Блог Панчер

Прощальный бой Андерсона Сильвы – уже этой ночью. Пауку 45 лет, но он все еще способен на магию

Легенда.

В ночь на 1 ноября в главном бою UFC Fight Night 181 Андерсон Сильва подерется против Юрайи Холла. Андерсон – великий ветеран смешанных единоборств, за плечами которого 23-летняя карьера, 6 лет правления в среднем весе UFC, множество бонусов и десятки нокаутов, которые вошли в историю ММА. Его соперник – тоже яркий ударник, который кошмарил The Ultimate Fighter, а его нокауты есть почти в каждом хайлайте UFC. 

Сильва обещает фанатам яркий последний бой, где вновь продемонстрирует прежнее величие, а Холл рад подраться с кумиром.

До UFC Андерсон был в статусе свободного агента, что позволило ему драться в любом промоушене 

Андерсон дебютировал в смешанных единоборствах в 1997 (!) году в местном бразильском промоушене, где даже нет раундов: Сильва дрался дважды за вечер и оба поединка закончил досрочно. Второй бой длился 25 минут – до тех пора, пока соперник не отказался драться дальше. После этого Андерсон не выступал 3 года, а возвращение проиграл единогласным решением судей Луису Азереду на Месса 1. 

Паук закрыл поражение уже через три месяца, нокаутировав Клаудионора Фонтинелли. После этого Силва отправился в Японию и за два поединка завоевал титул чемпиона в среднем весе топовой организации Shooto, а между этим успевал драться в Бразилии.  В 2002 году Андерсон дебютировал в Pride c рекордом 8-1: на 21 номерном турнире за полторы минуты уничтожил Алекса Стейблинга. 

Pride – Япония, Cage Rage и Conquista Fight – Великобритания, Gladiator – Корея, Rumble on the Rock – США – Андерсон успел подраться почти везде. В Cage Rage Сильва завоевал титул за два боя и трижды его защитил, что позволило ему дебютировать в UFC и сразу получить претендентский поединок. 

Это был 2006 год: на UFC Ultimate Fight Night 5 Андерсон за 49 секунд вырубил идущего на серии из пяти побед подряд Криса Лебена и получил бонус за лучший нокаут вечера. Далее Сильва сотворил историю, которая вдохновила миллионы людей к занятиям смешанными единоборствами. Одним из таких был нынешний третий номер рейтинга лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий – Исраэль Адесанья. 

«Думаю, многие фанаты UFC еще не интересовались этим видом спорта, когда в нем правил Андерсон. Многие пришли в эпоху Ронды Раузи и Конора Макгрегора. Многие не понимают, что это за парень. Сильва втянул меня в эту игру. Этот парень вдохновил меня и заставил поверить, что чернокожий тощий парень может прийти и разнести каждого. Андерсон втянул меня в эту игру, а теперь для меня будет честью вывести его из нее», – сказал Адесанья перед боем с Пауком в 2019 году.

Сильва – генератор перфомансов и до сих пор главный герой хайлайтов с нокаутами. Никто не мог победить Силву в UFC 6 лет, то есть 16 боев. Это рекордная серия промоушена, которую никто до сих пор не побил. 13 побед он одержал в среднем весе, а еще 3 раза в полутяжелом. Андерсону принадлежит рекорд по количеству финишей в титульных боях: 9, из которых 7 – нокаутом (это тоже рекорд). У него 14 бонусов от UFC. 7 – за лучший нокаут вечера (рекорд). Паук занимает 2-е место по участию в главных боях на PPV-турнирах: 17 раз. У Рэнди Кутюра 18. 

Конец эпохи: Андерсон провел еще 8 боев в UFC и только в одном одержал победу

В декабре 2013 года случилось то, чего не ждал никто: Сильва проиграл нокаутом Крису Уайдману на UFC 162, а в реванше сломал ногу, когда пробивал лоукик – страшное зрелище.

Этот момент переломил ход невероятной истории крутейшего бойца. Андерсон вернулся через год и подрался с Ником Диазом на UFC 183, который не дрался два года. В этом бою фанаты и бойцы не увидели прежнего Сильву, а реакции на поединок были весьма печальные. 

«Это хуже, чем WWE. Я хочу назад свои деньги», – сказал Вандерлей Силва. 

«Эти парни дерутся, как клоуны. Это заставляет меня истерически смеяться», – заявила Карла Эспарза.

Тогда Сильва победил единогласным решением судей, но провалил допинг-тест, и результат аннулировали, а Паука ждало расследование атлетической комиссии. 

Тем не менее, надежда, что Паук еще вернется, оставалась у всех, включая руководство UFC.

«Андерсон был одним из самых великих, кого когда-либо видел этот спорт. За то время, что он выступает в UFC, у него никогда не было положительных допинг-тестов. Гарантирую, что Сильва получит справедливый процесс расследования, а мы будем его все время поддерживать», – сказал Дэйна Уайт.

Андерсон вернулся в феврале 2016-го, но проиграл Майклу Биспингу единогласным решением судей, при этом забрав бонус за лучший бой вечера. Через полгода подрался в полутяжелом весе с Даниэлем Кормье: тогда Джон Джонс провалили допиг-тест, а Сильва вышел на замену, но тоже проиграл. Далее – победа над Дереком Брансоном, после – два проигрыша: Исраэлю Адесанье и Джареду Канноньеру.

В эти выходные 45-летний Силва подерется против Юрайи Холла, а этот поединок станет последним в его 23-летней карьере.

«Вероятно, это мой последний бой. Поэтому я тренируюсь каждый день на максимуме своих возможностей. Я очень взволнован, потому что думаю, это мое последнее выступление в клетке, которое я посвящаю своим фанатам.

Красивая история – Андерсон Сильва снова дерется за пояс, становится чемпионом, и уходит, но в реальной жизни такой сценарий неосуществим. Этот бой станет возможностью показать моим фанатам нечто особенное, что станет частью моего наследия», – сказал Сильва.

Юрайа Холл – выпускник популярного шоу The Ultimate Fighter и бывший чемпион Ring of Combat. Он дебютировал в UFC в 2013 году, будучи финалистом TUF. Вторым финалистом был Келвин Гастелум, который неожиданно победил единогласным решением судей. Холл на протяжении всего шоу был главным фаворитом. 

Несмотря на поражения, Дэйна Уайт подписал контракт с Юраей, но большой звезды из него не получилось. За семь лет Юрайа успел провести в UFC еще 14 боев, из которых только в 8 сумел завоевать победу. Тем не менее, его бои почти всегда были яркими и проходили в стойке. Сейчас Холл идет на серии из двух побед: нокаутировал Бивона Льюиса и провел близкий бой с Антониу Карлусом Джуниором.

Еще Юрайа – пример грамотного подбора соперников от UFC. Холл бывший кикбоксер, владеющий черным поясам киокушин-каратэ. Он выраженный ударник, и бой с Сильвой однозначно пройдет в стойке. Андерсон сможет в последний раз попробовать показать ту магию, которую демонстрировал на протяжении 6 лет в октагоне. 

Кстати, Холл тоже вдохновлялся боями Паука:

«Андерсон Сильва – легенда. Я просто рад выйти туда и сразиться с парнем, за которым я наблюдал, когда рос».

«Ты грязное тупое животное. Ты словно цветочек – произросла из говна». Мага Исмаилов уничтожает Собчак за поддержку Макрона

Хабиб – лидер общего рейтинга UFC. И это абсолютно заслуженно: он должен был его возглавить еще год назад

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья