Блог Панчер

Виски Макгрегора продается уже почти год. Как дела у Proper №12?

Сладкий. С нотками ванили.

«Я не хочу пить это дерьмо», – эта фраза 60-летнего посетителя ирландского бара, отказавшегося пробовать виски Конора Макгрегора Proper №12, выбесила бывшего чемпиона UFC. В ответ Конор ударил мужчину, после чего запасы виски начали сливать в канализацию и обычные болельщики, и владельцы баров. Макгрегор говорит, что заслуживает критики и должен вернуть уважение к себе. И еще агрессивнее рекламирует виски в своих соцсетях. 

Proper №12 (он же Proper Twelve) называется так, потому что Макгрегор считает себя «proper Irish man» и родился в 12-м районе Дублина. Этот виски начали продавать по 29,99 доллара за бутылку в сентябре 2018-го – почти одновременно с тем, как Макгрегор проиграл в октагоне Хабибу Нурмагомедову. На пресс-конференции до поединка ирландец приходил с Proper №12 и даже пытался предложить его выпить дагестанскому бойцу – чем вызывал дополнительный ажиотаж и вокруг боя, и вокруг нового алкогольного бренда. Proper 12 был спонсором всего турнира, в рамках которого дрались Конор и Хабиб; название бренда было и на настиле октагона, и на пресс-воллах.  

Proper Twelve на вкус: сладкий, подходит для коктейлей

Купажированный (смесь односолодового и зернового) виски «тройной дистилляции, выдержанный как минимум три года в бурбоновых бочках, Proper №12 обладает нотками ванили, медовой сладости и жженого дерева», говорится на сайте компании и на каждой бутылке. Мнения о его качестве разделились так же, как мнения о личности самого Макгрегора: на сайтах с пользовательскими рецензиями на виски ему ставят как единицы, так и пятерки (раз, два), а эксперты в основном отмечают легкость и сладость напитка, добавляя, что Proper №12 может быть хорош не сам по себе, а в качестве базы для коктейлей. Макгрегор, кстати,  ничего против не имеет – публикует многочисленные рецепты в соцсетях.  Вот пример Proper Hot Cocoa: 2 унции виски, три – горячего какао, украсить маршмеллоу. 

Более серьезные рецензенты добавляют, что в производстве используется краситель E150a. В нем в принципе нет ничего плохого, но он может вводить потребителей в заблуждение – благодаря E150a виски кажется более старым, чем он есть на самом деле. 

Макгрегор начал производство не с нуля (иначе бы пришлось ждать по крайней мере несколько лет созревания виски), а заключил контракт с дистиллерией Old Bushmills Distillery в деревне Бушмиллс, самой старой организацией в Ирландии. По словам Макгрегора, для того чтобы довести вкус Proper №12 до идеального, его команда перепробовала более сотни различных купажей. Возглавил эту команду Дэвид Эдлер, главный дистиллятор Guinness. 

Потребители виски довольно консервативны, заставить их перейти с одного сорта на другой сложно, поэтому у Proper №12 с самого начала была очень агрессивная кампания. Макгрегор сделал ставку на «ирландскость» своего напитка и бросил вызов главному ирландскому виски в мире – Jameson, бренд которого принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard. «Мой дедушка много пил. Он всегда говорил мне: “Ирландия – чемпион мира по производству виски”», – говорит Макгрегор, как бы состаривая свой новый бренд. 

В чем Proper №12 уже победил Jameson, так это в обсуждении напитка в соцсетях. Не имея возможностей Jameson для раскрутки традиционными методами, Макгрегор промоутирует виски в основном через свой аккаунт в инстаграме. Благодаря этому у аккаунта Proper№12 больше 600 тысяч подписчиков – ни у одного из аккаунтов Jameson нет ничего даже близкого к этому. 

В продажах серьезную долю рынка у Jameson виски Макгрегора пока не отнял. В 2018 году Jameson по всему миру продал 7,3 миллиона кейсов (в них измеряется продажа крепких напитков; один кейс – 9 литров) – причем продажи компании не падают, а растут. У Proper №12 данных за год нет; за полгода компания Макгрегора отчиталась о 200 тысячах кейсов. Поскольку и тот, и другой виски в основном рассчитывают на американский рынок, это помогло – впервые в истории – нарастить продажи ирландского напитка в США до милллиарда долларов. 

О том, насколько прибыльно (или убыточно) производство виски, Макгрегор пока не рассказывал. 

А что в России?

Официально виски Макгрегора в России не ввозится, так что на Авито продают за 500 рублей даже пустые бутылки от Proper Twelve (полные – 4000 рублей). В ближайшее время в сетевых магазинах купить его будет по-прежнему нельзя, а вот в барах он должен появиться в сентябре.

Как пишут «Ведомости»,  Proper Twelve будет поставлять в рестораны и алкогольные бутики компания АСТ, которая договорилась о ввозе нескольких тысяч кейсов. Стоить он должен 2200-2500 рублей за бутылку. 

Конор рассказал про удар в пабе и реванш с Хабибом. Кажется, он возвращается

«Сегодня он бьет старика, а что будет завтра?!». Хабиб в бешенстве и требует тюрьмы для Конора

Фото: instagram.com/ProperWhiskey;

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья