Блог Панчер

Трилогии в MMA – фишка тяжелого веса. Эпичные противостояния закатывали Федор Емельяненко, чемпионы UFC и теперь Миочич

Как же рубились Веласкес и Дос Сантос!

На прошедших выходных состоялся UFC 252, где закончилась великолепная трилогия: Стипе Миочич единогласным решением победил Даниэля Кормье и поставил точку в их противостоянии.

Тяжелый вес почти всегда испытывает трудности: так было в Pride, а дивизион UFC часто впадает в кризис. Но отсутствие разнообразия компенсировало рождение легендарных трилогий, которые навсегда останутся в истории смешанных единоборств.

В одной из таких Федор Емельяненко подтвердил неуязвимость, подравшись с лучшим грэпплером того времени, а Мирко КроКоп опроверг мнение, что ударники слабее борцов. В современных ММА сложно найти бойцов, которые были бы привязаны только к одной определенной стилистике, поэтому и противостояния получаются еще эпичнее.

Федор Емельяненко переехал Антонио Ногейру так, как не делал никто

Разборки Емельяненко и Ногейры начались в 2003 году, когда Федор уже успел навести шороху в Rings и победить в одном из гран-при. Уже тогда Емельяненко имел статус машины, которую невозможно остановить. Хоть какие-то шансы давали немногим, и одним из таких был Антонио Ногейра. Вязкий стиль бразильца ломал множество топовых ударников и борцов: Волка Хана, Хита Херринга, Марка Коулмана, Сэмми Шилта и других. Он должен был сработать и на Федоре.

На тот момент только Дэну Хендерсону удалось избегать или быстро выходить из партера с Антонио – это принесло ему победу раздельным решением судей. Все думали, что ключ к победе над жестким бразильцем найден, но те кто пытался повторить успех Дэна все равно проигрывали: либо по очкам, либо вообще нокаутом. Даже самому Хендерсону не удалось повторить это в реванше: Ногейра заставил его сдаться в третьем раунде.

Следующим соперником для Ногейры стал Федор. В начале боя Антонио удалось перевести Емельяненко, где он столкнулся с тем, с чем не встречался никогда: россиянин не попытался встать, а наоборот – плотно засел в гарде и начал уничтожать бразильца постоянными ударами по корпусу и голове. Это продолжалось все 3 раунда, а Федор победил единогласным решением.

В реванше все проходило по такому же сценарию: перевод от Ногейры и полное доминирование Федора. Но на четвертой минуте поединка бойцы столкнулись головами, у Емельяненко открылась сечка, с который бой нельзя было продолжать – поединок признали несостоявшимся.

В конце 2004 года состоялся третий поединок: в нем уже Федор постоянно переводил Ногейру, затаптывал стомпами и давал шанс подраться в стойке, но нигде бразилец ничего не мог сделать. Трилогия закончилась тотальной доминацией Емельяненко.

Барнетт пытался затаскать КроКопа, но Мирко был жестче и лучше

31 октября 2004 года на Pride 28 состоялся первый поединок Джоша Барнетта против Мирко КроКопа. Хорват был самым опасным ударником того времени, который почти все бои заканчивал нокаутом, а Барнетт уже обладал поясом UFС и имел впечатляющую статистику 19-1.

Джош – борец и сильный грэпплер, закончивший большинство боев болевыми приемами. Все смотрели за спину КроКопу, заранее обсуждая супербой Емельяненко против Барнетта. Но поединок закончился крайне неожиданно: Джош сразу перевел Мирко, а через 20 секунд сдался, находясь в позиции сверху. Даже КроКоп не понял, что произошло и пробил двойку. Оказалось, что Барнетт вывихнул плечо.

Ровно через год состоялся реванш. К тому времени Мирко успел задушить Кевина Рэндлмана, нокаутировал Марка Коулмена и Ибрагима Мамедова, а потом проиграл Федору. Барнетт не дрался – восстанавливался после травмы. Тем не менее, шансы Джоша ничуть не упали: исход первого поединка считали случайностью, а габаритный борец в 90% случаев побеждает ударника.

Поединок получился скучным: Барнетт постоянно вязал Мирко в клинче и бил коленом, изредка бой переходил в партер, где Крокоп оказывался в позиции сверху. Там он мало чего делал, но главное, что ничего не дал сделать Джошу, что принесло ему победу единогласным решением судей.

В 2006 году состоялся третий поединок. Барнетт набил серию из четырех побед подряд – причем над топовой оппозицией: задушил Кадзухиро Накамура, засабмитил Александр Емельянекно и Марка Ханта, а потом раздельным решением победил Ногейру. А КроКоп нокаутировал Икухису Минову, Хидэхико Есиду и Вандерлея Силву.

На практике третий бой ничего не решал, но в теории – Джош получил травму в первом бою, а во втором еще не восстановился – так рассуждали эксперты и фанаты. Поэтому Мирко нужно было поставить точку и доказать, что итог первых двух поединков не просто стечение обстоятельств.

Поединок напоминал вторую встречу: Барнетт пытался вязать, вот только на этот раз КроКоп не боялся перевода, а ждал момент для нокаута. Бой закончился во втором раунде, когда Джош оформил перевод и снова ничего не смог там сделать – Мирко нанес пару мощных ударов и Барнетт постучал.

Кровавый перфоманс в исполнении Веласкеса и Дос Сантоса – уже классика

Параллельно противостоянию КроКопа и Барнетта зародились еще несколько трилогий, например, Андрей Орловский против Тима Сильвии. Но хоть это и были ярки бои с громкими именами, их третий поединок ничего не решал. Сильвия отобрал титул UFC у Орловского на UFC 61, а на следующем турнире защитил его – третий бой вообще прошел через шесть лет в ONE и был признан несостоявшимся из-за запрещенного удара коленом от Андрея.

И вот в 2011 году на UFC on Fox состоялся бой за титул чемпиона тяжелого веса: непобежденный новый чемпион Кейн Веласкес, который 8 из 9 боев закончил нокаутом, впервые защищал пояс. Титул оспаривал Джуниор Дос Сантос – опытный бразильский боец (11 нокаутов из 14 побед).

Бой продлился всего минуту: Дос Сантос хорошо попал и добил соперника.

После этого оба подрались на UFC 146: Кейн уничтожил Антонио Силву, а Дос Сантос вырубил Фрэнка Мира. А на следующем турнире состоялся реванш.

Вечер UFC 155 был только для Кейна: Дос Сантос ничего не мог сделать с напором Веласкеса. Все пять раундов мексиканец прессинговал бразильца и в итоге выбросил 339 ударов, из которых 210 достигли цели. Сантос попал всего 61 раз из 146.

Решающий бой проходил на UFC 166, и на этот раз Кейн не просто не дал ничего сделать, а уничтожил соперника. После поединка Дос Сантос был уверен, что бой закончился во втором раунде, а еще не помнил, как давал интервью Джо Рогану. Такому эффекту способствовало 274 попадания от Кейна из 378 выброшенных. Дос Сантос на автопилоте набросал 140 ударов, из которых 62 достигли цели. Трилогия закончилась техническим нокаутом в пятом раунде.

На прошлых выходных мы наблюдали как закончилась трилогия Стипе Миочича и Даниэля Кормье, и на данный момент – она самая конкурентная: 2 нокаута, 1127 ударов и 49 минут боя. А Дэйна Уайт провозгласил победителя лучшим тяжеловесом в истории смешанных единоборств.

Миочич – король тяжелого веса: только что побил Кормье, а за его титулом уже охотятся Джонс и Нганну

Стипе Миочич – величайший тяжеловес в истории MMA?

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC/Handout; mmamania.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья