Блог Панчер

Мы переименовали соперника Хабиба: был Гэтжи, а стал – Гейджи

Объясняем.

Скоро (уже в эти выходные – 24 октября) Хабиб проведет еще один важнейший бой в UFC. Соперник – Джастин Гэтжи. Или Гейджи. Раньше на Sports.ru мы использовали первый вариант написания фамилии, но сегодня специально перешли на второй.

Причин для этого несколько.

Во-первых, так правильно. Мы много спорили в редакции, но в итоге правильный вариант произношения все-таки Гейджи. Так фамилию бойца произносят в UFC, так она написана в транскрипции на англоязычной википедии.

Во-вторых, запрос «Гейджи» вбивают в поисковиках (Google, Яндекс и другие) в 6 раз чаще, чем «Гэтжи». Это тоже важный фактор – значит, в России уже принято использовать фамилию Гейджи.

В оригинале фамилия Джастина пишется Gaethje. Ее он получил от отца, род которого немецкого происхождения. Так что, скорее всего, Гейджи можно считать немецкой фамилией, хотя в словаре фамилий Германии сейчас ее нет.

Кстати, в UFC тоже запутались с тем, как правильно пишется фамилия Гейджи. На «Бойцовском острове» рекламировали бой Хабиба и Джастина с ошибкой.

Сам боец отреагировал с юмором: «Наверное, им стоило написать просто – Хабиб против Джастина».

А перед дебютом в UFC бывший чемпион промоушена, а теперь телеэксперт Майкл Биспинг, не смог правильно произнести фамилию Гейджи. В итоге Джастин во втором раунде отправил Майкла Джонсона в нокаут, а потом сказал в интервью:

«Я тут не для того, чтобы гнать на кого-либо. Кроме Майкла Биспинга. Он даже не знал, как произносится моя фамилия. Думаю, теперь он знает».

Биспинг ошибки учел: перед боем Гейджи и Хабиба он даже заявил, что Джастин может победить. 

Борьба Гейджи действительно лучше, чем у прошлых соперников Хабиба. Он разрывал студенческие чемпионаты

Фото: East NewsThe Canadian Press/Associated Press/East News

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья