Блог Выигранный воздух

Анатолий Тимощук: «Надежная оборона и результативная атака – это самая эффективная смесь»

После завоевания золотых медалей тренер чемпионов Анатолий Тимощук в эфире Радио Зенит поделился впечатлениями от седьмой победы «Зенита» в истории отечественных чемпионатов.

- Анатолий, что происходило в последние минуты встречи в Краснодаре, и кто придумал облить Сергея Семака во время послематчевых интервью?

- Знаете, когда оставалось пять минут до финального свистка, но волнение всё равно присутствовало. Мы переживали, главный тренер старался подбодрить ребят. Все понимали, что приближается чемпионство. Мы подходили к игре с тем настроем, что в этом матче есть возможность стать чемпионами. Тем более на поле «Краснодара», который борется за определенные задачи. Что касается обливания, то идея пришла спонтанно. Никто об этом не договаривался, просто понимали, что нет главного тренера, и хочется с ним поделиться этим праздником, пока он был на флеш-интервью. Хотелось его тоже облить своеобразным шампанским. Мы привыкли праздновать в таком ключе, все прошло классно, интересно. Повезло, что на матче оказались наши болельщики. Их было немного, но чувствовалась душа и сердце в поддержке команды. Они тоже отпраздновали долгожданное чемпионство.

- Второй год  подряд матчи между «Краснодаром» и «Зенитом» получаются очень эмоциональными – это особенная химия, что встречи в Краснодаре выходят непостижимыми?

- Просто «Краснодар» – очень крепкая команда по меркам российского чемпионата. У них быстрые исполнители, команда старается играть в атакующий футбол. «Зенит» тоже не исключение. Мы стараемся атаковать, прессинговать, забивать как можно больше мячей, но не забывая при этом об обороне. Надежная оборона и результативная атака – это самая эффективная смесь. «Краснодар» в последние годы стремится играть в зрелищный футбол, поэтому матчи проходят интересно и бескомромиссно.

- Смотрели ли матч «Локомотива» и обсуждали ли в команде, что нужно все решить именно в матче с «Краснодаром»?

- Матч «Локомотива», конечно, смотрели. У меня было ощущение, что «железнодорожники» не забьют пенальти. Ситуация в турнирной таблице сложилась в нашу пользу, все в наших руках. Чем быстрее добиться успеха, к которому идешь целый год, тем лучше для психологии, поэтому нам хотелось поскорее завоевать титул второй год подряд.

- Очень много говорят о невероятной атмосфере в команде, тренерском штабе, о том, что все находятся на позитиве, в творческом порыве. Это действительно так? И что-то изменилось за время карантина?

- На карантине все соскучились по футболу, по тренировкам. Конечно, тренерский штаб сделал все, чтобы ребята максимально готовыми вышли из условий неопределенной по срокам самоизоляции. Ребята приступили к работе в хорошем физическом состоянии, настроении, но проходных матчей не было. Тем более, «Зенит» для любого соперника является определенным раздражителем. Все стараются отобрать очки, но мы понимали, что любая потеря очков может быстро изменить расположение сил в турнирной таблице. Мы должны были брать свои очки, чтобы ситуация зависела только от нас.

- У Вас был матч, после которого поняли, что чемпионство совсем близко?

- Когда я был футболистом, то старался играть до последнего момента, даже если оставался теоритический шанс на борьбу за титул. Пока у преследователей была возможность на победу, конечно, никто из нас не мог расслабляться. Все понимали, что ничего не достигнуто до матча с «Краснодаром», после которого мы все-таки стали чемпионами и смогли спокойно выдохнуть, вернуться домой, отпраздновать победу вместе с болельщиками. Сейчас нужно готовиться к предстоящим поединкам, чтобы на хорошей ноте завершить чемпионат и Кубок страны, где у нас тоже стоят высокие цели.

- Вы так давно работаете в «Зените», что нам хотелось бы, чтобы Вы всегда были в команде.

- Я полностью отдаю все силы в работе с командой, в тренерском штабе. Стараюсь быть полезным в достижении целей, эффективности футбола, чтобы радовать болельщиков. Всегда приятно работать в атмосфере, когда стоят максимальные цели и задачи. Наша работа зависит от результатов, которые показывает команда. Мы это понимаем, поэтому каждый из нас старается принести эффективную пользу команде.

- В прошлом сезоне «Зенит» стал чемпионом в самолете, в этот раз на выезде, давайте в следующем году чемпионский матч проведём дома.

- Конечно, при своих трибунах всегда приятно добиваться чемпионского титула, но чемпионское звание важно в любом случае. Это радостное событие для всех. Второй год мы доказали, что сильнее всех. Нельзя сбавлять обороты. Нужно работать дальше, нас ждут новые испытания на футбольном поле.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья