праздником? Как прошёл сегодняшний день?

- У нас недавно закончилась тренировка. Ребята говорили о празднике, но ничего особенного у нас не было. У нас каждый день – это День Волейбола! Мы занимаемся своим любимым делом, поэтому у нас праздник каждый день.

- Если говорить о текущей ситуации в волейбольном «Зените» то можно обратить внимание на серию матчей с очень серьёзными противниками – «Зенит-Казань», «Кузбасс», «Локомотив», две игры с «Динамо» на прошедших выходных. Как вы оцените этот отрезок сезона?

- Всё началось неплохо, но мы дважды проиграли столичному «Динамо» на своей площадке. До этого у нас была серия из 8 побед подряд, которая прервалась в «Кемерово». Там, я считаю, мы неплохо сыграли. С москвичами получилась хуже. Но это более сильный соперник. У нас многое не удалось в тех матчах, хотя были шансы. Мы хорошо начинали партии. Было видно, что соперник уверен в себе, они знали, что у них всё получится.

Сейчас мы вернулись к работе на тренировках, мы знаем, что можем играть лучше, что всё ещё впереди. Поражения в матчах с «Динамо» - это не трагедия. Конечно, мы будет досконально анализировать прошедшие матчи, чтобы сделать выводы и понять, над чем нужно работать. Пора начинать последний спринт, длиною в 2 с половиной месяца. С одной стороны, серия сложных матчей позади, но мы понимаем, что в Оренбурге тоже не будет легко.

- Осенью у «Зенита» тоже была серия, когда команду немного «лихорадило». Нынешняя ситуация отличается от той?

- Там было всё иначе. Были проблемы со здоровьем. Да и не сказал бы, что произошло что-то ужасное. Сейчас никто не может остановить «Динамо». Да и два поражения подряд не означают, что ты «нуль».  Десять дней назад мы показывали отличный волейбол, поэтому не сказал бы, что у нас спад. Понятно, что мы не имеем права заканчивать матчи так, как произошло во встречах с московской командой. Нельзя так быстро опускать руки.

- Насколько принципиально команде занять место повыше в турнирной таблице? Или вы больше уделяете внимание игре, а не результату? Потому что в решающих весенних матчах именно игра будет иметь наибольшее значение.

- Результат всегда важен. Спорт – это результат. Турнирная таблица не обманывает. Конечно, Мы хотим занять место повыше перед финалом шести. У нас ведь ещё скоро полуфинал Кубка ЕКВ. Выход в финал – это очень важная задача. Понятно, что нам нужно играть лучше, чтобы добиваться результата. Эти понятия идут рука об руку.

- Насколько команде не хватает Ореолу Камехо? Увидим ли мы его в решающих матчах?

- Посмотрим. Надо ещё подождать. Он ещё даже с мячом не работал. Может на этой неделе он может начать что-то делать. Чтобы подготовить организм к игровым нагрузкам потребуется ещё время. Поэтому не могу точно сказать, когда он вернётся. Мы все ждём! Он занимается в тренажёрном зале, он мотивирован. Ореол, тренерский штаб, мы делаем всё возможное, чтобы он вернулся как можно сокрее.         Фото: https://vczenit-spb.ru/multimedia/photogallery/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья