Реклама 18+
Блог Панчер

Если Фергюсону не дадут титульный бой (с Хабибом), это преступление. Он не проигрывал уже 7 лет

Тогда его избил американец, которого избил Нурмагомедов.

В легком весе UFC два доминатора – Хабиб и Тони Фергюсон. У нашего бойца серия из 11 побед подряд и ближайшая защита титула с Дастином Порье (7 сентября в Абу-Даби). А американец полторы недели назад побил Дональда «Ковбоя» Серроне – для него это уже 12-й успех подряд. 

Ковбой проиграл Фергюсону из-за страшной гематомы под глазом – он не вовремя высморкался

Удивительно, но Тони еще ни разу не дрался за полноценный титул UFC – он владел лишь поясом временного чемпиона.

Фергюсон зачищает легкий дивизион

12 побед Фергюсона – это:

• Лучшая победная серия в истории легкого дивизиона;

• Лучшая победная серия среди действующих бойцов UFC;

• 11 из 15 боев в UFC Фергюсон завершил досрочно;

• В восьми последних поединках Тони заработал семь бонусов от промоушена.

Фергюсон не просто побеждает – он уничтожает соперников. 

Тони Фергюсон – король ультранасилия. Он уродует людей локтями, из-за него UFC предупреждает о сценах жестокости

Последний раз Тони проигрывал в 2012-м. По интернету ходят мемы, как давно это было. Когда Фергюсон проиграл последний раз:

• Девушки не дрались в UFC;

• Нынешние чемпионы UFC Камару Усман и Генри Сехудо не провели ни одного боя в ММА;

• Чемпионом легкого веса был Бен Хендерсон, который сейчас дерется в Bellator;

• Андерсон Силва и Жорж Сен-Пьер еще были чемпионами UFC;

• Наилегчайшему дивизиону UFC было всего два месяца. Сейчас он близок к закрытию.

Шесть соперников Фергюсона из феноменальной серии в разное время входили в топ-10 легкого дивизиона. Лишь три боя продлились всю дистанцию, а за яркие победы «Эль-Кукуй» получил девять бонусов от промоушена. 

А перед этим был Майкл Джонсон. 

Джонсон разобрал Фергюсона. Тогда Тони проиграл последний раз

Фергюсон прорвался в UFC в 2011-м через шоу The Ultimate Fighter – и это был один из самых ярких перфомансов в истории реалити. Тони вырубил всех четырех соперников – три нокаута в первом раунде.

В UFC Фергюсон тоже стартовал бодро: сначала сломал челюсть Аарону Райли, а затем по очкам победил Ива Эдвардса. Третий поединок в промоушене Тони должен был провести в мае 2012-го.

С соперником долго не могли определиться. Деннис Холлмэн и Тиаго Таварес слетели из-за травм – и Тони свели с другим выпускником TUF Майклом Джонсоном. Боец из Миссури раньше стартовал в UFC и к моменту боя с Фергюсоном имел рекорд 2-2. Тони ждал, что бывший борец NCAA устроит грэпплерский матч, но Джонсон удивил.

Бойцы три раунда разбирались в стойке. Тони с первых минут захватил центр клетки и работал первым номером, но так и не смог приспособиться к оборонительному стилю оппонента. Фергюсон заряжал мощные удары, которые часто не достигали цели, а Майкл здорово работал контрпанчем. Сейчас все знают Тони как одного из лучших кикбоксеров в UFC – у него разнообразные удары и идеальный тайминг. Но Джонсон переработал Фергюсона именно в тайминге.

Майкл действовал аккуратно и точно, особо не вкладываясь в удары и планомерно зарабатывая очки. Пару раз Джонсон свалил Тони четкими ударами слева. Это нельзя назвать нокдаунами – Фергюсон не был потрясен, но получил серьезный психологический урон. «В первом раунде он жестко пробил мне ногой в голову, и я не смог прийти в себя. Я был ограничен и слишком пассивен», – объяснял действия Фергюсон.

Тренеры понимали, что Фергюсон проигрывает по очкам и попросили его увеличить темп в третьем раунде. Тони ускорился, но не спровоцировал Джонсона на размены. Майкл продолжил работать от соперника – в концовке он только упрочил преимущество.

Судьи отдали все раунды Джонсону – 30-27. «Вместе со спарринг-партнерами мы отлично поработали над стойкой. Думаю, я прошел бы с ним и 20 раундов. Это был отличный бой для меня. Понимаю, что могу добиться многого, но моя ближайшая цель – пробиться в топ-10 легкого веса», – говорил после боя Джонсон.

Тогда поражение Фергюсона не стало сенсацией, но парень, который крушил всех на The Ultimate Fighter, разочаровал многих. «Фергюсону нужно поработать над ударкой. Ему нужно варьировать удары, сплетать их в комбинации, а не только заряжаться в мощный хук. В UFC высокий уровень оппозиции – нельзя выигрывать бои за счет одной лишь силы», – советовал комментатор Майк Голдберг.

Два года назад они могли встретиться в реванше

Карьеры Фергюсона и Джонсона пошли разными путями. Тони выиграл 12 боев и стал настоящим супертопом легкого дивизиона. Джонсон собрал несколько элитных скальпов (Лоусон, Тибау, Барбоза, Порье), но выступал крайне не стабильно. В начале 2018-го Майкл опустился в полулегкий вес, где выиграл два боя из четырех и провалил вес перед победным поединком с Артемом Лобовым. Его рекорд после боя с Фергюсоном – 8-8.

В 2017-м Фергюсон и Джонсон могли встретиться в реванше, но бой не состоялся. Тони ждал встречу с Хабибом за пояс временного чемпиона, но в день взвешивания дагестанцу стало плохо во время весогонки. Бой отменили, а Майкл согласился на замену на экстра-коротком уведомлении – он не участвовал в турнире, хотя был готов сделать вес за несколько часов. Тони отклонил такую возможность. «Бой был близок. Я был готов сделать вес в последний момент, готов был снова подраться с ним, но он отказался. Это именно Тони отклонил бой. Я не знаю точных причин и могу только предполагать. Он ждал бой с Хабибом и понимал, что рискованно принимать меня на коротком уведомлении. Тони испугался. Он помнит, как я надрал ему задницу в прошлый раз», – объяснял ситуацию Джонсон.

Вскоре Фергюсон ответил Майклу: «Я не принял бой, потому что на кону не стоял титул. Из-за этого мне обрезали гонорар. Я готов сразиться с тобой, но за соответствующую зарплату».

Джонсон дрался и с Тони, и с Хабибом

Через четыре года после победы над Фергюсоном Джонсон встретился с Хабибом. Американец выиграл несколько микроэпизодов в стойке, но абсолютно ничего не противопоставил мощному граунд-энд-паунду Хабиба. В третьем раунде Хабиб поймал Майкла на узел плеча и закончил бой досрочно.

Бой Хабиба и Тони пытались организовать уже четыре раза – всегда встреча срывалась из-за травм. В конце года может случиться пятая попытка, а Джонсон наверняка будет одним из главных спикеров. Майкл уже несколько раз высказывался об этой встрече на правах бойца, который знаком со стилями обоих топовых легковесов: «Это отличный бой для всех фанатов UFC. Тони постоянно совершенствуется, Хабиб тоже. У них не так много откровенно слабых мест. Поэтому это будет отличный титульный поединок. Ключ к победе над Хабибом – всегда оставаться на ногах и избегать борьбы. А Тони отлично перемещается по клетке, у него порядок с кардио – думаю, он может лишить Хабиба преимуществ. Фергюсон серьезно изменился со времени нашего боя. Я не буду утверждать, что он победит Хабиба. Но у него есть все навыки для этого – в том числе, и для того, чтобы 25 минут оставаться в деле».

За последние два года у Тони было много проблем. Он порвал кресты за неделю до боя с Хабибом, восстановился за полгода после сложнейшей операции, выжил в беспощадной рубке с Энтони Петтисом, едва не угодил в психушку и победно вернулся с Ковбоем.

Тони Фергюсон сходит с ума: не спит, ищет в ноге чип и называет себя Христом

Дайте Фергюсону титульник – хватит издеваться над человеком.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How; instagram.com/tonyfergusonxt; globallookpress.com/Allan Zilkowsky/Zumapress.com/Allan, Jason Silva

Опрос


Фергюсон подерется за титул в этом году?

4845 голосов
  • Да, с Хабибом
    57%
  • Да, с Порье
    9%
  • В этом году не подерется
    27%
  • Он никогда не будет драться за титул
    7%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья