Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Квиддич в России

Чем запомнится прошедший в Токсово весенний Чемпионат России по квиддичу 2013 года

Тем, кто не был на чемпионате /подробный отчёт/

Чем запомнится прошедший в Токсово весенний Чемпионат России по квиддичу 2013 года:

 

Кенмарские Коршуны впервые в своей истории получают медали и сразу же эти медали золотые.

Предыдущие места которые занимала команда: 7, 7, 4, 7, 6, 7При этом самый лучший результат (четвёртое место) был достигнут в этом же зале в Токсово два года назад.При этом исторического результата команда добилась практически неизменным, по сравнению с последними первенствами составом: в команду влились лишь Константин Никулин [R2D2] и Мария Шклярук [Джерол].

 

• Соколы Сеннена в 13 раз из 14 попыток проиграли свой последний матч на чемпионате.

И в третий раз это происходит в финале.При этом до финала команда прошла турнир без поражений, победив тех же Коршунов в матче группового этапа.Скорее всего именно Соколы (пока официальная статистика не опубликована), подтверждая свой девиз «Мы выиграем; Если нет, то разобьём пару голов», набрали больше всех фолов за чемпионат.

 

• Катапульты Керфильи совершают очередной характерный для них спортивный подвиг

Катапульты Керфильи подтвердили своё реноме команды, которая как правило выглядит слабее по составу и игре, но напрягая жилы, добивается успеха в ключевых матчах.3 побед в 7 матчах хватило Катапультам, чтобы завоевать бронзовые медали.Две из этих побед запомнятся зрителям надолго.Вначале в матче за выход из группы Катапульты проиграли Гоблинам борьбу за снитч, но уступая в счёте 2 очка смогли вначале нейтрализовать оба отложенных штрафных в свои ворота, а затем и забить все три в ворота чужие. Что позволило им добиться победы и выйти из группы.Затем в середине матча за третье место с Фениксами, проигрывая пару очков, Катапульты потеряли лучшего своего охотника Андрея Костромина (забившего около 90% голов команды на турнире), но смогли сохранить разницу в пределах 5 очков до самого конца игры и поймать снитч. После поимки снитча в их ворота пробивалось 2 отложенных штрафных, но и в этот раз Катапультам удалось от них отбиться. Остроты добавляет тот факт, что в матче группового этапа, Фениксы разгромили Катапульты с разницей почти в 20 очков.

 

• Гордость Феникса впервые остаётся без медалей

Предыдущие места, которые занимала команда: 3, 1, 1, 1, 2, 1, 2, 3, 2, 2.Команда прибыла на чемпионат в значительно усечённом составе, в связи с чем двое игроков играли не в наиболее привычных своих амплуа, а ловцу и охотнице пришлось играть весь чемпионат без замен.

 

• Гродзиские Гоблины остались единственной действующей квиддичной командой, не выигрывавшей медалей

Предыдущие места, которые занимала команда: 7, 6, 6, 5, 7, 4, 4, 4Даже будучи ослабленной, команда в очередной раз показала интересную игру, на равных сражаясь со всеми фаворитами, но не смогла завоевать медали.

 

• Чемпионат вначале подтвердил, а затем сам же и подверг сомнению тезис о том, что один человек может полностью решить судьбу команды.

Константин Никулин, капитан «Палящих Пушек» (пропускавших этот чемпионат) стал всего лишь одним из двух новичков Кенмарских Коршунов. И команда с его появлением сразу же шагнула с 7 на 1 место. Закономерно, что получив титул MVP и будучи выдвинутым на лучшего загонщика турнира, именно он многими рассматривался как главная причина резкого взлёта команды.В то же время «Катапульты Керфильи» потеряв в решающей игре своего главного бомбардира Андрея Костромина [Анжея], забившего до этого около 90% голов команды на турнире, уступая в счёте пару очков, но всё-таки смогли и без него добиться победы, хотя и с огромным трудом и с немалой долей удачи.

 

Предтурнирные расклады:

С одной стороны они казались мне достаточно очевидными.С другой стороны из множества прогнозов, из всех обозревателей, только прогноз Леонида Исполатова [Вера], с ними совпадал.За две недели до чемпионата виделись два явных фаворита – Фениксы (несколько ослабшие) и Соколы (несколько окрепшие). Все остальные четыре команды казались примерно равными по силе.Затем состоялся приход Константина Никулина [R2D2] в Коршуны и фаворитов стало три. При этом, правда, Коршуны казались слабейшим звеном в этой «птичьей тройке». А точнее тёмной лошадкой – непонятно было насколько органично команда будет смотреться с Костиком в составе.

 

1 тур.

11:15 — «Гордость Феникса» : «Дружная Лужа»

12:00 — «Соколы Сеннена» : «Катапульты Керфильи»

12:45 — «Гродзиские Гоблины» : «Кенмарские Коршуны»

Первый тур начался с двух разгромных побед. Фавориты чемпионата Фениксы и Соколы не оставили ни малейших шансов своим оппонентам. И Лужа и Катапульты выходили на снитч с разницей, не оставлявшей каких-либо надежд на победу.Третий матч этого тура оказался наиболее напряжённым. Сложилось впечатление, что именно эта пара команд и будет в итоге разыгрывать бронзовые медали. Чуть сильнее оказались Коршуны.

2 тур.

13:30 — «Гордость Феникса» : «Соколы Сеннена»

14:15 — «Гродзиские Гоблины» : «Дружная Лужа»

15:00 — «Катапульты Керфильи» : «Кенмарские Коршуны»

Украшением чемпионата обещал стать матч Фениксы-Соколы. Именно эта пара виделась ключевыми претендентами на место в финале. И этот матч должен был ответить на вопрос, кто главный фаворит чемпионата.

И тут уже стали очевидны существенные проблемы Фениксов: потеря нескольких игроков, которые признавались лучшими в своих амплуа (охотницы Екатерины Савиной [Кубелы], ловца Андрея Андрюшкова [Марка] и как следствие переход Ивана Иванова [Хыиуду] из загонщиков в ловцы, а Дмитрия Абзалова [Джима] из охотников в загонщики). Ослабила команду и недавняя болезнь Кирилла Сизова [Пули].

Этот матч выиграли Сокола и стали основными претендентами на золото турнира.

Матч между Гоблинами и Лужей вновь высветил тот факт, что Гоблины ближе по силе к Коршунам, а Лужа, к сожалению, не готова к турниру. -10 к снитчу и красивый бросок Алана лишь позволяет сделать итоговый счёт более приличным.

«Матч Тараса Бульбы» между двумя командами, созданными ТК «Золотые Леса», как и во все предыдущие годы характеризовался упорной борьбой. Но ещё на прошлом чемпионате Коршуны впервые вели в счёте в момент выхода на снитч, что отметило рост их команды и нарастающую слабость Катапульт. При отсутствии у себя Константина Никулина и при наличии Олега Шереметьева [Мортена] и Тимура Хамитова у Катапульт. В этот же раз на снитч в плюсе снова вышли Коршуны, но уже +6. И им удавалось контролировать ход игры и поддерживать комфортную разницу в счёте всё время, пока Модж не взял второй свой снитч на этом турнире.

Катапульты же, проиграв ключевой для себя матч («как же мы можем проиграть своему же бывшему фарм клубу!»), стали выглядеть как наиболее вероятный соперник Лужи за матч за 5-6 место. Отчего заметно впали в уныние.

 

3 тур.

16:15 — «Гордость Феникса» : «Гродзиские Гоблины»

17:00 — «Соколы Сеннена» : «Кенмарские Коршуны»

17:45 — «Катапульты Керфильи» : «Дружная Лужа»

Третий тур начался с матча Гоблинов и Фениксов. Гоблинам как и в предыдущие годы удалось зацепиться за счёт. Но Фениксы всё-таки оказались сильнее. Ненамного но сильнее.

Во втором матче встретились команды, которые выиграли оба стартовых матча на турнире. Ожидаемо победа досталась Соколам, сыгравшим с позиции силы и владевшим игровым преимуществом.

Матч между Катапультами и Лужей показал, что проблемы Лужи гораздо более глубоки, чем проблемы Катапульт. Катапульты стали ещё одной командой разгромившей Лужу, причём со счётом даже большим, чем Гоблины.

 

4 тур.

18:30 — «Гордость Феникса» : «Кенмарские Коршуны»

19:15 — «Соколы Сеннена» : «Дружная Лужа»

20:00 — «Гродзиские Гоблины» : «Катапульты Керфильи»

В первом матче тура встретились Фениксы и Коршуны. Обе команды в предыдущих турах одержали по 2 победы и по 1 поражению от Соколов. Всем не терпелось сравнить теперь их силу в личной встрече. К удивлению многих, верх в этой игре взяли Коршуны. Пожалуй, именно с этой игры уже большинство стало относиться к ним с полной серьёзностью.

Во втором матче состоялось питерское дерби, которое было отмечено криками Соколов: «Один город – одна команда!». Пожалуй, никогда ранее победа в дерби не давалась Соколам так легко. Хотя следует и отдать должное Луже – они цеплялись, пытались бороться. Но силы были не равны.

И наконец, в последнем матче тура, встречались Гоблины и Катапульты. Для Гоблинов это был матч жизни и смерти – поражение гарантированно отправляло их в матчи за 5-6 места. Почти, наверняка, туда же отправляло бы поражение и Катапульты, поскольку в этом случае они могли бы выйти из группы только обыграв в последнем матче группового этапа Фениксов. Игра проходила с небольшим преимуществом Катапульт, которые в итоге смогли выйти на снитч с небольшим преимуществом в счёте. Однако при разнице +3 в их пользу, снитч удалось поймать Фёдору Пшеничному из Гоблинов. Снитч был засчитан. Гоблины стали праздновать победу. Даже удаление их загонщицы Валентины Канухиной было встречено ими без особого расстройства и с улыбками. Но судьи сказали, что ещё будут пробиваться отложенные фолы. 2 в ворота Катапульт. 3 в ворота Гоблинов.

И тут произошло, наверное, самое красивое спасение за несколько последних чемпионатов.

Катапульты, которые когда-то смогли на снитче отыграть разницу в -17, вновь сотворили чудо.Вначале штрафные пробивали Гоблины. И оба раза их останавливали загонщики зелено-алых.Разница осталась +2 в пользу Гоблинов.

И тут начали бить свои штрафные Катапульты. 3 штрафных. 3 выбивания вратаря Гоблинов Сергея Кусакина [Барсика]. 3 гола.Победа Катапульт.Катапульты идут дальше. Гоблины отправляются в матчи за 5-6 места.

 

5 тур.

09:00 — «Дружная Лужа» : «Кенмарские Коршуны»

09:45 — «Соколы Сеннена» : «Гродзиские Гоблины»

10:30 — «Гордость Феникса» : «Катапульты Керфильи»

Матчи пятого тура состоялись уже на следующий день соревнований.

Коршуны, разумеется, нанесли очередное поражение Луже.

И расстроенные игроки синих не стали дожидаться матча за 5-6 место, уехав с турнира.

Затем состоялась упорная игра Соколов и Гоблинов. Гоблины постарались красиво завершить чемпионат и хлопнуть дверью, став возможно единственной командой победившей Соколов на турнире.И они были к этому близки.Но их единственный ловец Фёдор Пшеничный [Федя Поттер] оказался удалённым с поля.После чего исход игры стал ясен.Пятая победа Соколов.

В последней встрече группового этапа встречались Катапульты и Фениксы. Победитель этой игры должен был встречаться в полуфинале с Коршунами, которые считались более слабым соперником. Проигравший с Соколами.

Не успели Катапульты опомниться как были разгромлены. К пятнадцатой минуте игры на табло значился счёт 16-1. После этого то ли Фениксы расслабились, то ли Катапульты собрались, поняв что нужно делать против Фениксов на площадке, но игра выровнялась. Но не более того. В итоге уверенная победа Фениксов.

По итогам группового турнира команды расположились следующим образом:

1. Соколы Сеннена – 5 побед

2. Кенмарские Коршуны – 4 победы

3. Гордость Феникса – 3 победы

4. Катапульты Керфильи – 2 победы

5. Гродзиские Гоблины – 1 победа

6. Дружная Лужа – без побед

 

Полуфиналы

12:00 — «Соколы Сеннена» : «Катапульты Керфильи»

12:45 — «Кенмарские Коршуны» : «Гордость Феникса»

Несмотря на то, что в матче группового этапа Соколы одержали разгромную победу над Катапультами – набрав почти на 20 очков больше, полуфиналы получились весьма упорными. То ли Соколы не смогли на второй день соревнований остаться в той же боевой готовности, то ли Катапульты значительно подтянули уровень своей игры, то ли и то и другое вместе взятое. Множество фолов, пробивавшихся Соколам, привели к тому, что на снитч команды вышли при равном счёте. Затем, что характерно при пробитии Соколам очередного фола, питерцы поймали снитч. И хотя эта поимка была отменена судьями, это ничего не изменило – спустя полторы минуты Сокола ещё раз поймали снитч, на этот раз без нарушений правил. И вышли в финал.На удивление игра между Коршунами и Фениксами получилась менее напряжённой. Коршуны, обладавшие более длинной скамейкой запасных, имея значительное преимущество в линии загонщиков, смогли с середины игры уйти в отрыв. И даже удаление капитана Коршунов Максима Малышева [Майлса] (с последующей дисквалификацией на финал) за два фола, совершённых в течение менее, чем половины минуты, не изменило положение. Скорее, наоборот, с каждой минуты всё ощутимее становилась нарастающая усталость Фениксов, вынужденных для преодоления линии загонщиков играть на очень высоких скоростях. На снитч Коршуны вышли с комфортной разницей в счёте и с большим запасом физических сил. Как результат, Коршуны ловят снитч и впервые в своей истории получают медали. Финальный матч должен определить будут ли это медали серебряные или сразу же золотые.

 

Шоу-игра

Далее по расписанию должен был состояться матч за пятое место между Дружной Лужей и Гродзискими Гоблинами, но квиддичеи Дружной Лужи решили не оставаться на эту игру и покинули чемпионат. Понятно расстройство игроков как результатами, так и слабой игрой своей команды, но всё-таки это было неспортивно.

Зато вместо ожидавшейся игры зрители увидели, пожалуй, гораздо более красивую и интересную шоу-игру.

Гродзиские Гоблины разделились на две половины – на светлых и тёмных и начали играть между собой, активно привлекая к игре в своих командах как некоторых игроков других команд, так и зрителей и даже судей чемпионата. В игре было меньше жёсткости, характерной для важных со спортивной точки зрения матчей, и больше красивых моментов как в игре в атаке, так и в обороне.

Такой формат так понравился организаторам и участникам, что рассматривается предложение сделать его постоянным.

 

Матч за третье место

15:00 — «Гордость Феникса» : «Катапульты Керфильи»

Три с половиной часа назад эти команды уже встречались в последнем туре группового этапа. И тогда Фениксы просто раздавили соперника, набрав почти на 20 очков больше. Но эта игра с самого начала развиваться немного по другому сценарию. Играя более компактно в обороне и лучше помогая своей линии загонщиков, Катапульты не позволили Фениксам сразу же уйти в стремительный отрыв. К середине игры разница в счёте составляла всего пару очков. И тут произошло событие, которое по мнению всех присутствующих в зале зрителей, должно было окончательно решить исход противостояния – в Катапультах Керфильи был удалён Андрей Костромин [Анжей], ключевой охотник команды, забивший до этого около 90% голов своей команды на турнире.

Но неожиданно Катапульты собрались и стали играть ещё более компактно и собранно, что позволило им при блестящей игре вратаря Сергея Машкова, сохранить разницу  -5 до выхода снитча.И вскоре снитч в отличном стиле поймала Милана Шишарина [Райла], ловец Катапульт. Счёт в матче сравнялся, и по снитчу победа доставалась Катапультам.Но судьи, как часто и бывает, сообщили о необходимости пробить отложенные фолы: 2 в ворота Катапульт, 1 в ворота Фениксов, которые и должны были решить исход противостояния. И вновь Катапультам удалось не позволить забить соперникам отложенные штрафные, выбивая охотников команды-противника до броска.

 

Финал

15:30 — «Соколы Сеннена» - «Кенмарские Коршуны»

Встреча команд в групповом раунде завершилась достаточно уверенной победой Соколов. Но если Коршуны с каждой игрой лучше сыгрывались и начинали лучше выстраивать командную игру, то Сокола второй день чемпионата начали значительно слабее, чем первый. И это позволяло надеяться на интригу до последних секунд игры.

Но всё-таки, несмотря на вышеизложенное, ход игры удивил большинство зрителей. Коршуны неожиданно начали с самого начала матча переигрывать Соколов. Первые десять минут Александр Елисютин [Рибок] и Кирилл Злоказов [Сталкер] забивали почти в каждой своей атаке. При этом в обороне Коршуны играли очень компактно и не позволяли бросать по своим воротам без сопротивления: высокие охотники, хорошо помогающие защите загонщики, дерзкие девушки. То, что более характерно было обычно для Соколов, тут мы видели в исполнении их соперника.Как следствие броски ключевых охотников Соколов один за другим шли или в блок или мимо ворот. Особенно необычно было это видеть в исполнении Вячеслава Земскова [Макфлая].

Разница в счёте стала составлять больше 5 очков.

Соколы лишь к середине игры смогли восстановить свою обычную компактную игру. Во многом это было связано с увеличением игрового времени загонщика Ивана Котомина [Вана], при появлении которого на площадке Соколы, наконец, временами начинали переигрывать противника в линии загонщиков.

Но множество фолов Соколов не давали сократить разницу. С другой стороны перестал идти бросок и у охоты Коршунов.

На снитч команды вышли с разницей +7 в пользу Кенмара.

И тут, возможно, была допущена тактическая ошибка, которая могла стать роковой для менее опытных в таких баталиях Коршунов. В этот самый момент загонщики стали играть против ловца Соколов, хотя он и не собирался ловить – ведь разница была более 5 очков. Более верно действующие тактически Соколы смогли собраться и сократить разницу до +4, после чего их ловец Ольга Канальцева [Алисия] поймала снитч.

На этом всё бы и закончилось, но как верно заметил Владимир Серветник, комментировавший эту игру судья многих прошлых чемпионатов, поимка снитча произошла в центральном круге при пробитии штрафного в ворота Соколов. А в этот момент по правилам игрок нарушившей команды не может находиться в центральной зоне. Поэтому поимка снитч была отменена.

Затем Александр Модженов, ловец Коршунов, несмотря на толчки в спину и активный прессинг, дважды ловил снитч. Второй был засчитан судьями и Коршуны впервые в истории стали чемпионами

 

Выбор Лучших:

Каждый чемпионат происходит выбор лучших в своём амплуа. Как и в других видах спорта, решения принимаются не всегда однозначные и совпадающие с мнением большинства зрителей. Но в целом они более-менее близки к истине.

• MVP чемпионата был признан Константин Никулин (Кенмарские Коршуны)

• Лучшим охотником – Евгений Сафонов (Гордость Феникса)

• Лучшими охотницами – Светлана Демина (Соколы Сеннена) и Людмила Крылова (Фениксы)

• Лучшим загонщиком – Иван Котомин (Соколы Сеннена)

• Лучшей загонщице приз не вручался.

• Лучшим вратарём признан Сергей Машков (Катапульты Керфильи)

• Лучший новичок – Людмила Крылова (Фениксы)

Медаль Опасного Дая – приз (который вручает команда «Катапульты Керфильи») игроку, действующему с риском для себя с наибольшей пользой для команды – также достался Людмиле Крыловой (Фениксы).

Автор
  • Инри

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы