Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

Первый титул Пакьяо взял в XX веке. Кличко считались перспективными, Ельцин правил страной, а «Спартак» не расставался с золотом

Совсем другой мир.

Мэнни Пакьяо побил Кита Турмана и в 40 лет снова стал полноценным чемпионом мира. Первый титул филиппинец завоевал в 1998-м, когда многие читатели этого текста еще не родились.

Первый титул в 19 лет

Пакьяо начал карьеру в 1995-м, когда ему только-только стукнуло 16. Мэнни несколько лет дрался дома, вынес кучу филиппинцев (хотя одному проиграл нокаутом в третьем раунде) и потихоньку выходил на заграничных бойцов. В мае 1998-го Пакьяо впервые выехал на бой в Токио и за три минуты разобрался с Шином Терао. Рекорд 23-1 за три года обеспечил Мэнни первый титульный поединок в наилегчайшем весе.

В декабре соперником 19-летнего филиппинца стал 28-летний Чатчай Сасакуль. Несмотря на разницу в возрасте, у тайца было не намного больше боев – 32 победы, одно поражение и одна ничья. В 1997-м Чатчай выиграл пояс временного чемпиона WBC, а за год до встречи с Пакьяо завоевал полноценный титул, победив по очкам в Саппоро первого российского чемпиона в профи Юрия Арбачакова. Это было первое и последнее поражение бойца из Кемерова – Арбачаков завершил карьеру.

Пакьяо проводил первый «титульник» на родине Чатчая. И поначалу все шло не по его плану. После семи раундов Мэнни проигрывал на карточках у всех судей, но в восьмом раунде Сасакуль небрежно открылся под левую юного соперника. Первый удар Мэнни потряс чемпиона, а второй свалил и заставил кататься по канвасу от боли. 

Это был первый титул Мэнни – впоследствии он выиграет пояса в еще восьми дивизионах и навсегда войдет в историю. Первый титул Пакман взял в категории до 50,8 кг – Турмана он побил в лимите на 16 кг больше. При этом Пакьяо еще выигрывал титул в первом среднем весе (до 69,8кг).

После первой титульной победы филиппинца прошло больше 20 лет. Это было очень давно.

Когда Мэнни Пакьяо впервые стал чемпионом...

Чемпионами мира по боксу в тяжелом весе были Леннокс Льюис (WBC), Эвандер Холифилд (WBA и IBF) и Херби Хайд (WBO). Хайд потеряет титул через полгода после победы Пакьяо: впервые пояс наденут на Виталия Кличко. Майк Тайсон уже никогда не будет чемпионом.

• Александр Поветкин выигрывал юношеские и юниорские соревнования по боксу и еще участвовал в кикбоксинге. В профи будущий чемпион перейдет только в 2005 году.

• Титулом WBA в полусреднем весе владел Джеймс Пейдж. В 2014-м ему дали семь лет тюрьмы за ограбление банка. 

• Рекорд Флойда Мэйвезера на тот момент был 19-0. У него уже был титул WBC во втором полулегком весе.

10-летний Хабиб Нурмагомедов занимался борьбой под руководством отца Абдулманапа в родном Кировауле и только готовился к переезду в Махачкалу. Конор Макгрегор больше увлекался футболом и болел за «Манчестер Юнайтед». Турман выиграл первые бои на детском ринге – он занимался боксом два года.

• UFC только что провела в Сан-Паулу 22-й турнир. Фрэнк Шемрок выиграл титул в среднем дивизионе, который позже переименовали в полутяжелый. На том же турнире дрался Витор Белфорт (нокаутировал за 44 секунды Вандерлея Силву) – бразильский аналог Пакьяо дерется до сих пор и лишь в прошлом году покинул UFC. Дэйна Уайт станет президентом компании только через три года.

Федор Емельяненко еще не начал карьеру в ММА.

• Россия заняла третье место в медальном зачете Олимпиады в Нагано позади Норвегии и Германии. Российские лыжницы и фигуристы просто разрывали. После этого лучше зимой было только в Сочи. 

• Романцевский «Спартак» снова стал чемпионом, но концовка получилась нервная: ЦСКА начинал второй круг на 14-м месте, выиграл 14 матчей подряд и отстал от красно-белых всего на три очка. В Европе «Локомотив» второй год подряд вышел в полуфинал Кубка Кубков, а «Спартак» в группе ЛЧ победил «Реал». Со сборной России последние дни дорабатывал Анатолий Бышовец.

• Сборная Франции выиграла чемпионат мира, на котором играл один человек из чемпионата России – Агустин Эгуавон. Нынешняя звезда французской сборной Килиан Мбаппе родился через две недели после победы Мэнни.

Анна Курникова входила в топ-15 женского тенниса (первой шла Линдсэй Дэвенпорт) и была лучшей в России. Лучшей парницей мира была белоруска Наташа Зверева.

• На обложке FIFA был Деннис Бергкамп.

• «Титаник» разорвал премию «Оскар», но Леонардо Ди Каприо возьмет награду за лучшую роль лишь через 18 лет.

• Президентом России был Борис Ельцин, а президентом США – Билл Клинтон.

«Я укусил бы его еще пару раз». Людоед Тайсон, жертва Холифилд и то самое ухо

«Если бы Кас жил, меня никто не побил бы». Тренер, который сделал Тайсона

Погиб Пернелл Уитакер – один из лучших боксеров в истории. Он победил наркотики и женился в ринге

Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld; Jamie Squire /Allsport

Опрос


Будет ли реванш Пакьяо и Флойда?

5870 голосов 1
  • Да
    33%
  • Нет
    60%
  • В очередь
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+