Блог Выигранный воздух

Константин Зырянов: «Лимит на легионеров не пойдёт на пользу нашему футболу»

Перед началом молодежного первенства в эфире Радио Зенит с нами пообщался старший тренер «Зенит»-м Константин Зырянов. Самые актуальные темы с наставником молодежного состава обсудил Игорь Евдокимов.

О старте молодёжного первенства

Ощущения двоякие. Мы счастливы, что чемпионат начинается, но с другой стороны, чувствуется неопределённость. Не знаю, что ждать от нашей команды, соперников. Это будет очень интересно. Наш состав немного обновился. Ещё зимой к нам пришли ребята 2002 года рождения, а летом – 2003 и один игрок 2004 года рождения. Ему даже 16 лет нет ещё, только в ноябре у него день рождения.

Об изменении состава молодёжки

Хотулёв остаётся в нашем составе. Владислав Николаевич Радимов привлекал его в «Зенит»-2, пока наше первенство не началось. Там он смотрелся неплохо, но мы вместе с молодёжным департаментом решили, что ему стоит сначала пройти молодёжное первенство. К тому же, нам ещё предстоит играть в Юношеской Лиге УЕФА, а это – неоценимый опыт. Зимой, возможно, будем разговаривать о его переходе в «Зенит»-2.

О переходах из молодёжного состава в «Зенит»-2

Мне кажется, что команды должны формироваться до начала чемпионата, чтобы не было текучки. Один – туда, другой – сюда. Я считаю, что ломается тренировочный процесс – сначала футболист играет за «Зенит»-2, потом приезжает ко мне в расположение, не тренируется, восстанавливается, потом играют за молодёжный состав. Получается сумбур для футболиста. Так было всегда, может, поэтому из нашей Академии не так много игроков играют за основной состав. Может нужно немного изменить систему – не дёргать футболистов из команды в команду. Возможны исключения, когда видно, что кто-то на голову выше и его действительно стоит перевести в другую команду. Но в таком случае у нас должна быть выстроена вертикаль, чтобы и та команда, из которой взяли игрока, могла найти замену.

О новом формате молодёжного первенства

Пока не могу оценивать его, надо посмотреть, как всё будет проходить, хотя бы до зимы. Интересно посмотреть, как всё пройдёт. Команд станет больше – 20, а игр – меньше. В первом этапе команды поделили на две группы, которые будут состоять из 10 команд. Играем 2 круга с каждым коллективом. Это 18 матчей. Дальше, 5 лучших и 5 худших команд из этих групп соединяются в новую. Снова группы по 10 команд. Очки, набранные в первом этапе, остаются. Получается, мы будем играть только с теми командами, с которыми ещё не встречались. 5 матчей дома, 5 на выезде. Итого, за два этапа сыграем 28 игр.

Фото: ФК "Зенит"

О воспитанниках Академии «Зенита» в основном составе

Конечно, все тренеры Академии довольны, что в основном составе сине-бело-голубых появляются петербургские воспитанники. Главное, чтобы у Сергея Богдановича не были связаны руки. А это возможно из-за нового лимита 8+17. Нужно где-то брать российских футболистов. Смотрим на нашу Академию. Игроков оттуда поднимают в обойму взрослой команды, но быть в обойме и быть игроком основного состава – это две разные вещи. Мне кажется, что в большей степени это аванс, выданный Сергеем Богдановичем привлекаемым игрокам. И, конечно, аванс нашей Академии, чтобы тренеры работали с большим энтузиазмом, отдачей, чтобы лучше готовили футболистов.

О старте РПЛ

Если говорить о нашей команде, то первые четыре матча провели блестяще. Ничего страшного нет в том, что в следующих двух матчах немного забуксовали. Стоит учитывать, что концовку того первенства мы тоже прекрасно провели. У других команд начались травмы, думаю это связано как раз с плотным графиком. Много матчей, отсутствие перерыва.

О пяти заменах во взрослом футболе

В Англии против этой инициативы, как мне кажется, потому что они родоначальники футбола. Они готовы принимать только те изменения, которые сами предложили. Я за 5 замен. Это не только уменьшает количество травм, но и поддерживает темп игры на высоком уровне.

О новом лимите на легионеров

Мне не кажется, что этот лимит пойдёт на пользу нашему футболу. Если нет лимита, то отечественным футболистам придётся «пробиваться» через всех легионеров, которые играют у нас. Ведь раньше играло много словаков, чехов – они показывали хороший уровень. Российским футболистам было тяжело. Сейчас такой конкуренции нет, поэтому наши игроки чувствуют себя вольготно и на пользу это не идёт. Тренерам получается тоже тяжело, потому что необходимо взять 17 качественных отечественных футболистов, чтобы тренировочный процесс был достойным. А это – отражение игровой деятельности. Если у тебя конкуренция на тренировке не очень высокая, то сложнее показать своё мастерство в официальных матчах.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья