Блог Панчер

Поражение Федора в бою за пояс – обидно. Но лучше уйти так, чем бить мешков в России

Пора заканчивать.

Перед боем Федора Емельяненко за титул Bellator много говорили о навыках борьбы Райана Бэйдера, его выносливости и унылом стиле. Говорили, что если Федор не победит в первом раунде, то Райан будет возить его по настилу оставшиеся четыре. В итоге хватило одного удара в стойке и нескольких добивающих, чтобы на 35-й секунде к Емельяненко побежали врачи. Смешанные единоборства прекрасны своей непредсказуемостью, из-за нее же часто бывает чертовски обидно.

Федор проиграл за 35 секунд. Без шансов

Удар Бэйдера можно было назвать лаки-панчем, если бы точно таким же в мае прошлого года он не вырубил Мохаммеда Лаваля (кстати, на 15-й секунде): Райан делает зашаг, чуть пригибается, имитируя проход в ноги, а сам выбрасывает длинный удар левой. «Я долго тренировал этот удар. Федор думал, что я буду бороться или ударю справа – этого мы и ждали», – говорит американец. Это заготовка, за которой Федор либо просто не поспел, либо не придал значения на тренировках. Сам Емельяненко не ударил ни разу.


Нокаут Лаваля в мае 2018-го.


Нокаут Федора.

Мизерное количество легенд спорта ушли вовремя: ни Али, ни Тайсону, ни Рою Джонсу это не удалось. На Bellator 214 Федору выпал уникальный шанс – уйти красиво со второй попытки. Он уже покидал ММА в 2012 году на серии из трех побед, но всем запомнились три сокрушительных поражения, которые случились до: приемом Фабрисио Вердуму, техническим нокаутом Антонио Силве и нокаутом Дэну Хендерсону. Утром Емельяненко мог завоевать пояс легитимного промоушена и уйти героем, но не смог. И все равно: сокрушительно проиграть в бою за титул Bellator бойцу на пике формы лучше, чем закончить в России серией побед над престарелыми Монсоном, Риццо и ноунеймом Сатоси Исии.

Забег за поясом был достойным: Федора не просто вывели на титул за прошлые заслуги (хотя президент Bellator Скотт Кокер мог это устроить) – он заслужил право за него драться. Сначала нокаутировал экс-чемпиона UFC Фрэнка Мира, затем – Чейла Соннена. Оба тоже доживают свой век, но тем не менее – Федор бился, чтобы дойти до финального босса. Но тот оказался бойцом другого уровня: быстрым, уверенным в себе и вышедшим в клетку не из-за долга перед Родиной, а просто потому, что очень хотел второй чемпионский пояс.

Дело не в том, что Федор уже не держит удар: каменной головы у него не было даже во времена PRIDE – он просто не давал соперникам крепко попасть. Критичны потеря скорости, реакции и чего-то более неуловимого, того, что не измерить секундомером. На пресс-конференции перед боем у Федора спросили: что в 42 года толкает его драться? Страсть к боям? Емельяненко долго думал, а затем произнес жуткую фразу: «Бои для меня – не страсть, а необходимость. Необходимость выходить и защищать честь своей страны».

Но в боях нельзя без страсти – они и есть страсть.

Фото: facebook.com/BellatorMMA; East News/Chris Carlson/AP Photo

Да, давно пора
89%
Нет, нужен реванш с Крокопом
11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья