Панчер
Блог

Безударность и миниатюрность Усика – миф. Лучшие тяжеловесы в истории порой не добирали и до 100 кг

Рушим главные стереотипы об украинце.

В боксе есть поговорка: хороший большой боксер всегда побьет хорошего маленького боксера. Но на протяжении всей истории этого вида спорта неоднократно происходило обратное. Рой Джонс был совсем не великаном, а Энди Руис так и вовсе вызывал лишь насмешки. Это не помешало им не просто бить, а уничтожать более габаритных соперников.

С момента перехода Александра Усика в королевский дивизион только ленивый не высказался о том, что украинец слишком мал и вообще без нокаутирующего удара. Попытаемся раз и навсегда этот миф разрушить – на фоне лучших боксеров в истории тяжелого веса. 

Миф первый: Усик слишком маленький для тяжелого веса. У него такие же габариты, как у Али и больше, чем у Фрейзера, Холифилда и Тайсона

Майк Тайсон или Энди Руис уничтожали оппонентов значительно больше себя, но их не называли слишком маленькими тяжеловесами. А самые показательные примеры – одни из лучших боксеров. 

Мохаммед Али почти на протяжении всей карьеры не превышал 98 кг, чаще всего Али на весах перед боем показывал в районе 95-97 кг. Лишь раз перевалил отметку в 100 кг – перед третьим боем против Джо Фрейзера, уже пройдя свой пик – 101,8 кг. Почему-то никто и никогда не говорил о том, что Мохаммед – маленьким тяжеловес. Али – классический тяж.

Усик имеет абсолютно идентичные до сантиметра показатели в росте и размахе рук – 191 и 198 см соответственно. Перед последним поединком против Дерека Чисоры на весах Александр показал 98,4 кг – больше, чем в среднем показывал Али в лучшие времена карьеры.

У Усика лучше показатели в габаритах, чем у Эвандера Холифилда, Джо Фрейзера и Майка Тайсона. И всего на 1 см в размахе рук и росте украинец уступает Джорджу Форману, у которого даже прозвище говорящее – Большой. Средний вес Джорджа в его самых значимых боях против Али, двух боях против Фрейзера и Кена Нортона составлял 100 кг. И лишь во время второго пришествия, имея заметные проблемы с весом, он переваливал за 100 кг, но это был уже совсем другой Форман. 

То же самое касается Майка Тайсона и Эвандера Холифилда. Даже став абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе, Холифилд показывал на весах 92-95 кг, при этом имея скромнее показатели по антропометрии, чем у Усика. Даже в завершающей части карьеры, выходя на чемпионские бои против Ибрагимова и Валуева, он не дотягивал до 100 кг. Но это не помешало Эвандеру сделать то, что не удавалось никому в тяжелом весе – стать четырехкратным чемпионом мира. И единственным, кто стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом и тяжелом весах. Повторить это достижение может только Усик.

Александр – большой для первого тяжелого веса. Очевидно, что ему приходилось гонять вес перед боями, и он почти всегда превосходил соперников в антропометрии. По факту он – классический тяжеловес в своих габаритах. Его переход в тяжелый вес был неизбежен. 

Миф второй: безударность Усика. Тони Белью был избит так, что не помнил самого боя, придя в чувство лишь в раздевалке

Этот миф еще более обсуждаем, чем габариты украинца в тяжелом весе. Но здесь, как и везде, все познается в сравнении. И Али, и Тайсон, и Холифилд все самые значимые победы добывали нокаутами. Справедливости ради, Майка все же нужно убрать за скобки, ведь он пример классического панчера. Как Джордж Форман, Санни Листон, Леннокс Льюис, Деонтей Уайлдер, Джо Луис или братья Кличко, которые могут выключить свет с одного удара.

Но такого точно не скажешь про Али, Холифилда и Усика. Да даже про Тайсона Фьюри, при том, что он выглядит гигантом в тяжах. Но в том-то и парадокс, что первые двое стали легендами именно за счет ярких нокаутов. Почему? Ответ на поверхности – против них классические панчеры вели бои более агрессивно, а не в игровой манере, понимая, что шансов там у них нет по определению. Вспомните, чем закончился бой Фьюри против Уайлдера. 

Примеры Али и Холифилда идеальны в противостояниях, когда им, «маленьким» тяжам, предстояло драться против «больших» парней или же против панчеров. Два поединка Мохаммеда против Санни Листона и Джорджа Формана фактически сделали его наследие. Бои против Фрейзера мы выносим за скобки, ведь Джо не пример классического нокаутера, он больше походит как раз на Усика – игровика-энейджайзера, который от раунда к раунду прибавляет в темпе. Нет ничего удивительного в том, что с ним Али было максимально неудобно боксировать.

Пример Холифилда еще более яркий. Зачистив, как и Усик, первый тяжелый вес, в тяжелом дивизионе он начал побеждать нокаутами еще чаще. Серия из семи побед подряд, венцом которой стал бой против победителя Тайсона – Бастера Дугласа – за титул абсолютного чемпиона мира. Лишь Джоржу Форману первому из тяжей удалось услышать финальный гонг.

Но даже обретя эти регалии, Холифилда не признавали полноценным чемпионом мира. Когда Эвандер выходил на главный бой жизни против Майка Тайсона, как и в случае с Али, никто не давал ему ни единого шанса. А по факту вышло так, что так Тайсона не избивал даже Льюис. Поэтому утверждать, что у Усика нет удара – просто нельзя. Тони Белью жестоко поплатился за то, что ему говорили об этом все вокруг. И журналисты, и даже собственный угол:

«Мне рассказывали о безударности Усика. Об этом говорили все вокруг. Я перед этим дважды нокаутировал Дэвида Хэя и рассчитывал сделать то же самое с Усиком. Как же я хотел это сделать! По сути, в этом и был мой план на бой. Нокаутировать его. По итогу вышло так, что он бил меня так сильно, что я вообще не помнил сам бой. Я пришел в себя лишь в раздевалке, там сообщили, что меня жестко вырубили. И тогда я спросил: «Усик мне выключил свет? Безударный Усик?» Это невероятный боксер.

Пожалуйста, не допускайте недооценки Усика и не продолжайте называть его просто боксером из первого тяжелого веса. Да, он бывший боксер из крузервейта. Поверьте мне, я говорю из собственного опыта. Он исключительный. Не допускайте его недооценки. Я знаю, что Джошуа не допускает. Я знаю, как он к нему относится, я знаю, что он его уважает, но это действительно тяжелый бой».

Да, Усик не классический панчер, он не может выключить свет с одного удара. Но в этом и его преимущество. В лучших традициях Али – порхать как бабочка и жалить как пчела. Не нужно будет удивляться такому сценарию, что Усик нокаутирует Джошуа в финальных раундах. Если он покажет лучшие свои навыки, то лишь вопрос времени, когда Джошуа не сможет выдерживать ураганный темп украинца. Мощь ударов Усика познал на себе другой британец – Дэвид Аллен, спарринг-партнер украинца:

«Усик безударный? Нет, это полная ерунда. Он может бить сильно и бьет сильно. Но когда с ним бьешься, то возникает совершенно другая проблема: ты просто не видишь и не понимаешь, откуда эти удары прилетают».

Джошуа понимает это как никто другой. Просто посмотрите на нынешнюю форму ЭйДжея. Он похудел настолько, что сейчас Усик кажется больше самого Джошуа. Ощущение, что теперь Джошуа – маленький тяжеловес. Боксерские навыки и скорость будут в этом бою иметь определяющее значение, а не преимущество британца в габаритах или силе удара. Вопрос крепости подбородка Александра также не нужно поднимать. Кажется, он держит удар гораздо лучше Владимира Кличко. Это как минимум. Как максимум – он не был не то что в нокдауне, но и просто визуально потрясен. 

Можно упростить еще больше: если бы не статус классического панчера у Джошуа, то этот бой можно было бы называть миссматчем и легкими деньгами для украинца. Нравится это кому-то или нет. Усик просто лучше как боксер. 

Александр Усик против Энтони Джошуа. Онлайн главного боя года в боксе

Возвращение Холифилда – грусть и уныние. Эвандер позорно проиграл, а бой комментировал Трамп, говоривший про Байдена и Афганистан

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Dylan Buell, Nathan Stirk, Mike Powell /Allsport; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные