Блог Выигранный воздух

Роман Широков: «Я предложил Федуну хэштег #ИграйтеКакЗенит»

В преддверии матча «Зенита» и «Спартака» на Радио Зенит выступил знаменитый полузащитник обеих команд, а также сборной России Роман Широков. Он вспомнил яркие матчи двух непримиримых соперников, предположил, как может сложиться игра, а также объяснил, почему московский клуб постоянно жалуется на судей.

- Какой матч против «Спартака» вам вспоминается в первую очередь?

- Наверное, тот, который забил, когда мы 5:0 выиграли. Третий гол там был очень красивый. Его тяжело было исполнить. Мне кажется, что, если бы я хотел сразу ударить, то мне бы не удалось так стопу вывернуть. Сначала у меня было желание отдать набегающему Семаку, но в последний момент изменил решение. Это, наверное, способствовало тому, что мяч так хорошо залетел.

- Все выделяют матчи между «Спартаком» и «Зенитом», а футболисты тоже? Или ничего особенного в раздевалках перед такими противостояниями не происходит?

- Можно сказать, что перед этим матчем всегда нагнетается атмосфера. Для «Спартака» главный соперник – это ЦСКА. Для «Зенита» – это красно-белые. Хоть армейцы и больший гегемон в наше время.

- Вам не кажется, что в последние годы афиша этого матча немного потускнела? Не так много эмоций вызывает у болельщиков?

- В плане турнирной борьбы, пожалуй, действительно стали меньше значить эти матчи. Но не по вине «Зенита», а из-за того, что «Спартак» оказывается всё ниже и ниже, на радость петербургским болельщикам. А так, в принципе, всё то же самое. Не думаю, что матч будет тусклым. Это ведь полуфинал Кубка! Хоть «красно-белые» в последнее время выглядят не очень, последнюю встречу выиграли 3:0 – для них это хорошие эмоции. Они прекрасно понимают, что это последний шанс закончить сезон на мажорной ноте. К тому же, трофей – это трофей. Да, финал ещё предстоит… Но думаю, что они приедут в Петербург биться от ножа.

- Что «Спартак» может противопоставить?

- Понятно, что высокий настрой, но это банальность. Если «Зенит» сыграет в свою игру – ничего «Спартак» не противопоставит. Поэтому важно, как настроятся петербуржцы. Если также вальяжно, с чувством большого превосходства, как против «Оренбурга», то могут возникнуть проблемы. Если настроятся с первой секунды и будут играть так же, как свои лучшие матчи, то фаворит очевиден. Мало что «Спартак» сможет сделать. Только Старика Хоттабыча привести.

- Оба матча завершились со счётом 1:0. Было тяжело, не так много зрелища, опасных моментов…

- Как раз в этом «Спартак» и может навязать борьбу. Бой на каждом участке поля, выгрызать мяч так, чтобы он в крови до вратаря долетал. Как таковой игры они противопоставить не могут. В московском матче они толком ничего не создали, только гол из офсайда забили. В петербургской встрече вообще не могу вспомнить моменты «Спартака».

- Как вы считаете, в чём главная проблема «Спартака»? Дело в составе или в тренере?

- Думаю, что всё вкупе влияет. Даже с таким составом они обязаны были быть в пятёрке лучших. Новый тренер по ходу сезона. Ладно, с Тедеско как-то осень проехали, но была ведь зимняя пауза, в которой можно было бы подготовиться, что-то новое наиграть. Но ничего не появилось. Как они шли по дистанции осенью, так и сейчас идут. Возможно, игроки разочарованы своим футболом, но тренер, по всей видимости, ничего нового дать не может. Бегать по бровке, толкать судей – это хорошо. Кричать, что вокруг вселенский заговор против «Спартака» – тоже неплохо, ведь на болельщиков это действует. А вот на игре это не сказывается.

- Жалобы Федуна на судейство имеют что-то под собой? Или это просто попытка сместить внимание с чего-то важного?

- Безусловно, это попытка сместить внимание. Плачутся обычно слабые, от того, что их обижают. Кончено, ошибки не в пользу «Спартака» есть. Но можно вспомнить начало сезона, когда была обратная картина. Пускай вспомнят, как они у «Сочи» в первом матче выиграли. Ошибки были, но в большинстве случае – судейские решения оправданы, как мне кажется. Вот он какой хэштег предложил? Судите нас как «Зенит»? Я ему сказал: «Играйте как «Зенит», может быть тогда, сможете первое место занять». Почему он такой хэштег не предложил?

- Кажется, Тедеско очень чётко попал в желания болельщиков. Эмоции, жалобы, жёлтые карточки – это то, что нужно поклонникам «Спартака». Кононова в своё время упрекали, что он такой индифферентный: стоит у бровки и ничего не делает,  только пиджак носит…

- Ну, с «пиджаком», если не ошибаюсь, они на 5-м месте были. А без него – пока на 9-м. Есть возможность целое 6-е место занять, но и то не факт.

- Способен ли Газизов исправить ситуацию?

- Сложно сказать, нужно смотреть. В «Уфе» были неплохие результаты, хотя тоже, смотря что считать хорошим результатом. Игры тоже особо не было. Все игроки, которые перешли из «Уфы» в другие клубы – не играют, по большому счёту. Обляков это исключение, но с другой стороны – прибавил ли он в ЦСКА? Мне кажется нет. Дивеев тоже. Стоцкий был у них звездой, но сейчас сидит в глубочайшем запасе в «Краснодаре». Понятно, что травмы у него, но даже до них не смог себя в полной мере показать. Посмотрим, как Круговой себя в «Зените» покажет. Там они неплохо выглядят. Но это там! Это «Уфа»! 6-12 место в Чемпионате России. А здесь «Спартак», который бредит золотыми медалями 17 лет. Посмотрим, как у него получится. Федун говорит об эффективности использования бюджета, но ПФЛ есть клубы в 60 раз эффективнее. Можно оттуда взять специалиста, если что.

- Мы привыкли, что матчи между этими командами чаще всего получаются огненными. Ждать того же в воскресенье?

- Такие матчи были, когда «Спартак» пытался играть в свой фирменный футбол. Зачастую у него это получалось. Поэтому матчи такими получались. В основном побеждал «Зенит»: 5:2, 5:0, 5:1 – много можно перечислять. Голов много, зрителям нравится. Тот матч, который тоже Сергей Иванов  судил, ярким получился. Со скандалом, но ярким. Это был другой «Спартак». Я бы не ставил на то, что будет искромётный матч. Будет примерно такой же матч ка в Питере. Много борьбы – не до красивой игры. У «Спартака» есть игроки, которые умеют играть в футбол, бежать. Быстрая контратака – это конёк нынешнего «Спартака», но на благо «Зениту» у них есть Барриос. Понятно, что есть Дзюба, но без Барриоса это был бы совсем другой клуб.

 

Фото: Радио Зенит, Елена Разина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья