Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Выигранный воздух

Милош Ржига: «Мой секрет прост – много работы»

Перед самым Новым годом главный тренер СКА Милош Ржига нашел время заглянуть в студию «Радио Зенит». Чешский специалист рассказал о выборе капитана, работе с молодежью, оценил свои успехи в изучении русского языка и поделился мнением о том, каким должен быть идеальный хоккеист.

 

- Команда вернулась из непростого выездного турне. Как вы оцениваете его итог: две победы и первое сухое поражение?

– Было сложно из-за долгих перелетов и разницы во времени. Два матча команда провела хорошо. В первом периоде в Попраде мы вообще показали свою лучшую игру в этом сезоне: и тактика, и самоотдача были на высоте. Но перед матчем в Минске начались неприятности: травмировался Якуб Штепанек, у Макса Рыбина возникли семейные проблемы... Молодые игроки старались, у нас были моменты, но забить не удалось.

- К вопросу о молодежи: работавший в «Зените» чешский тренер Властимил Петржела был любимцем болельщиков, потому что дал дорогу многим молодым игрокам, которые выступают и до сих пор. Серкин, Солодухин, Монахов – видите ли вы перспективу для этих игроков?

– Конечно, перспектива есть. Они должны больше стараться; пока еще не хватает мастерства, им нужно улучшать свои физические показатели и просто много работать. Выходить на каждый матч с максимальной самоотдачей. Молодым игрокам нельзя стоять на месте, необходимо работать  над собой и все время двигаться вперед. В юношеской команде есть талантливые игроки. Мы наблюдаем за ними, я всегда беру их на сборы. Увидим, как они будут развиваться дальше.

- Монахов забросил свою первую шайбу. Это очень важно – забить в первом же своем матче, не правда ли?

– Он боевой парень, не боится выходить на ворота. Таким игрокам всегда везет больше, чем тем, кто катается по углам.

- (вопрос слушателя) Команда порой не может выиграть у клубов, не являющихся фаворитами КХЛ – как, например, «Динамо» Минск. Чего не хватает?

– Не могу сказать, что команда переживает спад – все в рамках нормального рабочего процесса. Ребята стараются. Действительно, чего-то не хватает, тренерский штаб это видит. О необходимости усиления состава говорить пока рано. Шесть игроков травмированы, а Минск – явно не наша команда, мы проиграли им уже три матча. Над этим надо задуматься, но работы еще много. Мы стремимся к нашей главной цели – попаданию в плей-офф. Не нужно впадать в панику, еще есть время разобраться, чего не хватает и в чем необходимо добавить. До 15-го еще можно усилиться.

«Тому, кто не боится идти на ворота, всегда везет больше, чем тем, кто катается по углам»

- Сейчас вы подтвердили свои слова, сказанные ранее в одном из интервью: шаг за шагом мы идем к плей-офф, и все происходящее – нормальный рабочий процесс. Однако в ходе рабочего процесса всплывают красивые цифры, например, первое место в Лиге. Чего сейчас больше в настроениях клуба: удовлетворения от положения в турнирной таблице или понимания, что впереди еще очень много работы?

– Не надо смотреть на таблицу. Если кто-то из нашего руководства, тренерского штаба или игроков начнет оглядываться на таблицу, это может закончиться плачевно. Окончательного результата, своей цели мы еще не добились. Турнирная таблица – это для болельщиков, чтобы им было приятно. Я на нее не смотрю. Главное – получать как можно меньше шайб в наши ворота и продолжать много забивать.

- Действительно здорово, что команда идет на первом месте по результативности. Ведь в ваших предыдущих клубах этот показатель не был выдающимся, все строилось от обороны?

– Игроки везде разные, соответственно, работа с ними различается, и тактика для каждого клуба должна быть своя.

- (вопрос слушателя) Начало сезона было тяжелым с точки зрения психологического давления. Роль здесь сыграло и расставание с одним из лидеров нашей команды, Максимом Сушинским. Как вы справились с этим давлением?

– Сейчас мы уже и в самом деле с ним справились, а сначала было неприятно. За границей никто не понимал, что у нас происходит. В Чехии газеты писали, что у меня здесь огромные проблемы. Но надеюсь, что до конца сезона уже ничего подобного не будет. Что касается Макса Сушинского, все было решено уже давно. Да, разошлись с ним немного несвоевременно, когда никто еще не знал, как мы усилимся. Но руководство клуба приняло решение.

- Не так давно, во времена Максима Сушинского, команда здорово играла в большинстве. Может быть, не в последнюю очередь потому, что Сергей Зубов был тогда не на тренерской скамейке, а на площадке. Сейчас СКА занимает 11-е место по этому показателю. Почему?

– Там был не только Сергей Зубов, но и Чаянек, Яшин, Сушинский. Все они мастерски реализуют большинство. Может быть, моя ошибка в том, что мы не так много уделяем этому времени на тренировках. С одной стороны, на сборах ни одно звено не находится в таком состоянии, как перед матчем – ребята уезжают играть за сборные; с другой стороны, мы хотим, чтобы игроки научились выполнять то, что требуется, в отношении тактики, атаки, обороны. Заниматься именно большинством времени не хватает. И потом, пока все-таки рано показывать игрокам эти вещи. Но мы точно начнем заниматься, и я уверен, что ребята смогут добавить в этом отношении.

«Заниматься именно большинством времени не хватает. Но мы точно начнем»

- (вопрос слушателя) В чем ваш секрет – с любой командой вы добиваетесь успехов? И какую команду вы бы предпочли: возрастных звезд или юниоров?

– Секрет прост – работа и снова работа. Сказать ребятам, что это их работа, их сердце, их сказка. Хоккей и вообще спорт – не то дело, которым можно заниматься без интереса и из-под палки; это игра, от нее надо получать радость и удовольствие. Насчет возраста игроков – мне все равно; главное, чтобы команда стремилась к результату.

- Так сложилось, что в хоккее люди разбираются меньше, чем в футболе. Могли бы вы сформулировать в нескольких словах для тех, кто не очень сведущ в этом виде спорта: какой тактики придерживается петербургский СКА, и какой хоккей вы хотели бы видеть в исполнении своей команды в идеале?

– Пока СКА играет хорошо, очень дисциплинированно. Я бы хотел, чтобы команда продолжала играть так же. Потом, у нас разная тактика: нападение, оборона, активная оборона. Я бы хотел, чтобы ребята умели переключаться, и если нужно, меняли тактику самостоятельно в ходе матча. И еще я хочу, чтобы игроки понимали: играть можно и без шайбы.

- (вопрос слушателя) К чему вы стремитесь в своей тренерской карьере? Например, если вас пригласят на должность тренера национальной сборной – это будет для вас приоритетом?

– Конечно, каждый тренер хочет работать с национальной сборной, в идеале – своей страны. 

- (вопрос слушателя) Лучано Спаллетти собирает молотки. А есть ли у вас необычное увлечение?

– Я коллекционирую вина.

- Как считаете, что сложнее?

– Я думаю, оба занятия сложные!

- Наверное, вина – более надежное вложение средств?

– Да, некоторые из них очень дорогие.

- Сколько же бутылок в вашей коллекции?

– Две тысячи. Некоторые – коллекционные, дорогостоящие, не для питья; некоторые приготовлены для какого-нибудь важного семейного праздника; например, скоро у меня родится внук или внучка. А есть обычные вина, которые можно пить каждый день.

«Мастерами не рождаются, это долгий тренировочный процесс»

- (вопрос слушателя) Не кажется ли вам, что Артюхину не стоит выходить на розыгрыш большинства?

– Я так не думаю. В последнее время он при этой ситуации забил три гола. Это очень ценный игрок.

- (вопрос слушателя) Все мы помним встречи сборных Чехословакии и Советского Союза. Почему сейчас так мало игроков, сравнимых по уровню со звездами тех времен? И как вы считаете, насколько изменился хоккей с тех пор, чем он отличается?

– Мастерами не рождаются, это долгий тренировочный процесс. Я думаю, сейчас столько не тренируются. Например, в России вообще не тренируются летом. На что-то просто не хватает времени. Сейчас другая жизнь и другой хоккей. Молодые игроки уезжают в Америку, не хотят оставаться здесь. Все стремятся заполучить мастеров, никто не хочет работать с молодыми. Порой тренерам просто не дают времени. Раньше если ты заключил контракт на три года – значит, у тебя есть три года на работу с командой. Сейчас стоит проиграть два матча, как начинаются разговоры о смене тренера. Теперь все по-другому, не так, как раньше. Но есть и мастера, нельзя утверждать, будто за это время не появилось выдающихся игроков. Они есть и в России, и в Чехии. Да, Россия не выигрывает у всех и каждого, но ведь другие сборные прибавили в классе. Шведы, финны – у них очень хорошая школа, не только игровая, но и тренерская. Ведь в КХЛ работает очень много финских специалистов. Нужно задуматься о школе, начать серьезно работать с молодежью, привлекать хороших наставников. Не позволять родителям обсуждать работу тренера; тренер должен быть фигурой, чьи действия может критиковать только кто-то из руководства.

- В Чехии родители также вмешиваются в тренировочный процесс?

– Да, договариваются, кто играет, а кто нет; давят на руководство и добиваются смены тренера, если кто-то не играет. Раньше такого не было. Родители привозили игрока, и он жил в интернате, тренировался, учился. Не было такого количества агентов, которые, в свою очередь, критиковали бы действия тренера или уговаривали игрока подписать контракт с тем или иным клубом, уехать в ту или иную страну. В наше время все стало сложнее. Но чтобы выращивать выдающихся мастеров, необходимо вернуться к серьезной работе в школах, работе с молодежью.

- Насколько нам известно, одним из условий вашего появления в Петербурге было то, что вы придете не один, а со своей командой. Почему это так важно для вас? И как распределяются функции внутри тренерского штаба?

– Это очень важно. Андрей Потайчук выполняет роль моста между игроками и мной; он сам практически еще игрок, но уже учится быть тренером. Сергей Зубов – известный игрок, который тоже учится.  Юсси Парккила показал, что он хороший специалист, уже в «Атланте». Все они меня знают. Чтобы рабочий процесс начался сразу, лучше взять специалистов, с которыми мы уже сработались. Сборов летом нет, только перед началом сезона, и времени на подготовку очень мало. В такой ситуации, да еще и при том, что команда новая, необходимо знать свой тренерский штаб и доверять ему на сто процентов.

- (вопрос слушателя) В СКА, кроме двух основных голкиперов – Штепанека и Ежова, есть и Максим Соколов, которого мы почти не видим. Будет ли ему предоставлен шанс? И каково мнение тренера вратарей Парккилы о физической форме и перспективах этого игрока?

– Я думал о том, чтобы выпустить Максима уже в прошлом матче. Мы общаемся, они тренируются в тех же залах. Я вижу, в какой физической форме ребята находятся и могу проконтролировать нагрузки, чтобы игрок не сгорел. Молодым вратарям очень тяжело выступать: они выкладываются полностью и не думают о том, что необходимо отдыхать. Что касается Макса, у него едва ли не лучшая физика во всей команде. Он занимается в тренажерных залах перед каждой тренировкой и после. У него потрясающая самоотдача. Я думаю, его можно выпустить в любой момент. Когда перед игрой в Минске травмировался Штепанек, я действительно хотел поставить Соколова, но не сделал этого; сейчас я вижу, что это была моя ошибка.

«У Максима Соколова едва ли не лучшая физика во всей команде»

- (вопрос слушателя) Впереди игра с вашей бывшей командой – «Атлантом». Какой у вас настрой перед этим матчем?

– В «Атланте» я поработал успешно, там очень приятная атмосфера, и мне там было хорошо. Но теперь это соперник, и к игре с ним надо приготовиться. Я уже говорил об этом с ребятами. Дело не только в том, что «Атлант» – серьезный оппонент. Нам предстоит последний матч в уходящем году. Мы хотели бы порадовать болельщиков и поблагодарить их за великолепную поддержку. Мы и сами не ожидали, что на хоккей будет ходить так много болельщиков. Все в команде хотят поблагодарить их, и готовимся очень серьезно. Кстати, перед матчем мы покажем клип, который обычно подготавливается к плей-офф. Команда настроена очень серьезно. Конечно, я бы не хотел, чтобы хоккеисты перегорели, моя цель – чтобы они спокойно провели этот матч. Однако, в любом случае, в среду будет нечто особенное.

- (вопрос слушателя): Что вас больше всего удивляет в России?

– Мне нравится в России. Мне нравится, что публика любит своих героев и гордится ими. И в городе становится лучше – я был в Петербурге раньше, и здесь не было так красиво и так чисто, как сейчас. Хотя, конечно, я видел мало: главная улица, гостиница, стадион, и после матча аэропорт. А ведь в России так много интересного.

- (вопрос слушателя) Какими качествами должен обладать идеальный хоккеист?

– Любить игру всем сердцем и быть готовым положить жизнь ради нее.

- Такой хоккеист есть в составе СКА?

– Я думаю, есть. И не только хоккеист!

- (вопрос слушателя) Кого вы считаете величайшим хоккеистом последних лет?

– Величайшим для меня всегда был Вацлав Недомански. Из ныне играющих – Ягр, Малкин... Можно упомянуть многих игроков, но я не хотел бы начинать, потому что в таком разговоре легко кого-то не назвать, забыть, а потом жалеть об этом. Я испытываю уважение ко всем игрокам, которые чего-то добились.

- После ухода Сушинского капитаном, неожиданно для многих, стал Вишневский. Можно ли назвать его лидером команды? Какие еще игроки обладают выраженными лидерскими качествами?

– Как я уже говорил, у меня было мало времени на то, чтобы познакомиться с командой. Капитан уходил, и нам нужно было решить, кто его заменит. Было принято решение сделать капитаном Вишневского, потому что это очень серьезный, работящий, дисциплинированный, ответственный игрок. Немного раньше задавали вопрос об идеальном хоккеисте, так вот Виталий – один из таких. Он отдает всего себя игре.

«Русскому языку надо еще учиться. И не только ругательствам»

- Сейчас, как и в прошлом году, и при Барри Смите, в команде очень много удалений. Почему так происходит?

– Это действительно так, и я думаю, на это есть много причин, но я не хотел бы о них сейчас говорить. Это мой секрет. С одной стороны, это происходит от недостатка дисциплины. С другой стороны, можно понять желание игрока добиться чего-то, пока не потерял шайбу. Существует и такой фактор, как несправедливые удаления. Есть и другие причины, но о них я не хотел бы говорить.

- Барри Смит на этот вопрос отвечал так: «Меня не любят судьи, вот они и удаляют игроков».

– Об этом я и не хотел говорить. Мне приходилось выслушивать реплики, заставляющие меня думать похожим образом.

- (вопрос слушателя) Максим Афиногенов в эфире «Радио Зенит» сказал, что у вас нет проблем с русским языком, причем в полном объеме. Что было самым сложным в изучении русского – сам язык или «полный объем»?

– Да-да, я слышал это. Его спросили, хорошо ли я ругаюсь по-русски. Думаю, еще не так хорошо, как я бы хотел. Надо еще учиться. И не только ругательствам. Если серьезно, мне уже не так тяжело, как было в начале. Это нелегко, разговаривать с тридцатью игроками на их языке.

- Максим сказал, что русский – основной язык в команде.

– Да, мы общаемся на русском. Когда я пришел, в команде разговаривали только на английском. Но я думаю, что в российской команде нужно разговаривать на русском.

- (вопрос слушателя) Планируется ли празднование Нового года в команде? И как вы лично собираетесь встретить этот праздник?

– Мы хотели отметить Новый год, но у нас последний матч, а потом у ребят будут выходные – Ассоциация игроков решила, что у них должны быть три или четыре дня. Все разъедутся по домам, у ребят уже заказаны билеты, и мы просто не успеем. Мы хотели организовать праздник на льду, пригласить жен и детей игроков; жаль, что не получится, потому что мы – одна семья, и должны отмечать праздники по-семейному. Я думаю, мы просто посидим и пообщаемся после матча. А болельщикам я бы хотел пожелать исполнения желаний в Новом году, а главное – добра, счастья, спокойствия, здоровья. С этим придет радость жизни.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+