Блог Панчер

Хабиб – не чемпион России и мира по боевому самбо (официально). Поговорили с человеком, который его победил

Нурмагомедов вылетел в первом же круге.

Прямо сейчас Хабиб Нурмагомедов – непобежденный и неоспоримый чемпион UFC в легком весе. Скорее всего, он лучший спортсмен в истории этого дивизиона (надо просто закрыть дело с Тони Фергюсоном), а в рейтинге вне зависимости от весовых категорий Хабиб второй: после Джона Джонса.

У Нурмагомедова идеальная статистика: 28-0. В боевом самбо он также пошумел, став чемпионом России и мира (дважды), но эти победы Хабиб одержал на соревнованиях Федерации боевого самбо России и Международной федерации боевого самбо – альтернативных организаций. А вот на турнирах Всероссийской федерации самбо – единственной аккредитованной Минспортом – Нурмагомедов был не так успешен.

В 2010-м в Краснокамске он проиграл уже в первом круге. Тогда его победил Владимир Зенин – самбист из Петербурга. Теперь он вместе с тренером Александром Коршуновым вспоминает тот день.

Хабиб был неизвестным спортсменом, но тренер Зенина выстроил тактику исходя из опыта схваток с бойцами Абдулманапа

Чтобы не запутаться, немного поясним.

Всероссийская федерация самбо – единственная в России официальная организация, которая аккредитована Минспортом. Международная федерация самбо (FIAS) – аккредитована Международным олимпийским комитетом (МОК). Все остальные федерации – альтернативные.

То есть они тоже могут проводить соревнования, но официально чемпионами России и мира считаются только те, кто выступал на турнирах Всероссийской федерации и FIAS.

Часто путаются и сами спортсмены, которые заявлялись на альтернативные соревнования, а потом во Всероссийской федерации узнавали, как им получить удостоверение о звании мастера спорта, мастера спорта международного класса и т.д.

Хабиб выигрывал чемпионат России-2009 по версии Федерации боевого самбо России, а также чемпионаты мира (2009 и 2010) в Международной федерации боевого самбо. Ничего не будем говорить о конкуренции на таких соревнованиях, но в 2010-м на мире была сборная Южной Осетии, а в 2018-м, например – команда Бахрейна. В составе которой заявлялись российские спортсмены, когда-то выступавшие за основу на Кубке мира. По протоколам выяснилось, что многие самбисты России заявлены на альтернативных соревнованиях за другие страны, а в одной категории в среднем по 4-7 спортсменов.

Документы имеются в распоряжении Sports.ru. 

В феврале 2010-го Нурмагомедов приехал на официальный чемпионат России, который проходил в Краснокамске. Для сравнения – в его весовой категории было 32 человека.

В первом круге Нурмагомедов встретился с Владимиром Зениным из Питера.

«Для меня на тот момент Хабиб был абсолютно неизвестен. Скорее всего, впервые увидел его имя, когда просматривал турнирную сетку в день соревнований, чтобы понять, с кем у меня первый бой.

Это был обычный старт чемпионата России. Для меня первый бой на турнирах, как правило – самый сложный, потому что я по хронотипу сова, а все некоммерческие соревнования начинаются утром. Если я его выигрывал, то дальше чаще всего добивался хороших результатов. Передо мной была одна задача – проснуться. Никаких особых установок не стояло», – вспоминает Зенин.

Тренер Владимира – Александр Коршунов – на ту схватку выбрал специальную тактику, учитывая особенность спортсменов, которые тренируются у отца Хабиба – Абдулманапа Нурмагомедова.

«Все спортсмены Абдулманапа – бойцы очень хорошего класса. Поэтому выиграть досрочно вряд ли получится. Можно победить только по правилам и небольшой хитростью. У Володи была установка: не дать большого преимущества, проигрывать с минимальным результатом», – рассказал Коршунов.

Александр Коршунов (в центре)

Все решили последние 10 секунд. Хабибу не хватило опыта

Зенин пересмотрел ту схватку и детально ее описал.

«Обычно я выступал в родном весе, так как после весогонки у меня очень медленно восстанавливался вес и сильно падала функциональная выносливость. Тот раз не был исключением: категория до 74 кг при собственном весе в 74 кг.

Пересматривая бой, вспоминаю, как все было. Хабиб был покрупнее, чем я, но у меня было преимущество в скорости. С первых секунд боя стало очевидно, что соперник по специализации – борец с навыками ударной техники. Во время боя я действовал совершенно стандартно и по наработанной схеме: раздергивая соперника любимым движением передней рукой со сменой уровня атаки. И когда оппонент начинал реагировать на удары и терять бдительность, я делал проход в ноги с дальнейшим переходом на болевой или удушающий.

Хотя в то время Хабиб был еще молод, он удивил меня физической силой. При всем моем опыте и умении, он достаточно легко уходил от удержаний. Борьба в партере и клинчи в первой половине боя с физически очень сильным соперником меня вымотали. И к середине схватки мое преимущество в скорости почти нивелировалось. Дальше оставалось действовать на рефлексах.

Ближе к концу схватки, после удачного прохода в ноги, я заработал балл: у меня был реальный шанс закончить бой досрочно удушающим, но соперник выкатился за ковер», – говорит Зенин.

Схватка закончилась со счетом 1:1, но из-за последнего действия выиграл именно Зенин. По словам Владимира, Хабибу просто не хватило опыта и немного не повезло. Коршунов же говорит, что сработала тактика.

«Функциональная подготовка бойцов Абдулманапа также очень хорошая. Вова мог бы не вывезти давления и интенсивной работы. Поэтому сделали ставку на последние 10 секунд», – рассказал тренер.

Зенин говорит, что все чемпионы – и официальные, и альтернативные – вызывают уважение. А за боями Хабиба следит несколько лет

Во втором круге чемпионата России-2010 не повезло уже Зенину. Там он получил травму и проиграл Ибрагиму Тибилову.

«В середине схватки неудачно оступился и растянул связки правой стопы. Бился до конца как мог, но проиграл по баллам. Уже позже, сделав рентгеновский снимок, выяснилось, что в месте крепления связки отломался кусок кости», – сказал Зенин.

Владимир также рассказал о еще одном различии официальных и альтернативных соревнований. Но отметил, что вне зависимости от турниров, победителей уважали.

«Не знаю, как сейчас, но в то время правила на официальном чемпионате России были больше заточены под самбистов для борьбы в куртке, а правила на альтернативных соревнованиях – под представителей саньда (боевое искусство из Китая, его также называют китайским кикбоксингом – Sports.ru). Возможно, те, кто не мог себя реализовать на официальном чемпионате, пробовали силы на альтернативных, но чемпионы во всех версиях вызывали уважение», – вспоминает Зенин.

Владимир Зенин

Зенин уже завершил карьеру. У Хабиба она сейчас в самом разгаре, хотя Нурмагомедов и говорит, что осталось всего пару боев. По спортивным показателям он явно на пике (по финансовым, кстати, тоже), а Владимир следит за боями бывшего соперника и желает ему удачи:

«Если честно, про тот бой я никогда и не вспоминал, пока несколько лет назад Александр Игоревич Коршунов не напомнил. Как раз в то время известность Хабиба начала набирать обороты. Вот с тех пор и слежу за его боями. Я прекрасно понимаю, сколько сил и здоровья стоит Хабибу чемпионство, и искренне желаю ему удачи и терпения».

Хабиб – машина. Все знают, что он делает, но Нурмагомедова не остановить

Хабиба могут лишить чемпионского пояса UFC? Это предлагает Фергюсон, но оснований практически нет

Фото: vk.com/id1629243; sherdog.com/Jeff Sherwood

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья